Основными обитателями Денисовой пещеры были не люди, а гиены

0
20

Главными обитателями Денисовой пещеры на Алтае были не люди, а хищники. В основном это пещерные гиены, иногда волки.

Во многих слоях были обнаружены копролиты пещерных гиен, волков и неизвестных видов млекопитающих. В некоторых слоях были и копролиты гиен, и артефакты, пишет «N+1».

Ранее в этой пещере находили не копролиты, а кости гиен и волков, а также рыжих лисиц и медведей. Маловероятно, что эти виды уживались с людьми и друг с другом. Возможно, в пещере почти всегда кто-то жил: или древние люди, или другие хищники. Кости гиен встречались здесь чаще всего, поэтому, вероятно, эти животные были основными конкурентами людей с борьбе за место обитания.

Уголь встречается в пещере не настолько часто. Это навело ученых на мысль о том, что люди не так часто разводили здесь огонь. Они лишь периодически посещали пещеру и временно в ней жили. В остальное время в ней обитали крупные хищники, как правило, гиены.

Напомним, Денисова пещера известна тем, что в ней нашли останки неизвестного ранее вида древних людей. Его назвали денисовским человеком. Археологи начали работать в Алтайском крае в 1982 году и продолжают до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here