Особенности ухода за срезанными цветами

0
49

Особенности ухода за срезанными цветами

Продолжительность жизни срезанных цветов зависит от разных факторов, таких как правильная технология выращивания, соблюдение правил срезки, последующая обработка и содержание растений перед продажей. Мы, как потребители, не в силах повлиять на описанные процессы, поэтому покупать цветы лучше у проверенных поставщиков. Домашний уход за флористической композицией имеет так же большое значение.

Причины увядания растений

Стадия цветения имеет свое окончание даже у не срезанного растения, поэтому сохранить его навсегда в первозданном виде невозможно. Кроме этого после срезки побеги испытываю стресс. Растение, как и раньше, осуществляет снабжение питательными веществами. Однако, лишенное корней, не способно вырабатывать важные продукты обмена. Через некоторое время наступает обезвоживание листьев и нарушение основных жизненных процессов. В следствии полного распада белка растение гибнет. Вода, чрез которую происходит питание не содержит все требуемые для жизни клеток компоненты. Зачастую в ней присутствуют нежелательные и вредные химические соединения, ускоряющие процесс увядания. Со временем, в застойном состоянии, она становится средой размножения простейших организмов и бактерий.

Многое зависит от микроклимата в помещении. Неподходящая температура, агрессивное воздействие солнечных лучей, сквозняки и порывы ветра негативно влияют на срок жизни букета. Еще одой причиной моет стать неудачное соседство. Отдельные виды несовместимы в одной композиции и быстро погубят друг друга.

Существует мнение, что некоторые растения восприимчивы к шуму и уровню звуковых волн. Например, гвоздики или розы не следует ставить возле телевизора.

Общие правила ухода за срезанными цветами

К основным требованиям для всех растений относятся следующие:

— все листья, которые могут оказаться в воде подлежат обрезке;

— у лилий, а так же, тюльпанов удаляют пестики, что бы предотвратить перекрестное опыление;

— емкость для букета ежедневно промывается с использованием мыльного раствора;

— срез обновляется по мере необходимости;

— на ночь следует поместить композицию в емкость большую по объему и разместить в прохладном темном помещении;

— стебли кустовых цветов по длине подрезают больше чем травяных, примерно на 5-6 см;

— растения, которые предпочитают покой, не извлекают из сосуда, а только подливаю воду по мере необходимости.

Смотрите также:  Плюсы использования сезонной резиныВода для букета

Особенности ухода за срезанными цветами

Вода играет решающее значение в сохранении срезанной композиции. Большинство наполняет вазу до самых краев, верно полагая, что так растение дольше будет обеспечено свежей жидкостью. Для гербер и некоторых других растений которых покрыты волосками жидкость в сосуд наливают не глубже нескольких сантиметров. Это позволит предотвратить развитие слизи и продлит жизнь растения.

Для букетов благоприятна вода с минимальным содержанием бактерий – кипяченая, талая или дистиллированная. Свежая водопроводная насыщена опасными химическими соединениями. Ее лучше отфильтровать или дать отстояться в течении нескольких часов.

Температура жидкости играет важную роль. Для зимних растений, срезанных в оранжереи используют теплую воду – 20-25 градусов, а для полевых или садовых, но срезанных с открытого грунта более холодную – 5-10 градусов. В теплую погоду можно добавить в вазу несколько кубиков льда. Теплая вода способствует скорейшему раскрытию бутонов.

Большинство растений благодарно отзываются на периодическое опрыскивание. Вредна эта процедура только для камелий, на листьях которой появятся пятна, и орхидей.

Значительно продлить жизнь фрезий, роз, тюльпанов, гвоздики и сирени поможет добавление 5% раствора глюкозы или обычного сахара. Гвоздикам подходит мягкая вода. Нейтрализовать щелочность поможет уксус или лимонная кислота. Для цикламенов и ландышей сладкая вода вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here