Остается спать ее кровати воспитанница скандального алтайского детдома рассказала анархии учреждении

0
18

Остается спать ее кровати воспитанница скандального алтайского детдома рассказала анархии учреждении

Жалоба одного из детей, которую руководитель детдома назвал выдумкой

Одна из воспитанниц Топчихинского детдома, где с начала февраля разгорается новый скандал, рассказала каналу «Царьград» о ситуации, в которой оказалась она и ее сверстники из-за бесчинства старших детей и при полном попустительстве со стороны руководства. Со слов девочки, определенная группа подростков избивает ребят и устраивает разврат, а воспитатели с этим ничего не могут сделать, поскольку и сами их боятся. Ранее родственница ребенка сообщила об этом в СМИ, однако в Минобре заявили, что эта информация непроверенная и фактически выступили против ее распространения. Между тем проверку в учреждении уже ведет следком.

По словам школьницы, группа детей постоянно ведет себя непотребно, мешает делать уроки другим, а также занимается тем, чем в их возрасте заниматься не принято. «Я не знаю, что делать. К одной из девочек постоянно приходит мальчик из старших, приводит еще полтора десятка ребят, они включают музыку, веселятся, потом он остается спать в ее кровати. А мы уснуть вообще не можем, по два часа спим. Вечером уроки делать не получается, там постоянно шум, потому что они школу прогуливают, учиться не хотят и остальным не дают», — рассказала воспитанница. Она добавила, что ее соседкам по комнате приходится спать в раздевалке на креслах, по всей видимости, из-за шума ночью.

Слова ребенка подтвердили и некоторые сотрудники топчихинского детдома. В разговоре с изданием на условиях анонимности они рассказали, что очаг анархии вспыхнул в прошлом году, когда в учреждение привезли двух новеньких – брата и сестру. Якобы они начали устанавливать свои порядки, причем не только среди воспитанников, но и среди взрослых. Заводилой стал мальчик. «Этот – ну обычный с виду паренек-восьмиклассник, не какого-то там огромного роста или физической силы, но есть дерзость, наглость и умение себя подать. В общем, довольно быстро он сколотил вокруг себя «группу единомышленников» и установил свои правила. На нас – мат-перемат, такие выражения бывают, что уши в трубочку заворачиваются. Чуть какое-то замечание, так в ответ – «А не пошла бы ты, мол, в такое-то место!» И, что самое печальное, директор наша пошла у него на поводу», — поделились подробностями воспитатели.

Теперь эти дети якобы шантажируют воспитателей и заставляют их «играть по своим правилам», а в противном случае обещают устроить «революцию». Утверждается, что поэтому взрослые пошли на поводу у школьников, перестали им запрещать курить, разрешили развлекаться и делать, что хотят и не ходить на учебу.

Женщина, ранее сообщившая о ситуации в детдоме в СМИ, чьи племянники живут здесь, также рассказала, что пыталась поговорить с руководителем учреждения, однако та на контакт не пошла. По ее словам, директор вспомнила, что эта женщина в прошлом году возмущалась вспышкой педикулеза, и назвала нынешнюю жалобу ее племянников выдумкой. Отметим, что должность и.о. директора, согласно ЕГРЮЛ, сейчас занимает Наталья Новоселова.

Известно, что после жалобы на сожительство детей парня увезли в психбольницу. Ранее об этом также говорила одна из преподавателей. Это подтвердила и его сестра. Более того, она сказала, что ей тоже прописали какие-те препараты, как она выразилась, «от которых ходишь потом, как овощ». Кроме того, подруга этого парня, с которой он якобы ночевал в одной кровати, утверждает, что все обвинения в его адрес — ложь. «Условия проживания у нас хорошие, детей помладше никто не обижает, все живут дружно, также кормят хорошо. Я его девушка, и мне плевать, что там про меня пишут, потому что это клевета! Я надеюсь, что у нас все будет хорошо. Узнают, кто это написал, и уволят!» — сказала девятиклассница. «Царьград» отмечает, что ее слова «удивительным образом высвечивают именно те выражения, которые вполне были бы уместны в объяснительной директора».

Между тем СУ СКР по Алтайскому краю организовал доследственную проверку в «Топчихинском центре помощи детям». Следователи проверят факт ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами учреждения. Они установят все обстоятельства и по итогам примут процессуальное решение.

Напомним, что после того, как в СМИ была озвучена информация о непотребствах в детдоме, с заявлением выступил краевой Минобр. От лица ведомства выступила замминистра Лариса Терновая, заявив, что была представлена непроверенная информация, а говорить об интимных отношениях детей противоправно, оскорбительно и унизительно по отношению к ним. Впрочем, в министерстве все же пообещали съездить в детдом и проверить все самостоятельно. Кроме того, женщина и ее племянники из учреждения уже написали жалобы в органы опеки, но они опасаются, что будут проигнорированы. Добавим, что родственница находящихся в детдоме детей отметила, что хотела бы забрать племянников к себе, но пока нет возможности: у самой четверо своих детей.

Напомним, что еще в 2017 году сообщалось о якобы применявшейся в этом детдоме «карательной психиатрии». Однако занимавшая тогда пост зампредседателя правительства Алтайского края Надежда Капура заявила, что информация СМИ не имеет ничего общего с действительностью. По ее словам, все лечение, которое проводилось, якобы было назначено воспитанникам учреждений в рамках плановых мероприятий. Любопытно, что тогда Капура вовсе говорила, что визиты проверяющих органов в этот детдом несут вред. 

В то же время стало известно об избиении нескольких воспитанников по указанию директора, о финансовых нарушениях в учреждении. Руководство детдома и местная прокуратура тогда отрицали эти факты. Правоохранители тогда также не выявили, что в учреждении имели место массовые увольнения, финансовые махинации, антисанитария, недостаток лекарств, вспышка педикулеза, половая распущенность воспитанников и использование карательной психиатрии, о чем сообщал активист. 

Тем не менее в конце 2019 года суд вынес приговор бывшему директору КГБУ «Топчихинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Ее признали виновной в превышении должностных полномочий, а также в присвоении и растрате крупной суммы денег. Следствием и судом установлено, что в феврале 2017 года экс-директор центра решила наказать нескольких подопечных за самовольные уходы из учреждения. Она дала указание другим воспитанникам проучить нарушителей порядка. Выполняя требования должностного лица, трое несовершеннолетних в ее присутствии избили шестерых воспитанников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here