Осужденному присвоение главбуху районной администрации Алтайском крае могут добавить новых эпизодов

0
4

МО МВД России «Поспелихинский» возбудил уголовное дело по вновь открывшимся фактам присвоения бюджетных средств в Новичихинском районе Алтайского края. Как стало известно ИА «Банкфакс», основным фигурантом снова может стать бывший главный бухгалтер комитета по финансам районной администрации. Несколько месяцев назад ей уже вынесли приговор по той же уголовной статье, однако тогда речь шла о других фактах хищений из бюджета в другой период.

Как следует из ответа Шипуновского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю на обращение правозащитника Романа Прутовых (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), ранее он предоставил им доказательства новых фактов присвоения бюджетных средств главным бухгалтером Новочихинского района. По его данным, женщина в 2017 и в 2019 годах также переводила муниципальные деньги на счет своей дочери. Ранее данные эпизоды в деле не фигурировали, а приговор главбуху уже успели вынести. В связи с этим в августе 2020 года было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение средств, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Как сообщили следователи, в настоящее время устанавливаются обстоятельства совершенного преступления. Кроме того, будет дана юридическая оценка действиям дочери бухгалтера, на счет которой поступали деньги.

При этом Роман Прутовых требовал привлечь к ответственности и оперуполномоченного МО МВД «Поспелихинский», майора полиции Геворгяна, который в ходе плановой проверки выявил лишь несколько эпизодов преступления чиновницы в 2018 году, но упустил из виду другие факты правонарушений с ее стороны в другие периоды. Однако, что любопытно, в следственном отделе заявили: полицейский действовал в рамках плана мероприятий своего подразделения на первое полугодие 2018 года, а потому проверка документов до 2018 года и в 2019 году туда не входила. Таким образом, в его действиях отсутствует состав преступления.

Напомним, что в период с мая по декабрь 2018 года главный бухгалтер администрации Новочихинского района, имея доступ к управлению расчетным счетом администрации, составляла фиктивные контракты об оказании услуг. Она вносила в них сведения о выполнении работ и под предлогом выдачи заработной платы списывала средства со счета администрации района. Путем присвоения женщина похитила более 33 тысяч рублей.

В ходе следствия обвиняемая признала вину в совершенном преступлении и полностью возместила ущерб. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Тогда ей назначили наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here