Отменный урожай: стоит ли пригибать перо, чтобы получить крупные луковицы и как это делать

0
31

Есть мнение мнение относительно того, что для более ускоренного вызревания луковиц нужно за несколько недель до предполагаемого сбора урожая пригибать стебли растений к земле. Нужно ли действительно это делать и если да, то как правильно пригибать перо, чтобы не нанести вред растению.

Когда пригибать перо, чтобы получить крупные луковицы, и нужно ли это делать огороднику

Валяние или же укладывание лука на грядке является той традицией, которая пришла к нам с самых давних времен. Это делают для того, чтобы луковицы как можно быстрее созрели и головки хорошо сохранялись на протяжении длительного времени.

Отменный урожай: стоит ли пригибать перо, чтобы получить крупные луковицы и как это делать

Зачастую лук на грядках начинают укладывать в начале-середине августа, за пару недель до уборки урожая. Это связано с тем, что, прежде всего, сухой период лета заканчивается и начинается сезон дождей, а некоторые посевы лука все еще остаются зелеными. Оставлять их на грядке может быть опасно, так как если пойдут дожди, то это может привести к гниению урожая.

Также некоторые дачники-огородники считают то, что, повалив лук на грядках, они помогут головкам еще больше вырасти, так как растение будет отдавать свои силы не надземной, а подземной части.

Чем может быть опасно валяние лука

Многие дачники-огородники говорят о том, что не стоит пригибать растения к земле, так как это принесет им только вред. Все дело в том, что в зеленых перьях содержится много питательных веществ, которые должны затем перейти в головки, однако, если убрать перья раньше, то количество полезных компонентов уменьшится.

Еще одним минусом валяния лука является то, что при обламывании зеленой части растения механически повреждаются. А через эти повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы, которые заражают плоды различными болезнями. Поэтому овощи становятся совершенно непригодными для длительного хранения. К моменту уборки лука стебли должны самостоятельно опуститься. Если грядка находится на низкой местности, то за пару недель до предполагаемого сбора урожая нужно вилами провести прополку. Это будет способствовать более быстрому засыханию ботвы.

Как понять, что лук созрел

Понять то, что аш луковый урожай уже полностью созрел, достаточно сложно. Определяется степень созревания по перьям. Самым явным признаком того, что луковицы пора собирать, считается время, когда листья полностью легли на землю. Обычно это происходит примерно в середине августа.

Дачникам-огородникам стоит учитывать то, что на качество и размер лукового урожая очень сильно влияет период его уборки. Кроме того, от своевременно проведенной уборки во многом зависит и лежкость лука. Во время засыхания наземной части растения в головках накапливается большое количество питательных и полезных компонентов.

Можно понять степень созревания лука по состоянию его стеблей. Если они размягчились и утратили свою упругость, то это значит, что растение уже готово к уборке.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here