Озоновая дыра всемеро больше антарктической обнаружена учеными, — СМИ

0
23

Озоновая дыра всемеро больше антарктической обнаружена учеными, — СМИНачиная с младших классов каждый из нас слышал о том, что планете угрожают озоновые дыры. Ученые не раз их фиксировали. Недавнее исследование показал, что в одном из регионов есть озоновая дыра, которая в несколько раз превышает размер антарктической.

Где исследователи нашли громадную озоновую дыру

Над тропическими регионами нашей планеты с 1980-х годов существует озоновая дыра, в семь раз превышающая по площади аналогичное явление над Антарктикой, заявил канадский исследователь. Его шокирующая статья опубликована в рецензируемом научном журнале AIP Advances.Озоновая дыра всемеро больше антарктической обнаружена учеными, — СМИОткрытая им область в нижней стратосфере над тропиками содержит на 25% меньше озона по сравнению с обычными показателями. Дыра располагается между 30-м градусом северной широты и 30-м градусом южной широты. По глубине она сравнима с антарктической, а по площади превышает ее в семь раз. Как и в случае с полярной, в центре тропической дыры озона на 80 процентов меньше нормы. Кроме того, тропическая дыра имеет не сезонный, а круглогодичный характер, заявляет исследователь, сделавший выводы на основе данных со спутников.В пресс-релизе Американского института физики отмечается, что открытие новой озоновой дыры стало неожиданностью для коллег Лу. Ее появление противоречит общепринятой фотохимической модели, согласно которой разрушению озонового слоя способствует прежде всего фотолиз — в данном случае речь идет о разложении хлорфторуглеводородов и высвобождении свободных радикалов хлора, разрушающих озоновый слой. Но фотохимическая модель не могла объяснить, почему минимальные озоновые дыры наблюдались в годы солнечных максимумов (1991, 2002 и 2013), тогда как самые большие, глубокие и наиболее устойчивые дыры появлялись в годы солнечных минимумов (1987, 1998, 2008 и 2020), отмечает Лу.

Какую опасность несет озоновая дыра

Озон (О3) — неустойчивый газ, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Содержится в стратосфере в сравнительно небольшом количестве, которого, однако, достаточно для того, чтобы существенно сократить воздействие ультрафиолетового излучения на поверхность Земли.Выброс в атмосферу хлорфторуглеродов, использовавшихся в промышленности в ХХ веке, привел к разрушению О3. Было доказано, что истощение озонового слоя повышает риски развития рака кожи и катаракты, ослабления иммунной системы у людей. Кроме того, оно негативно влияет на сельское хозяйство и различные экосистемы.В 1987-м был принят Монреальский протокол, запретивший производство опасных веществ. Однако их концентрация в атмосфере по-прежнему высока и угроза разрушения озонового слоя сохраняется. Наиболее известная озоновая дыра — над Антарктикой. Она имеет сезонный характер, достигая максимальных размеров с августа по октябрь и иногда полностью затягиваясь в декабре. Время от времени фиксируется появление дыры над Арктикой (последний случай – в 2020 году). Об аналогичном явлении над тропиками до сих пор не было известно.«Тропики составляют половину площади поверхности планеты и являются домом примерно для половины населения мира. Существование тропической озоновой дыры — повод для серьезной глобальной озабоченности», — считает автор работы Цин-Бин Лу (Qing-Bin Lu), ученый из Университета Ватерлоо в Онтарио.Канадский ученый разработал собственную модель, назвав ее «реакция электронов, запускаемая космическими лучами» (cosmic-ray-driven electron reaction, CRE). В серии своих работ Лу доказывает, что основным фактором, снижающим уровень О3, является воздействие галактического излучения, чье влияние на Землю обратно пропорционально солнечному. Частицы высоких энергий из дальнего космоса запускают реакции в галогеносодержащих молекулах в наиболее холодных (нижних) слоях стратосферы, приводя к масштабному выбросу веществ, истощающих озоновый слой.<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here