Пасечники Алтайского края сообщили очередном случае массовой гибели пчел

0
40

В Смоленском районе Алтайского края зафиксировали массовые случаи гибели пчел. Пострадавшие пасеки расположены селах Точильное и Сычевка. Об этом «Коммерсанту-Сибирь» рассказал член правления Союза пчеловодов Алтайского края, председатель комиссии по вопросам экономики и предпринимательства Общественной палаты региона Сергей Тастан. По его словам, сельчане связывают мор насекомых с обработкой полей пестицидами, как это было два года назад. Тогда получить компенсации смогли далеко не все пчеловоды.

По словам Тастана, проблема состоит в том, что у пасечников не было ветпаспортов — то есть они официально не зарегистрированы, поэтому и оповестить их об обработке полей никто не мог. «Те же, кто вел легально деятельность, занижали, как оказалось, количество пчелосемей. Например, зарегистрировали пять, а на самом деле их в хозяйстве 50»,— пояснил Сергей Тастан. По его оценкам, всего на территории двух сел могли погибнуть около 100 пчелосемей. «В одну пчелосемью может входит от 50 до 100 тысяч пчел»,— уточнил спикер.

Он также добавил, что комиссия Россельхознадзора организовала проверку для установления причин гибели насекомых, а также возможных виновников происшествия. «Планируется, что аграрии, которые производили обработку полей, заключат с пасечниками соглашение, согласно которому выплатят последним за каждую погибшую пчелосемью по 2,5 тысячи рублей, вне зависимости от того, были ли они зарегистрированы или нет»,— сказал Тастан.

Напомним, что летом 2019 года отмечались случаи массовой гибели пчел в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. В Минсельхозе Алтайского края масштабы бедствия назвали небывалыми. Губернатор Виктор Томенко тогда поручил оценить потери пчеловодов и оказать им господдержку.

Как выяснилось позже, мор произошел из-за использования аграриями химикатов. В Россельхознадзоре в свою очередь заявили, что у ведомства по предложению Минэкономразвития отобрали полномочия по надзору за пестицидами. В результате последние восемь лет химикаты производятся и применяются бесконтрольно, опасные для насекомых, животных и людей вещества распространяются на большие территории. В Минэкономразвития на это ответили, что причиной гибели пчел стало не отсутствие полномочий у Россельхознадзора, а отсутствие регулирования вопросов применения пестицидов.

Проверка в регионе показала, что использованные на алтайских полях химикаты разрешены для использования на территории России, но предприниматели не учли того, что сначала надо было выяснить, действительно ли им необходима такая обработка. «По большому счету, обрабатывали как попало, пробовали предприятия бороться и с сорняками, и с вредителями. Пробовали разные пестициды, в результате имеем то, что имеем», — заявил руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю Андрей Миронов. Известно, что по итогам проведенного расследования ответственность должны были понести 17 фермеров края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here