Передовой рубеж науки. Что археологи будут делать на Алтае летом

0
18

О грядущих археологических раскопках на Алтае на пресс-конференции в ТАСС рассказали ученые Института археологии и этнографии СО РАН.

Революционный пересмотр истории человечества

Старший научный сотрудник отдела археологии каменного века, кандидат исторических наук Максим Козликин заявил, что важный блок работ связан с югом Сибири – территорией российского Горного Алтая.

— Это регион, который сейчас находится в фокусе внимания всех ведущих специалистов мировой археологии и антропологии. Здесь за последние десятилетия совершены открытия, которые позволяют революционно пересмотреть историю человечества. Речь идет о «денисовском» человеке», — пояснил ученый.

Кроме того, он назвал Солонешенский и Краснощековский районы Алтайского края совершенно уникальной локацией, указав, что это единственный известный в древней ойкумене ареал совместного обитания неандертальцев и денисовцев (здесь же расположена самая восточная граница обитания неандертальцев), да и вообще один из двух известных ареалов обитания денисовцев.

— Здесь у нас есть редкая возможность сопоставить не только два важных культурных феномена, но и физическое взаимодействие, то есть, скрещивание денисовцев и неандертальцев. Есть целый блок антропологических вопросов, связанных с палеогеномикой, генетической историей современного человечества. Это те проблемы, которые стоят на передовом рубеже науки», — сказал археолог, добавив, что в Солонешенском районе рядом с Денисовой пещерой находится древнейший в Азии памятник.

«Археологи – штучный товар»

Заведующий отделом археологии палеометалла, академик РАН Вячеслав Молодин подчеркнул, что на территории Сибири и Дальнего Востока будут действовать 12 археологических отрядов, четыре из которых отправятся на Алтай. Помимо ученых в них будут работать студенты и добровольцы.

— Археологов немного, это – штучный товар. Приходится распределять свои силы, планировать финансовые возможности, учитывать эпидемиологическую ситуацию, — пояснил академик.

Три отряда отправятся в Республику Алтай:

Первый уже выехал в Усть-Коксинский район – там сейчас проводится геофизический мониторинг в преддверии раскопок. В прошлом году здесь был обнаружен памятник афанасьевской культуры эпохи бронзы.

Второй совместно с Горно-Алтайским госуниверситетом продолжит изучать Пазырыкский могильник, материалы из которого, кстати, украшают Эрмитаж. Сейчас проводятся доисследования этих курганов. Раньше (в 50–60 годах) методика была ограничена в возможностях, сейчас она усовершенствована. Археологи извлекают из погребальных комплексов остатки срубов, реставрируют, собирают. Два таких уже находятся в музее Горно-Алтайска.

Третий будет исследовать наскальные изображения на юге горного Алтая – в районе плато Укок. Здесь был открыт древнейший в Северной Азии пласт наскальных изображений. Они сосредоточены в районе Калгутинского рудника рядом с плато. Такие же встречаются на территории Монголии – к северо-западу от Укока (монгольский Алтай).

— Раскопки на плато Укок не ведутся с 90-х годов прошлого века, к сожалению. Почему к сожалению? Потому что из-за глобального потепления многие памятники, сохраняемые мерзлотой, перестанут существовать, — посетовал Вячеслав Молодин.

В Алтайский край поедет один отряд. Он отправится в Кулундинский район изучать памятники гунно-сарматского периода.

Черные копатели – бич российской археологии

Одной из главных современных проблем российской археологии Вячеслав Молодин назвал «черных копателей», охарактеризовав их как «бич российской археологии».

— Законодательство сейчас сделали пожестче и подобные работы могут привести таких копателей на скамью подсудимых. И это – правильно, потому что это – разрушение археологических памятников. В Сибири встречались десятки раз. Бывало, что прямо на раскоп приезжали люди, показывали находки и просили оценить их. С такими людьми первое, что хочется сделать – позвать полицию и ждать. Они отслеживают места, где работают археологи. На местах научных раскопок часто находят следы деятельности этих гробокопателей, — отметил Вячеслав Молодин.

По его словам, копатели-нелегалы вооружаются мощными металлоискателями и изымают металл из захоронений. Тем самым нарушается археологический контекст, а вещь без контекста уже не такое значение имеет сама по себе.

— Но их это не волнует. Пока существует черный рынок, это будет продолжаться. Мое мнение: я бы ужесточал закон до тюремного заключения и многомиллионных штрафов, потому что эти люди действительно разрушают наше наследие, — добавил академик.

Археология – двигатель естественных наук

Вячеслав Молодин указал также на тот факт, что археология стимулирует развитие естественных наук. По его словам, археологи тесно работают с палеогенетиками, геофизиками, химиками, часто, например, на датировочной установке Института ядерной физики.

— Археология считается гуманитарной наукой, но на самом деле она – междисциплинарная. Археология стимулирует развитие других наук, в частности, генетики. Мы, например, теперь можем извлекать ДНК не только из останков, но и из геологических отложений, — добавил Михаил Козликин.

Фото: visitaltai.info 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here