Персонал ковидного госпиталя Барнауле рассказал прокуратуре урезанных выплатах работу красной зоне

0
13

9 июня младший медицинский персонал КГБУЗ «Городская больница № 5» направил в прокуратуру жалобу на руководство учреждения в связи с тем, что им урезали выплаты за работу с ковидными пациентами. Речь идет о санитарках, которые трудятся в отделении реанимации и интенсивной терапии. Одна из них рассказала ИА «Банкфакс», что накануне о сокращении выплат им сообщила администрация – за два дня до получения зарплаты. В результате каждая из 24 санитарок недополучит за май порядка 30 тысяч рублей. Со слов собеседницы, руководство больницы объяснило это тем, что они якобы недостаточно хорошо исполняли свои обязанности. Между тем медик заявила, что им приходится выходить в смену через сутки и работать по 12 часов с тяжелыми больными, поэтому они уже валятся с ног. В Минздраве края заявили, что по данному сообщению ведется служебная проверка.

Как рассказала санитарка, в штате отделения на данный момент числится 27 сотрудниц младшего медперсонала, три из них находятся в декрете. На остальных тем временем легла огромная нагрузка в виде работы с тяжелыми пациентами, инфицированными COVID-19. По словам собеседницы, ей и ее коллегам приходится работать по 12 часов в «красной зоне», зачастую сутки через сутки, чтобы удовлетворить потребности отделения. В работу санитарок помимо генеральной уборки всех помещений и коридоров включен и уход за больными, которых требуется помыть, перестелить им постель, почистить и промыть приборы для отсоса жидкости и зонды, заменить растворы, отжать белье и увезти его в прачечную.  При этом недавно один из четырех постов на этаже сократили, и теперь на каждую санитарку приходится по 8-10 пациентов в тяжелом состоянии. «Мы сами выбрали эту профессию и знали, в каких условиях нам придется работать, когда шли сюда. Но это не значит, что нам можно урезать социальные выплаты, которые мы получаем от президента. Они не имеют на это права, тем более свою работу мы выполняем как положено», — заявила сотрудница горбольницы.

По ее словам, заработок в больнице за 12 смен составлял около 30 тысяч рублей, плюс 50 тысяч рублей они получали в качестве социальных выплат за работу с ковидными больными – то есть около 80 тысяч рублей в месяц, поэтому на тяжелые условия они были согласны. Однако накануне в учреждении состоялось собрание, на котором санитарам объявили, что им урезали количество часов, проведенных в «красной зоне». «Раньше нам проставляли в табель 24 часа за смену, а за май проставили по 12, объяснив это тем, что работаем мы только 12 часов, а остальное время отдыхаем. А то, что нам нужно набираться сил, чтобы выйти на следующие сутки, никто не учитывает. При этом врачам, которые работают тут же по шесть часов, в табель проставляют все 24 часа. Я знаю, что количество отработанных часов урезали и медсестрам, но говорить за них я не берусь», — пояснила собеседница.

Она также рассказала, что руководство учреждения попеняло им на то, что они якобы недостаточно добросовестно исполняют свои обязанности. «К нам регулярно приезжают специалисты СЭС, которые берут смывы. Один из таких анализов показал не очень хорошие результаты, и главврач заявил, что мы плохо дезинфицируем, поэтому и платить нам особо не за что. Дело в том, что во время второго захода на смену в 14:00 проводится генеральная уборка, а СЭС могут прийти в 22:00, соответственно до 8:00 второй раз никто не станет генералить, поскольку в это время нужно перестилать постели и мыть больных. Возможно, из-за этого результаты и были плохими, но если бы штат набрали больше, мы бы справлялись  и с этим», — заявила санитарка.

Она добавила, что в штате числится 53 ставки санитаров, при этом устроено 27, и они работают на 1,5 ставки. Соответственно, примерно 13 ставок остаются вакантными. «Я не удивлюсь, если там устроены какие-то «мертвые души», которым идут начисления и выплаты, а работаем мы, поскольку нам четко дали понять, что набирать новых сотрудников никто не собирается. Мы предлагали оставить ту же зарплату в 50 тысяч, но сократить нам смены до семи. Руководство на это не согласилось. То есть мы должны валиться с ног, но получать при этом 50 тысяч рублей. Никого из нас это не устраивает», — поделилась женщина.

В результате коллектив не стал соглашаться на новые условия и 9 июня направил жалобу в прокуратуру Центрального района Барнаула (копия имеется в распоряжении редакции). Обращение подписало более 20 сотрудниц. «Если они считают, что санитарки – это не люди, или думают, что мы какие-то глупые, то это не так. Среди нас есть люди с медицинским образованием и большим стажем работы медсестрами, есть те, кто сейчас оканчивает медуниверситет. Поэтому мы не станем молчать и будем отстаивать свои права»,  — заявила собеседница.

ИА «Банкфакс» обратилось за комментарием в пресс-службу Минздрава Алтайского края. В ведомстве сообщили, что по словам руководителя горбольницы № 5 Ирины Вильгельм, по фактам, изложенным в обращении персонала медучреждения, проводится служебное расследование. «В больнице сегодня оперативно создана комиссия по проверке фактической отработки времени и объема начисленных ФСС выплат. Мы с каждым из сотрудников обсудим и проведем беседу, чтобы больше не возникало недопонимания», — подчеркнула главный врач. Также она сообщила, что никаких дисциплинарных и иных взысканий к сотрудникам в мае не применялось. Реестр за май был передан в Фонд социального страхования 8 июня в соответствии с табелем рабочего времени работников отделения. Решение данного вопроса находится на контроле в министерстве здравоохранения края.

Между тем сотрудница отделения сообщила редакции, что после оглашения проблемы в Сети к ним обратилась старшая медсестра и предположительно потребовала список тех, кто обратился в прокуратуру. Как пояснили санитарам, на них будет составлен некий акт. Женщины опасаются, что могут быть уволены, однако отступать не намерены.

Добавим, что главврачом горбольницы № 5 на сайте медорганизации указана Ирина Вильгельм, ее заместитель по медчасти — Оксана Артюшенко, зам по экономическим вопросам — Евгений Орлов, главный бухгалтер — Ольга Манжурова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here