Пять человек Алтайском крае сезон засолок задохнулись погребах

0
5

Сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю призвали жителей региона быть осторожнее во время покраски и просушки погребов, а также выведении оттуда грызунов. Спасатели предостерегли граждан, что эти традиционные в осенний сезон действия могут закончиться трагически. Как уточнили в главке, за короткий период в крае в погребах погибло уже пять человек.

По данным спасателей, одна трагедия сучилась в райцентре Смоленское. Там в погребе надворной постройки смертельно отравились предположительно угарным газом три человека. Выяснилось, что хозяева обрабатывали погреб с использованием серной шашки. Однако концентрация вредных веществ способствовала отравлению людей. На место происшествия прибыли сотрудники звена газодымозащитной службы шестого пожарно-спасательного отряда, которые извлекли погибших из погреба. Другой случай произошел в Новоалтайске, где хозяева пытались просушить погреб с использованием костра. В результате угарным газом отравились четыре человека, двое из них погибли.

В связи с этим сотрудники МЧС напомнили жителям края, что нужно делать, чтобы избежать несчастных случаев. Спасатели рассказали, что перед протапливанием погреба необходимо не менее суток проветривать помещение. Кроме того, прежде, чем спуститься в погреб, следует проверить, есть ли там кислород. Для этого нужно зажечь свечу и опустите ее в погреб. Если огонь погас, то кислород в помещении отсутствует, а значит, требуется дополнительное проветривание. Также общеизвестно, что работы не стоит проводить в одиночку. Спускаясь вниз, лучше обвязаться веревкой, а другой конец оставить наверху у страхующего человека. Предварительно нужно придумать с напарником сигнал, который придется подать в случае необходимости.

Также спасатели сообщили, что оптимально сушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав туда сухой стружки и газет. Наиболее действенно — просушить его тепловым вентилятором. В бетонированном погребе можно, например, развести огонь из щепок в емкости, а потом аккуратно на проволоке емкость опустить в погреб. После самозатухания закрыть крышку, затем снова открыть для проветривания. Ни в коем случае нельзя спускаться в овощную яму для разведения костра – это чревато кислородным голоданием, потерей сознания и гибелью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here