Пять исторических причин антисемитизма, а также философские и научные предпосылки этого

0
11

Пять исторических причин антисемитизма, а также философские и научные предпосылки этого

Предубеждение к иудеям возникли еще в античную эпоху со стороны язычников. Со временем эта неприязнь трансформировалась в кровавый навет, антииудаизм и антисионизм. Раскрываем пять исторических причин антисемитизма.

Антисемитизм — разновидность национальной нетерпимости. Враждебное отношение к евреям тянется еще с древних времен. Их обвиняли в принесении человеческих жертв, каннибализме, не признании Иисуса мессией и причастности к его распятию. Инициаторы Холокоста рассматривали евреев в качестве носителей биологически ущербных признаков.

Пять исторических причин антисемитизма

  • Иудаизм как мировоззрение. Религия евреев формирует целостную картину мира, отделяя их от традиций окружающих этносов. Мировоззрение, которое чуждо картине мира других народов, превратило последователей иудаизма в вечных чужаков.
  • Отсутствие почтения к правителям. Когда многие народы обожествляли своих правителей, иудеи считали своего Бога единственным во Вселенной, а всех остальных «божеств» причисляли к мертвым идолам.
  • Причастность к распятию Христа. Во-первых, иудеи не признали в Иисусе мессию. Во-вторых, их считали причастными к его распятию. Дошло до того, что христиане верили в еврейский ритуал пить кровь крещеных младенцев на Пасху. Ходили слухи, что иудеи разносят чуму по планете и отравляют воду в колодцах.
  • Не такие. Евреи соблюдают шаббат, по-другому питаются (только кошерной едой) и иначе одеваются. Не похожих на остальных всегда воспринимают враждебно.
  • Ростовщичество. Евреям религия не запрещает этим заниматься. А христиане же воспринимали такой способ заработка в качестве низкого и презренного ремесла.
  • Пять исторических причин антисемитизма, а также философские и научные предпосылки этого

    Научные причины враждебного отношения к евреям

    До сих ученые не могут найти консенсусного удовлетворительного объяснения этому явлению. Проблема враждебности к евреям в древности продолжает быть предметом обсуждения и полемики. Большинство исследователей сходятся во мнении, что юдофобию спровоцировало обособление евреев от других народов. Ведь иудаизм — это монотеистическая религия, а сами иудеи верят в то, что еврейский народ был избран Богом.

    Пять исторических причин антисемитизма, а также философские и научные предпосылки этого

    Философские причины антисемитизма

    Есть разные философские точки зрения относительно явления антисемитизма. Некоторые считают, что ненависть к иудеям — это гипертрофированная зависть низкообразованных и низкоквалифицированных слоев населения к их более высокому качеству жизни. Другие полагают, что неприязнь вызвало то, что евреи не оправдали ожиданий христиан и не признали Иисуса мессией. Французский философ Жан-Поль Сартр был уверен, что в основе антисемитизма лежат психологические комплексы, а именно признание собственной бездарности, боязнь свободы и ответственности. Эндрю Клейвен считал, что нетерпимость к евреям является показателем наличия зла в человеке.

    <!—

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here