По традиции блины Масленице Алтайском крае оказались самыми дешевыми России

0
17

Аналитики IT-компании «Эвотор» подсчитали, в какую сумму жителям разных регионов России обойдется приготовление блинов на Масленицу. Как информирует РИА «Новости», больше всего за лакомство придется заплатить на Чукотке, а меньше всего — в Алтайском крае. При этом, по данным Алтайкрайстата, большая часть ингредиентов и начинки для блинов за год в регионе заметно подорожала.

Для анализа при составлении рейтинга использовались цены на продукты для блинов в магазинах несетевой розницы. Всего «Эвотор» изучил чеки с 600 тысяч онлайн-касс в торговых точках России. В подсчетах использовался следующий рецепт блинов: пол литра молока, два стакана муки, два яйца, четыре столовые ложки сахара и две столовые ложки растительного масла. «В среднем по России себестоимость 20 блинов (1 кг) составила 62 рубля, или три рубля за один блинчик. При этом для москвичей блины обойдутся в 78 рублей, а для петербуржцев — в 66 рублей. Самые дорогие блины в этом году на Чукотке — 123 рубля, на Сахалине средняя себестоимость килограмма блинов составляет 95 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — 91 рубль, на Камчатке — 87 рублей, в Якутии — 86 рублей, в Хабаровском крае — 73 рубля. Чуть дешевле блины в Крыму — 64 рубля, в Иркутской области — 62 рубля, в Самарской области — 60 рублей, в Красноярском и Краснодарском краях — 59 рублей, в Татарстане — 57 рублей, в Калининградской и Воронежской областях — 56 рублей, в Нижегородской и Свердловской областях — 55 рублей, а самые дешевые в Алтайском крае — 45 рублей», — рассказали аналитики.

Тем временем специалисты Алтайкрайстата констатировали в регионе рост цен на продукты, необходимые для приготовления блинов. Более всего в январе 2020 года по сравнению с первым месяцем 2019 года подорожала пшеничная мука — на 8,2 %. На 5,4 % дороже стала сметана, на 3,8 % -соль, на 3,6 % — молоко, на 3 % -сливочное масло. Вместе с тем цены на сахар снизились на 38 %. Яйца куриные подешевели на 4,4 %, масло подсолнечное – на 1,9 %. Кроме того, специалисты отметили, что средние цены на продукты, используемые для начинки блинов, также выросли на 3-10 %.К примеру, сгущенное молоко подорожало на 9,8 %, икра лососевых рыб – на 7,5 %, творог – на 7,2 %, рыба соленая — на 6,4 %, варенье, джем, повидло – на 3,4 %, мед – на 2,8 %.

Напомним, в прошлом году был составлен аналогичный рейтинг по «индексу блинов», который показал, что жителям Алтайского края наряду с Томской и Пензенской областями приготовление блинов в Масленичную неделю обойдется почти вдвое дешевле, чем многим другим регионам России. Как информировал News.ru, стопка традиционного русского кушанья из 12 штук вышла бы блинопекам региона всего в 69,62 рублей, тогда как жители столицы должны были отдать за дюжину блинов 112,97 рублей.

При этом, несмотря на столь низкую цену, население Алтайского края на свою среднюю зарплату могло позволить себе вдвое меньше блинов, чем москвичи. Так, жители края в месяц в среднем могли пустить свой доход на приготовление 4401 блина. При этом, исходя из средней зарплаты, самое большое количество блинов смогли бы испечь у себя дома жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Чукотского автономного округа — 11 594, 11 150 и 10 085 штук соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here