Почему Нобелевскую премию за литий-ионные батарейки выдали только сейчас

0
293

Трое ученых получили Нобелевскую премию 2019 года за улучшение литий-ионных батарей, которые могут хранить энергию солнца и ветра. Это дает возможность прекратить использование ископаемого углеводородного сырья.

Литий-ионные батарейки давно используют повсеместно: в мобильных телефонах, лэптопах, электромобилях. Это лучший вид аккумуляторов – они мало весят, способны долго работать и много раз перезаряжаться. Поэтому так популярны. Им мы обязаны фактически свободой передвижения. Без них просто не было бы мобильных телефонов.

Люди десятилетиями пытались создать литиевые батарейки. Ведь литий – самый легкий металл. Он почти вдвое легче воды. Но высокую активность лития не так просто обуздать и направить в нужное русло. Однако это удалось сделать Джону Гудэнафу, Стэнли Уиттенхэму из США, а также Акиру Ёсино из Японии. Они сделали батарейки настолько легкими, мощными и компактными, что это изменило мир, пишет «Русская служба BBC».

Сейчас их разработка стала особенно актуальной из-за того, что такие батареи могут хранить энергию солнца и ветра, ведь один из главных в мире вопросом сейчас – это изменение климата. Просто солнечные панели не производят энергию ночью, а ветряные электростанции бесполезны в условиях штиля. Поэтому нужны аккумуляторы, которые смогут запасать ее излишки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here