Почему царь Иван Грозный не смог к России присоединить Польшу и Литву

0
16

Почему царь Иван Грозный не смог к России присоединить Польшу и ЛитвуВ Средние века в Речи Посполитой монархия была выборной. Когда у короля был наследник, то он утверждался знатью в правах на власть. При отсутствии наследника, магнаты, вместе со шляхтой, себе в правители выбирали кандидатов из европейских династий.Нередко случалось, что в Польше появлялось пару разных партий, с поддержкой конкретного кандидата. Нередкими были стычки или даже гражданская война.Как сообщает comandir.com, европейские правители всегда делали попытки подкупа польских и литовских вельмож, чтобы они поддержали требуемую кандидатуру. Для стран Европы выборы правителя Речи Посполитой были методом перенести в эту страну своё влияние.Почему царь Иван Грозный не смог к России присоединить Польшу и Литву

Смерть Сигизмунда II Августа

Летом 1572 года умер польский правитель Сигизмунд II Август. Тогда же закончилась война Речи Посполитой и России. Целью конфликта была Прибалтика. Литовские вельможи были недовольны прошедшей войной. Им не нравилось также, что их страна обязана воевать против России. При войнах, территории прибалтийских вельмож подпадали под разорение. При этом, Польша была всегда недоступной для русской армии. Некоторые из дворян на территории современных Белоруссии и Украины хотели долго мира с Россией. Было предложение объединить под одним царем Польшу, Литву и Россию.

В Москве, со времени правления деда Ивана Грозного, планировали захватить в Литве русские земли. Для реализации этого плана можно было объединить титул русского царя с должностью князя польского и литовского.

Литовские послы в России

В 1573 году литовские вельможи приехали в Россию к Ивану Грозному. Они у него просили, чтобы царь поддержал на должность короля одного из своих сыновей по имени Фёдор. Литва, за поддержку Фёдора Ивановича, требовала от России возврата Смоленска и Северской земли.Иван Грозный в ответ требовал оставить под российской властью все завоёванные территории. Также царь себе требовал Киев и Ливонию. При этом, предполагалось, что потомки Фёдора Ивановича всегда будут польскими монархами по праву наследования. Если не будет потомков, то Польша и Литва обязаны бы были навсегда объединиться с Россией в одну страну под правлением московского царя.Почему царь Иван Грозный не смог к России присоединить Польшу и ЛитвуЛитва не хотела объединения трех стран, так как опасалась тиранства царя. При этом, Иван Грозный не оставлял попыток решить спор в пользу России. Он решил немного пойти на уступки. Царь согласился на передачу Литве Полоцка. Для России он требовал только Киев. Не хотел Иван Грозный принимать католичество. В итоге польский сейм королём избрал француза Генриха Валуа. Возможность объединить славянские страны с помощью их династического соединения не была реализована из-за религиозных различий и политических амбиций.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here