Почему чувство голода может сопровождаться головной болью и тошнотой

0
27

Почему, когда человек голодный начинает болеть голова и зачастую возникает тошнота, выяснили учёные. Как взаимосвязаны эти ощущения, и чем они могут быть обусловлены, поведали врачи. В современном мире остаются популярны кардинальные методы похудения. К ним относится и голодание. Оно может оказать крайне негативное воздействие на здоровье человека.

В чём коварство чувства голода

В ходе многочисленных исследований учёные выяснили, что у большинства людей чувство голода проявляется в виде «сосания» под ложечкой – местом, где перестаёт прощупываться грудная клетка. Зачастую эти ощущения сопровождаются «урчанием», тошнотой или головной болью.

Почему чувство голода может сопровождаться головной болью и тошнотой

Чувство голода – сигнал о том, что организму не хватает питательных веществ. Появление его регулируется гипоталамусом – отделом головного мозга.

Ощущение потребности в еде может приводить к спутанности мыслей, раздражительности. Зачастую человеку всё равно где покушать, и что съесть. Этим и объясняются «срывы», когда человек с правильного питания переходит на фаст-фуды и различные снеки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему возникает изжога, и какой вред она может нанести здоровью

При определённых особенностях организма, голод начинает управлять жизнью. Смыслом жизни человека становится еда. Смена пищевого поведения влечёт за собой различные нарушения здоровья.

Взаимосвязь между голодом и тошнотой

Ответственным за регулярное поступление питательных веществ в организм человека является гипоталамус. Он сигнализирует о том, что наступает дефицит витаминов и полезных микроэлементов, чувством голода.

Почему чувство голода может сопровождаться головной болью и тошнотой

Периодически голодные сигналы сопровождаются ощущением тошноты. Учёные объясняют это тем, что в период расщепления пищи, в организме человека образуются различные токсины. Одним из способов избавиться от них является рвота. Её предшественник – тошнота.

После переработки поступившей пищи, большая часть сил организма направляется на вывод отравляющих его веществ. Именно поэтому зачастую голод сочетается с тошнотой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое алкогольная деменция, и как долго живут с таким заболеванием

Врачи отмечают, что наряду с физиологическим механизмом, приводящим к подобным ощущениям, есть и патологические факторы. Поэтому если человек часто испытывает чувство голода и тошноту, специалисты рекомендуют обратиться за квалифицированной медицинской консультацией.

Почему у голодного человека может болеть голова

Взаимосвязь голодных ощущений и головной боли объясняется учёными физиологическими особенностями человеческого организма.

Почему чувство голода может сопровождаться головной болью и тошнотой

Для того чтобы все системы и органы полноценно функционировали, им необходимы питательные вещества. Они поступают из пищи, которую съедает человек.

Доставляются питательные вещества к органам и тканям при помощи кровеносной системы.

Головной мозг считается одним из главных «регулировщиков» жизнедеятельности человеческого организма. Для его продуктивного функционирования также необходимы питательные вещества.

Если организм начинает испытывать дефицит полезных микроорганизмов, в первую очередь страдают нейроны головного мозга. Нагрузка на его кору возрастает. Это приводит к «перенапряжению» нейронных взаимодействий. Как итог, головная боль.

Факторы, приводящие к возникновению головной боли и тошноты у голодного человека

Врачи отмечают, что зачастую возникающие вместе чувство голода, головные боли или тошнота, могут быть следствием неправильного образа жизни.

Почему чувство голода может сопровождаться головной болью и тошнотой

Неприятные ощущения могут возникнуть из-за следующих факторов:

  • изматывающие физические или умственные нагрузки;
  • неверный режим питания;
  • депрессивное состояние;
  • нерегулярные приёмы пищи;
  • длительный стресс.

Кроме этого, головная боль и тошнота могут стать следствием подавленного настроения или кислородного голодания.

Почему чувство голода может сопровождаться головной болью и тошнотой

Дефицит эндорфина – гормона счастья, запускает механизм «активации голодного рефлекса». Начинаются «игры разума». Вкусная пища воспринимается мозгом, как «повод для счастья». Именно поэтому люди, подверженные плохому настроению, или разным «печалькам», начинают много кушать.

Порой причины одновременного возникновения чувства голода, головной боли или тошноты, могут скрываться в патологических изменениях организма. К ним относятся:

  • гастрит и язва;
  • панкреатит и холецистит;
  • сахарный диабет;
  • гепатит, в том числе и алкогольный;
  • паразитарные заболевания.

Поэтому врачи рекомендуют не затягивать с визитом в медицинское учреждение. Чем раньше выявлены причины неприятных ощущений, тем меньший вред будет нанесён здоровью.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here