Почему Латинская Америка является регионом будущего и еще долго таковым будет

0
47

Все та же участь

Почему Латинская Америка является регионом будущего и еще долго таковым будет

Хотя президент США Дональд Трамп постоянно находится в центре внимания, его трудно назвать исключением. Популистские автократы пришли к власти по всему миру, и нигде эта тенденция не проявляется так ярко, как в Латинской Америке после выборов левого президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (АМЛО) и правого президента Бразилии Джера Больсонаро. Американцы вправе жаловаться на автократические наклонности Трампа, но он всего лишь школьник, по сравнению с популистами Латинской Америки.

Безусловно, это не означает, что мексиканскую и бразильскую экономики постигнет та же участь, что и Венесуэлу под руководством Уго Чавеса и ее нынешнего лидера Николаса Мадуро. Чавес и Мадуро сумели прийти к власти в самой богатой стране Латинской Америки — где находится четверть разведанных мировых запасов нефти — и довести ее до инфляции более 1000000%. По меньшей мере четыре миллиона из 32 миллионов жителей Венесуэлы покинули страну, и, согласно прогнозам, это число может удвоиться в этом году, если Мадуро останется на своем посту. Венесуэла обязана своим положением не столько экономическим санкциям эпохи Трампа, сколько своим популистским лидерам. Страна катилась по наклонной в течение многих лет, причем большая часть ее социальных и экономических показателей значительно опередила администрацию Трампа.

АМЛО, как и харизматичный Чавес два десятилетия назад, в прошлом году вступил в должность, обещая, что он улучшит жизнь простых людей. Одним из его первых официальных решений было прекращение строительства крайне необходимого нового аэропорта в Мехико (хотя проект уже был выполнен на 30%), на том основании, что авиакомпании предназначены для богатых. Затем он запустил новый проект аэропорта в непрактичном, гористом месте, где ему еще меньше шансов быть законченным.

Хотя АМЛО строил свою кампанию на обещании положить конец коррупции, его правительство отказалось от конкурентных торгов по более чем 70% контрактов, которые оно заключило. Как и Трамп, он отвергает критику в СМИ, называя ее «фальшивыми новостями», и предупреждает репортеров «вести себя хорошо», или «вы знаете, что с вами будет». Тем не менее, глобальные инвесторы воодушевлены тем, что АМЛО оставил центральный банк в покое. По крайней мере, пока.

Но даже если рынок не оценивает огромный «риск Венесуэлы» для Мексики, многие из левых знаменитостей, писателей, ученых и политиков, которые когда-то восхваляли Чавеса до небес, без особого желания поддерживали АМЛО. Наблюдая за тем, как Трамп превращает венесуэльскую трагедию в свое политическое преимущество, наблюдатели, которые могут симпатизировать социалистическим амбициям АМЛО, должны сохранять осторожность. Единственным исключением, конечно, является крайне левый лидер Британской рабочей партии Джереми Корбин, давний сторонник коррумпированного чавистского режима Венесуэлы, который присутствовал на инаугурации АМЛО в декабре 2018 года.

В то время как АМЛО представляет угрозу для второй по величине экономики Латинской Америки, Больсонаро ставит под угрозу ее крупнейшую экономику. Как гласит грустная старая поговорка, Бразилия, с ее обильными природными ресурсами и талантливыми людьми, «является страной будущего — и всегда ей будет». Ее новый президент, бывший капитан армии, хочет вооружить гражданское население и уничтожить леса Амазонки (что значительно ускорило бы глобальное потепление), громоотвод для студенческих протестов, защитников окружающей среды и активистов по защите прав геев. Предвидя массовые протесты, он недавно отменил поездку в Нью-Йорк после получения резкой критики от его мэра, Билла де Блазио.

Российская фигуристка Екатерина Куракова перебралась в Канаду вслед за своей соотечественницей Евгенией Медведевой. Она будет тренироваться у того же тренера, что и обладательница серебряной медали Олимпийских игр.

Дома ненамного лучше. Рейтинги одобрения Болсонаро упали вдвое с тех пор, как он вступил в должность в начале года. Ранние скандалы дают понять, что он не сможет искоренить коррупцию, которая наносит вред правительству Бразилии, и тем более продемонстрировать навыки построения коалиции, необходимые для реализации амбициозной программы экономических реформ.

Что еще хуже, третья по величине экономика Латинской Америки, Аргентина, в настоящее время сталкивается с перспективой возвращения к коррумпированному, самодержавному социалистическому правлению после президентских выборов. Нынешний президент страны, Маурисио Макри, вступил в должность в 2015 году, пообещав вернуться к экономическому здравомыслию после того, как в начале 2000-х годов бывший президент Нестор Киршнер и его преемница/жена Кристина Фернандес де Киршнер растратили выгоды от бума сельскохозяйственного экспорта. Тем не менее Макри, унаследовавший чрезвычайно сложную ситуацию — большой дефицит бюджета и ограниченные возможности заимствования — также допустил несколько критических ошибок.

Чтобы снизить инфляцию, которая достигла 30%, правительство Макри стремилось замедлить темпы роста денежной массы и найти альтернативные источники финансирования. Но чиновники решили положиться на краткосрочные займы в иностранной валюте (классическая ошибка), и Аргентина вскоре оказалась не в состоянии погасить свои долги. Сейчас обменный курс рухнул, инфляция превысила 50%, и партия Киршнера готова вернуть себе власть.

Если бы все авторитарные лидеры были столь же компетентны, как покойный Ли Куан Ю, отец-основатель Сингапура, недавние политические события в Северной и Южной Америке не могли бы быть столь тревожными. К сожалению, это не тот случай, особенно когда речь идет о популистах в Мексике, Бразилии и Аргентине. В нынешних условиях Латинская Америка останется регионом будущего на неопределенный срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here