«Почти каждый месяц»: Путин подтвердил военные учения с Минском

0
9

«Почти каждый месяц»: Путин подтвердил военные учения с Минском

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Почти каждый месяц»: Путин подтвердил военные учения с Минском

Евгений Биятов/РИА «Новости»

Владимир Путин подтвердил проведение военных мероприятий России и Белоруссии на протяжении этого года. По его словам, они запланированы таким образом, что будут проходить почти каждый месяц. Лукашенко, в свою очередь, отметил, что Москве и Минску нужно готовить свои армии, чтобы «не дай бог противостоять» возможной агрессии со стороны.

«Почти каждый месяц»: Путин подтвердил военные учения с Минском

Почти каждый месяц на территории России или Белоруссии в течение всего года будут проходить военные учения, заявил российский президент Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко 14 сентября. »Александр Григорьевич, что касается военной составляющей, вы правы, у нас есть план, он будет реализован, осуществляться будет.

В течение года у нас — и на территории Белоруссии, и на территории России — практически каждый месяц предусмотрены какие-то мероприятия. И как планировали раньше, так все и будем делать», — отметил Путин, обращаясь к Лукашенко.

На тех же переговорах Лукашенко сказал, что России и Белоруссии нужно готовить свои армии, чтобы «не дай бог противостоять» возможной агрессии извне. «Я считаю, что нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности, они проводят учения тогда, когда хотят», — заметил глава Белоруссии.

В связи с этим, уверен президент республики, страны, «не напрягая обстановку вокруг, будут готовить свои армии, чтобы можно было этому противостоять».

Пока в Сочи проходила встреча Лукашенко и Путина, на Брестском полигоне в Белоруссии начались военные учения «Славянское братство — 2020». Эти маневры проходят ежегодно. Обычно в них принимают участие три страны: Россия, Белоруссия и Сербия. Но в этом году сербские власти заявили, что «из-за давления со стороны ЕС» Белград вынужден отказаться от отправки своих военнослужащих в республику.

В качестве ответа на требования ЕС Сербия решила заморозить свое участие во всех военных учениях, которые запланированы на ближайшие полгода. Таким образом, страна хочет сохранить свой «военный нейтралитет, избежать или хотя бы уменьшить последствия усиленных нападок на страну, ее политику и экономику».

По заверению Белграда, ЕС оказывает на страну «страшное и незаслуженное давление», которое «не имеет никакого смысла и не основано на решениях или поступках» властей республики.

В Миноброны России ранее рассказали, что «Славянское братство — 2020» пройдет с 14 по 25 сентября. Такие даты, как отметили в ведомстве, были установлены заранее — еще в октябре прошлого года. Это «плановое тактическое учение ежегодно проводится с 2015 года».

При этом каждый год меняется территория проведения маневров. В 2018 году они проходили в России, в 2019 — в Сербии, в этом — в Белоруссии.

В оборонном ведомстве отметили, что среди прочих участниками учений станут подразделения Псковского гвардейского соединения ВДВ.

«В ходе учения десантники двух стран отработают вопросы взаимодействия слаженности подразделений при выполнении тактических задач», — рассказали российские военные.

«Всего от Российской Федерации в учении примут участие около 300 военнослужащих и около 70 единиц боевой и специальной техники гвардейского десантно-штурмового соединения», — пояснили в ведомстве. После завершения маневров военные и техника вернутся в Россию.

Эти учения, как и встреча белорусского и российского президентов, проходят на фоне не прекращающихся акций протеста белорусской оппозиции. Сторонники Светланы Тихановской — основной соперницы Лукашенко во время избирательного процесса этого года — не согласны с итогами выборов президента республики.

Ранее ЦИК республики объявил, что за Александра Лукашенко на выборах 9 августа проголосовали 80,1% избирателей. Однако оппозиция не согласна с этим и путем манифестаций пытается добиться проведения перевыборов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here