Подрядчик ремонте корпуса алтайского Политеха напылил соседние дворы крупный штраф

0
28

Госинспекторы регионального экологического надзора краевого Минприроды выписали штраф в размере 30 тысяч рублей подрядчику, осуществляющему капремонт учебного корпуса химико-технологического факультета АлтГТУ им. И.И. Ползунова в Барнауле. Индивидуальный предприниматель сбрасывал оставшийся после демонтажных работ мусор с крыши здания, подняв тем самым облака пыли. Изначально в вузе пообещали больше не допускать таких инцидентов, однако вскоре опасные работы продолжились. Местные жители полагают, что организация экономит на пылезащите, так как пыль досаждает им до сих пор. Однако подрядчик утверждает, что пылить уже попросту нечем.

Как сообщалось ранее, вечером 24 ноября на крыше упомянутого учебного корпуса по улице Некрасова, 64 велись работы по демонтажу кровли, в ходе которых фронтальный погрузчик просто сбрасывал мусор вниз с высоты четвертого этажа. В результате соседние жилые дома оказались окутаны плотным облаком пыли. В самом университете не стали отрицать произошедшего, однако объяснили, что такой способ спуска отходов – идея самого подрядчика, в роли которого выступил индивидуальный предприниматель Григорий Чернышенко. «С университетом данные действия никто не согласовывал. Я не знаю, почему они вдруг решили сделать так. Им сразу же запретили это делать. 25 ноября туда привезли портал для вывоза ТБО, и теперь мусор вывозят, как положено», — рассказал тогда проректор по административно-хозяйственной работе АлтГТУ им. И.И. Ползунова Василий Табанюхов.

Впрочем, вскоре очевидцы сообщили, что работы продолжаются в том же духе, а студенты якобы вынуждены быстро забегать в корпус, глядя на небо, чтобы не получить травмы головы. В итоге попытка администрации вуза оперативно пресечь действия подрядчика не уберегла предпринимателя от ответственности. Как сообщается на сайте Минприроды Алтайского края, госинспекторы регионального экологического надзора побывали на объекте и вынесли постановление об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления) с назначением штрафа в размере 30 тысяч рублей. Вину за нарушение природоохранного законодательства подрядчик полностью признал. Сброшенный с крыши строительный мусор уже был вывезен на официальный полигон ТБО.

Стоит заметить, что на этом претензии к предпринимателю, осуществляющему капремонт, не закончились. Жительница соседнего дома Виктория Гальцева пожаловалась редакции «Алтапресса», что пыль с места проведения работ продолжает лететь. «Черная сажа осела на подоконниках, на стенах домов, проникла в вентиляцию — в квартирах близлежащих домов все каналы вентиляции жители заклеивают скотчем. И все это безобразие продолжается, несмотря на поднятый шум, на своевременную помощь всех средств массовой информации», — рассказал горожанка. Она полагает, что строители экономят на пылезащите.

Сам Григорий Чернышенко в разговоре с агентством назвал случаи сброса обломков железобетонных конструкции с крыши единичными, и объяснил, что на данный момент проводятся те работы, напылить во время которых вообще невозможно. В этой связи он полагает, что новые жалобы отдельных жильцов близлежащих домов не имеют под собой никакого основания. Василий Табанюхов в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» отметил, что речи о замене подрядчика не идет, поскольку контракт предполагает проведение ремонта в сжатые сроки, и времени на смену исполнителя сейчас нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here