Погода дает передышки губернатор Алтайского края предупредил надвигающемся ударе стихии

0
18

Вечером 31 января губернатор Алтайского края Виктор Томенко подвел итоги своей поездки по юго-западным районам, куда он отправился, чтобы своими глазами увидеть, как организована работа по расчистке трасс и устранению снежных завалов в населенных пунктах. Прямо в пути ему сообщили о том, что в ближайшие дни регион может столкнуться с новой волной обильных осадков. Губернатор обозначил, как в крае будут справляться с последствиями непогоды, сказано на сайте правительства.

Виктор Томенко на пресс-конференции по итогам поездки напомнил, что Локтевском, Третьяковском и Змеиногорском районах был введен режим ЧС. Кроме того, на прошлой неделе на заседании правительства он заслушал отчеты глав Барнаула, Бийска и Рубцовска о мерах по очистке снега и отметил тяжелую обстановку, которая сложилась и там после предыдущих снегопадов. «Как только погода улучшилась и стало возможным сюда добраться, я вместе со своими заместителями и другими членами правительства края, с руководством ГУ МЧС России по Алтайскому краю выдвинулся в группу районов на юге и юго-западе края. Задачи, которые стояли перед нами: лично ознакомиться с масштабом последствий сложных погодных условий, пообщаться с руководителями районов и отдельных предприятий и организаций, которые были вовлечены в преодоление ЧС, а также встретиться с жителями», — объяснил губернатор цель своего визита.

Несмотря на то, что в последние сутки обильных осадков не было и в большинство сел, ранее отрезанных от «большой земли», удалось пробиться с помощью специализированной техники, успокаиваться рано. Вскоре в край может прийти новая волна осадков, которая будет не слабее, чем прошлая.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

Пока ехали сюда, пришел метеопрогноз: погода ухудшается. На следующей неделе, вероятно, будет такое же ухудшение, как было. Погода не дает передышки. Главное в это время – обеспечить жизнедеятельность, нормальное функционирование всех жизнеобеспечивающих объектов. Это работа школ, организация подвоза. Нужно будет еще раз привести силы и средства в готовность, чтобы поддерживать жизнедеятельность территорий. Естественно, в особом режиме работают учреждения здравоохранения, все коммунальные службы, мы сегодня это отметили. Мы проехали по территориям и увидели, что эта деятельность тоже осложнена. Например, проезды есть, но они узкие, это влияет на нормальную жизнь людей. Сформирован объем потребностей муниципалитетов, мы их обязательно удовлетворим. Но есть необходимость решать и системные среднесрочные, а также долгосрочные вопросы, ведь жизнь этим зимним сезоном не заканчивается. Мы обязательно преодолеем сложности, которые создает нам эта зима. Сегодняшние силы не дают нам возможности решить все задачи на сто процентов, но мы будем к этому стремиться.

Глава региона поблагодарил все ведомства, федеральные структуры, подразделения Пограничного управления, органы внутренних дел, которые провели большую работу по борьбе с последствиями снегопадов. Особо он отметил и вклад простых жителей края. «В сложных погодных условиях люди, которые не были обязаны помогать, взяли лопаты и оказывают большую помощь. И лекарства привозили, и заболевших доставляли в медучреждения. Расчищали места, где не хватало муниципальных сил. У нас была возможность поблагодарить волонтеров. Мы привыкли так называть этих людей, а на самом деле они – настоящие патриоты своего края, сел и городов. Это воодушевляет всех и показывает молодежи хороший пример», — подчеркнул Виктор Томенко.

Напомним, что в рейде по юго-западным районам кроме главы региона участвовали заместители председателя правительства края Игорь Степаненко, Денис Губин и Виталий Снесарь, министр транспорта Александр Дементьев, министр строительства и ЖКХ Иван Гилев, а также начальник ГУ МЧС по краю Александр Макаров. В ходе поездки губернатор, как сообщается, менял маршрут по своему усмотрению, чтобы оценить не только «показательно» расчищенные улицы и подъезды к селам. Делегация из края оценила наличие техники в районах и отметила, что ее недостаточно. В правительстве прорабатывают варианты решения проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here