Похоронный передел барнаульцы уступили победу соревнованиях скоростной копке могил

0
47

Похоронный передел барнаульцы уступили победу соревнованиях скоростной копке могил

Победители конкурса

14 мая в Новосибирске прошел первый Всероссийский турнир по копке могил на скорость. В соревнованиях приняли участие восемь команд из разных регионов России, в том числе и из Алтайского края. От конкурсантов требовалось выкопать стандартную могилу и потратить на это наименьшее количество времени, рассказал ИА «Банкфакс» директор соорганизатора турнира, Союза ритуальных организаций «Наследие» из Омска Вадим Лучко. По его словам, победитель получил не только денежный приз, но и возможность поехать на международный турнир в Европу. К сожалению, барнаульцам в этом году не удалось войти в тройку сильнейших.

Из-за пандемии в этом году традиционный конкурс «Могильный беспредел» перенесли из Владивостока сначала в Омск, а затем в Новосибирск. Перенос обосновали тем, что копание могил с соблюдением социальной дистанции «противоречит духу соревнований». В результате конкурс состоялся 14 мая в новосибирском парке Памяти при крематории. Ожидалось, что «Могильный беспредел» повысит уровень исполнения похоронных работ и привлечет внимание молодежи к профессии работника ритуальных услуг. «Очень важно, что такие конкурсы позволяют людям взглянуть на такие профессии по-другому, не включать в голове какие-то стереотипы. Ведь эти люди – профессионалы своего дела. Важно, чтобы каждый зарабатывал свой хлеб, выполняя работу качественно, копщики могил — не исключение. Это очень уважаемая и древняя профессия, поэтому нам бы хотелось привлечь к ней больше внимания», — пояснил Вадим Лучко.

Как следует из положения о конкурсе, заявки было необходимо подать до 1 мая 2021 года. К соревнованию допускались команды из двух копщиков – действующих работников ритуальной службы из любого региона РФ и стран СНГ в возрасте от 18 лет. Заданием было выкопать могилу на скорость по заданным параметрам: 200 см х 80 см х 160 см. Оценивались скорость и качество проделанной работы. В результате победителями соревнований стали омичи, которые справились за 38 минут. По словам Вадима Лучко, разница между первым и последним местом составила 50 минут. «Это очень трудоемкий и сложный процесс, в который, я уверен, было интересно вникнуть всем зрителям», — заявил собеседник.

Он также отметил, что в этом году команде из Барнаула не удалось войти в тройку сильнейших, однако они боролись за победу достойно. Что касается призов, то победитель получил 30 тысяч рублей, за второе место давали 20 тысяч рублей, и за третье – 10 тысяч рублей. Кроме того, лидерам предоставят шанс представить страну на международном турнире копщиков в Венгрии.

Напомним, впервые барнаульцы поучаствовали в подобном конкурсе год назад. Он проходил в Томске. Организаторами состязаний тогда выступила Единая диспетчерская служба ритуальных услуг Томска. По словам организаторов, целью конкурса было повышение сервиса и качества ритуальной отрасли. Принять участие в мероприятия пригласили коллег из пяти городов (по одному от каждого): Томск, Барнаул, Кемерово, Новосибирск и Владивосток. Все ритуальные агентства частные, их названия не разглашали. Лучший результат — 52 минуты (у томичей), худший — около 70 (Владивосток). Барнаульцы заняли третье место с временем 61 минута. Как пояснили ИА «Банкфакс» в Единой диспетчерской службе Томска, среднего времени копания могил нет — это зависит от почвы и климата региона. Поэтому важным было простимулировать ритуальные агентства на повышение сервиса в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here