Пожар в «Невской мануфактуре» 6 апреля 2021 года: предварительная причина пожара и последствия

0
27

Причину пожара в «Невской мануфактуре», который произошел 6 апреля 2021 года, назвали в экстренной службе Санкт-Петербурга. Как сообщают специалисты, масштабное возгорание бизнес-центра могло стать следствием короткого замыкания. Впрочем, о нарушениях правил пожарной безопасности руководство учреждения знало, однако всячески проблему игнорировало. На данном этапе по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Подробности пожара в БЦ «Невская мануфактура» 12 апреля 2021 года

Пожар в «Невской мануфактуре» 6 апреля 2021 года: предварительная причина пожара и последствия

Ориентировочно в полдень, 6 апреля 2021 года, бизнес-центр Северной столицы России «Невская мануфактура» охватило пламя. Сообщается, что сигнал о возгорании поступил на пульт дежурной части МЧС в 12:30 МСК. На место инцидента незамедлительно выехали спасатели.

Как подчеркнули в спасательном ведомстве, огонь охватил огромную площадь, порядка 10 тыс. квадратных метров. Вскоре поступили сообщения, что пламя перебросилось и на соседние здания.

К ликвидации возгорания пришлось привлечь свыше 350 человек. Что же касается техники, то ее задействовали порядка 70 единиц. Также в связи с особенностями строения конструкции и погодными условиями, специалистами было принято решение о задействовании дополнительных сил. В частности, в процессе тушения использовали вертолеты МЧС и Минобороны РФ.

Всего спасатели сбросили на охваченное пламенем здание около 250 тонн воды. Постепенно специалисты приступают к разбору завалов. Предварительно сообщается, что саму «Невскую мануфактуру» собираются в будущем восстановить. Также известно, что данный пожар стал самым большим за последние 20 лет.

Жертвы и пострадавшие в результате возгорания «Невской мануфактуры»

Пожар в «Невской мануфактуре» 6 апреля 2021 года: предварительная причина пожара и последствия

Изначально представители экстренных служб города сообщали об одном пострадавшем, а также о жертве возгорания. В скором времени количество людей, которые стали заложниками огня, увеличилось.

На данный момент известно, что в результате пожара погиб спасатель МЧС. В скором времени врачи сообщили о гибели еще одного человека. Он являлся работником бизнес-центра.

Также говорится о том, что еще два сотрудника спасательного ведомства госпитализированы в тяжелом состоянии. Всего с разного рода травмами в бизнес-центре пострадали 6 человек. Как сообщили медики, на месте случившегося осуществляли дежурство 12 бригад скорой помощи.

Возможные причины пожара в бизнес-центре Санкт-Петербурга

Пожар в «Невской мануфактуре» 6 апреля 2021 года: предварительная причина пожара и последствия

Одной из возможных причин возгорания специалисты называют короткое замыкание. Оно могло произойти в электрическом щите. По одной из версий, сотрудники «Невской мануфактуры» пытались самостоятельно его ликвидировать, отправились за огнетушителем, однако в это время пламя резко распространилось по территории центра. Помещения за несколько минут окутало едким дымом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бомбардировщик Ту-22М3 разбился на военном полигоне в Калужской области 23 марта 2021 года

Кроме того, как сообщили специалисты, ранее в бизнес-центре была проверка состояния пожарной безопасности. В это время удалось выявить ряд нарушений, которые не спешили устранять в администрации «Невской мануфактуры».

Следствие по факту инцидента в «Невской мануфактуре»

Пожар в «Невской мануфактуре» 6 апреля 2021 года: предварительная причина пожара и последствия

В настоящее время по факту случившегося в бизнес-центре Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело. В пресс-службе Следственного комитета также отчитались о задержании гендиректора и замдиректора «Невской мануфактуры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв трубы на Барнаульской ТЭЦ-2 лишил местных жителей тепла

Им предъявят ряд обвинений по факту игнорирования правил пожарной безопасности и несвоевременно устранения неисправностей, что привело к трагическим последствиям. В частности, возбуждено дело по п. «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here