Полиция начала проверку после публикации адресов зараженных COVID-19 жителей Барнаула

0
21

Алтайские Telegram-каналы начали распространять информацию о местах проживания зараженных коронавирусом, а некоторые энтузиасты даже сделали на их основе онлайн-карту для Барнаула, где скопления видны наглядно. Это стало причиной для дискуссии, в которой пользователи оценивают такие действия как с этической точки зрения, так и с точки зрения правомерности. Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю, законность данных публикаций будет установлена в ходе назначенной проверки.

13 мая канал «Б.АУЛ» разместил ссылку на канал «COVID-19 Барнаул», который периодически публикует адреса домов, где якобы были выявлены случаи заражения коронавирусом. На момент, когда была размещена ссылка, у источника было около 20 подписчиков, но на данный момент их уже около 700. С большой долей вероятности можно утверждать, что авторами «COVID-19 Барнаул» являются люди, у которых есть доступ к персональным данным зараженных горожан. Ими могут быть работники оперативного штаба, сотрудники Роспотребдназора, полиции или Минздрава.

Как бы то ни было, публикация таких данных стала поводом для дискуссии в алтайском сегменте Telegram. К примеру, канал «Неляпунов», посчитал, что обнародование личных данных людей переходит границу и может быть чревато последствиями. С такой точкой зрения согласились авторы «Барнаул.фм», отметив, что распространение персональной информации может вылиться в появление фейков и вызвать панику.

Впрочем, сами авторы «Б.АУЛ» объяснили свою позицию тем, что с точки зрения закона адреса многоквартирных домов не являются персональными данными. Кроме того, они приводят в пример практику Южной Кореи, где подобная информация о «ковидных» местах максимально открыта. «В конце концов, есть резонное утверждение относительно такой стратегии, с которым мы согласны – право на неприкосновенность частной жизни может ограничиваться, когда человек становится ходячей биологической бомбой. Впрочем, повторим, что в данном случае неприкосновенность не нарушена. Примеры с заражением соседей по подъездам многоквартирных домов встречаются.  Если данная информация для N-го количества людей окажется полезной (чтобы быть более бдительными, например, к появившимся симптомам и не запустить заболевание, что может закончиться), то объективная польза для нас очевидна», — привели свою точку зрения авторы канала. Любопытно, что ту публикацию с перечнем адресов они все же удалили.

Несмотря на это, на основе данных канала «COVID-19 Барнаул» кто-то уже сделал интерактивную карту с указанием адресов многоквартирных домов, где якобы были выявлены случаи заражения. Накануне о ней рассказало одно из крупнейших сообществ в Алтайском крае Barnaul 22. Барнаульцы в комментариях также разделились на два лагеря. Одни посчитали, что раскрытие адресов может повлечь травлю и является нарушением прав. Другие заявили, что эта информация будет для многих полезной.

Тем временем публикациями с адресами «ковидных» жителей краевого центра заинтересовалась полиция. В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю «Банкфаксу» сообщили, что после того, как эти данные были обнародованы в Telegram, была назначена проверка. В частности, правоохранители проверяют достоверность сведений, а по итогам разбирательства также будет оценена и правомерность их распространения. Не исключено, что стражи порядка попытаются установить и автора «утечки».

Также отметим, что об этом в ходе очередной онлайн-конференции сказала замглавы краевого управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина. Она добавила, что сводка распространения заболевания по муниципалитетам региона, которую публикует правительство, достаточно информативна. Калинина также указала на то, что созданную активистами онлайн-карту проверяют правоохранительные органы.

Отметим, что данная ситуация в ряде моментов схожа с публикацией сведений о «нулевой» пациентке в Алтайском крае, которая прибыла из отпуска в Доминикане. Тогда в Интернет утек официальный документ, в котором частично были раскрыты ее персональные данные, подлинность которых была подтверждена, а женщину и ее семью начали травить в соцсетях. По факту травли и угроз УФСБ проводило проверку, а зампред краевого правительства Ирина Долгова назвала ситуацию с утечкой «безобразием» и заявила, что расследованием этой ситуации занимаются компетентные органы. Нельзя исключать, что за обеими утечками стоят одни и те же люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here