Полиция проверяет причастность эсеров организации незаконной акции несовершеннолетними Барнауле

0
33

Алтайские справедливороссы привлекли внимание полиции после очередной публичной акции в поддержку возврата процедуры прямых выборов главы Барнаула. Как рассказала корреспонденту ИА «Банкфакс» секретарь бюро совета алтайского реготделения СР Анна Коваленко, у правоохранителей возникли вопросы к одному из пикетчиков. Организатору акции, как отмечают источники, теперь вполне может грозить административная ответственность.

По словам Анны Коваленко, после того, как в августе фракция СР внесла в Алтайское Заксобрание законопроект о возврате прямых выборов главы Барнаула, партийцы организовали ряд акций, чтобы выяснить мнение горожан по этому поводу. «Вносили мы его в августе, поэтому с того момента и проводили мероприятия, связанные с выяснением общественного мнения по поводу изменений в законе Алтайского края. Мероприятия по сбору подписей в поддержку законопроекта мы проводили и в августе, и в сентябре. Ничего в форме проведения пикетов за это время не менялось. Почему-то вдруг именно 18 сентября к нашей акции возникли вопросы», — рассказала она.

Со слов эсера, 18 сентября в центре Барнаула одна из их сторонниц занималась сбором подписей. Очень скоро на месте проведения акции появились полицейские, которые забрали девушку в отдел и потребовали от нее объяснений. На данный момент, как отмечает Коваленко, больше ей ничего не известно. За прошедшие два дня от правоохранителей не поступало никакой информации. Эсерам лишь удалось узнать, что в тот день в дежурную часть поступил звонок от некоего «доброжелателя», на который и отреагировали полицейские.

Социал-демократы уверены, что никаких претензий к ним с точки зрения закона быть не может: в соответствии с законодательством одиночный пикет не требует согласования. Однако, по сведениям автора Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul, в тот день в акции якобы участвовало по меньшей мере трое молодых людей, в том числе двое несовершеннолетних. Они будто бы даже получили за проделанную работу по 500 рублей. Очевидцы рассказывают, что молодые люди в наиболее оживленных местах не только собирали подписи, но и развернули большой плакат, а также раздавали листовки.

Возможно, с молодыми активистами сыграла злую шутку инициативность: по объяснению Коваленко, они сами могли выбирать место и время проведения пикета. При этом действующее законодательство предусматривает множество ограничений, при нарушении которых одиночный пикет может превратиться в массовый. К примеру, между участниками должно быть расстояние в 50 м, а их акции не должны быть объединены единым замыслом и организацией. Вероятно, претензии со стороны правоохранительных органов могли возникнуть именно по этим пунктам. Telegram-канал отмечает, что организатору акции из числа эсеров якобы грозит административная ответственность.

В этой связи любопытно, что у инициативы по возвращению прямых выборов главы Барнаула есть противники. Например, вице-губернатор региона Денис Губин раскритиковал эту идею. Исходя из его слов, существующая система не требует демократических изменений, о которых заговорила общественность и политические партии после ухода Сергея Дугина. Руководство АКЗС, куда был внесен законопроект, похоже, тоже не в восторге от идеи. Свою поддержку справедливороссам пока выразили только оппозиционные партии — ЛДПР и КПРФ. Нельзя исключать, что пикет привлек внимание правоохранителей из-за чьего-то желания надавить на авторов законопроекта.

Напомним, что законопроект о возвращении выборов главы Барнаула был предложен фракцией «Справедливая Россия» на прошлой сессии АКЗС. 3 сентября председатель комитета по местному самоуправлению в Алтайском Заксобрании, единоросс Борис Трофимов пообещал включить данный вопрос в повестку очередного заседания. Однако сам он не видит данную идею актуальной и целесообразной, утверждая, что такая инициатива у жителей Барнаула отсутствует. Депутат также сравнил способы избрания градоначальников в Барнауле и Новосибирске, указывая на то, что от этого не зависит уровень жизни граждан. «Не считаю, что Барнаул хуже Новосибирска. Полагаю, что жители оценивают свой город не по способу избрания главы, а по иным критериям, например, по его благоустройству, в чем мы Новосибирску точно не уступаем», — заявил Трофимов.

Если законопроект эсеров не будет одобрен, то конкурс на замещение должности сити-менеджера будет объявлен в ближайшие полтора месяца. Отбором заявившихся кандидатов займется специальная комиссия из 10 человек, пять из которых назначит губернатор Алтайского края, пять — гордума. После проверки и допуска претендентам предстоит обрисовать свою программу развития Барнаула, а уже затем городские депутаты на сессии проголосуют и выберут нового градоначальника. В настоящий момент существует несколько версий того, кто может занять пост. Ориентировочно процедура завершится к началу 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here