Положены ли субсидии на оплату ЖКУ многодетным семьям

0
18

Положены ли субсидии на оплату ЖКУ многодетным семьямСтало известно, положены ли российским многодетным семьям субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Правительстве РФ напомнили, что в 2021 году заявление на получение скидки на предоставление ЖКУ нужно подать до 15 июня.

Скидка на оплату ЖКУ для многодетных семей

Положены ли субсидии на оплату ЖКУ многодетным семьямСогласно указу президента России от 5 мая 1992 года, каждая многодетная семья имеет право претендовать на субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Федеральный размер скидки составляет 30%. Некоторые регионы предоставляют большие скидки. Многодетной семья считается та, в которое трое и больше детей до 18 лет. Субсидия предоставляется вне зависимости от дохода семьи.Попросить скидку на оплату ЖКУ могут и другие категории населения. Например, люди с инвалидностью платят только половину полной стоимости коммунальных платежей. Описано это в №181 федеральном законе России. Также скидку в размере 50% получают ветераны, пережившие блокаду Ленинграда, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и т.д.Претендовать на субсидии могут и те семьи, в которых меньше 3 детей. Если на коммунальные платежи тратится более 22% от общей суммы доходов, семья может получить скидку. Получить субсидию можно вне зависимости от площади или вида жилья. Единственное требование — не иметь долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг.Согласно закону №126 РФ от 6 июня 2019 года, полностью освобождены от оплаты ЖКУ Герои Труда и России, обладатели ордена Славы. Оформить субсидии в 2021 году можно онлайн через портал Госуслуг или в Многофункциональном центре.

Какие еще жилищные субсидии положены многодетным семьям

Положены ли субсидии на оплату ЖКУ многодетным семьямПомимо скидки на оплату ЖКУ, многодетные семьи в России могут претендовать на другие жилищные субсидии. В частности в 2021 году действует программа «Оказание поддержки отдельным категориям населения в улучшении жилищных условий».

С 2020 года для получения субсидии для покупки жилья многодетной семье можно предоставлять не только основной договор о покупке недвижимости, но и предварительный. Такой обычно заключается при приобретении квартиры в новостройке или в ипотеку.Суть программы заключается в том, что многодетная семья может получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Действовать эта субсидия будет временно — до декабря 2022 года. Не исключена вероятность того, что правительство продлит программу.На руки деньги многодетной семье 450 тыс. не выдает. Средства перечисляются в банк в счет погашения займа. К материнскому капиталу данная субсидия отношения не имеет. За материнский капитал жилье можно приобрести не только в ипотеку, но и обычным способом. Получить субсидию можно как при покупке новой квартиры или дома, так и при оформлении ипотеки на вторичную недвижимость.

Другие льготы для многодетных семей в России

Положены ли субсидии на оплату ЖКУ многодетным семьямМногодетная семья имеет возможность получить и другие льготы. Прежде всего нужно получить официальный статус. Для этого нужно подготовить справку о составе семьи по форме №9, паспорта, свидетельства о рождении и другие документы. Каждый субъект РФ имеет право самостоятельно определять перечень льгот. Также необязательно иметь низкий доход или полную семью. На федеральном уровне многодетные семьи могут получить такие услуги бесплатно:

  • лекарственные средства для детей до 6 лет;
  • проезд в общественном транспорте для школьников;
  • обеды в учебных заведениях;
  • школьная и спортивная форма или денежная компенсация 1 раз в год;
  • посещение музея или другого культурного заведения ежемесячно.

Во многих регионах действуют дополнительные льготы. Например, в столице дети школьного возраста могут неограниченное количество раз бесплатно посещать Пушкинский музей.Родители могут получить дополнительные 14 дней оплачиваемого отпуска. Также они стоят первые в очереди при составлении графика отпусков на следующий год. Если мать или отец трудятся более 40 часов в неделю, они могут получить 1 оплачиваемый дополнительный выходной.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here