Последние новости Донбасса на 16 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

0
18

Оперативные сводки регулярно приходят из Донбасса, где в настоящее время разворачиваются основные события в рамках военной спецоперации России, которая призвана помощь населению региона. Как известно, на протяжении многих лет киевский режим обстреливает территории Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), что приводит к массовой гибели мирных жителей.

Последние новости ДНР на сегодня, 16 июня 2022 года

Народная милиция ДНР в утренней сводке объявила, что за сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 450 снарядов и мин из артиллерийских систем калибром 155, 152 и 122-мм, РСЗО «Град», танков, а также 120-мм минометов. Погибли 2 мирных жителя, еще 8 получили ранения. Повреждены 37 жилых домов, 6 объектов гражданской инфраструктуры.

Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что в общей сложности за 119 дней эскалации (с 17 февраля) зафиксировано 4 442 факта обстрелов со стороны ВСУ. Жертвами этих атак стали 175 гражданских лиц, включая 9 детей. Ранения получили 838 мирных жителей, в том числе 63 ребенка. На освобожденных территориях количество раненых составляет 1 428 человек.

В течение дня 15 июня украинская сторона открывала огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Гольмовский, Минеральное, Яковлевка, Горловка, Ясиноватая, Верхнеторецкое, Озеряновка, Кременец, Зайцево, Пантелеймоновка, Макеевка. В результате атак пострадала жилая застройка, пишет ФАН.

Последние новости Донбасса на 16 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Министерство обороны РФ сообщило, что за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования было уничтожено большое скопление вооружения и военной техники из США и Европы в районе ж/д-станций Добрполье и Покровск. В районе Соледара ликвидирован зенитный ракетный комплекс «Бук-М1», а в районах Переездного и Ивано-Дарьевки — 2 пункта управления ВСУ и узел связи.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Краснополья сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины, в районе Донецка и Павловки уничтожены беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Также в районе Донецка перехвачены снаряды РСЗО «Ураган».

Продолжаются бои за Берестовое, фиксируются столкновения в районе Семигорья и Вершины, однако кольцо окружения вокруг украинской группировки в районе Углегорской ТЭС пока не замкнуто.

Также идут бои восточнее и южнее Авдеевки и на южных окраинах Нью-Йорка. Российские подразделения наносят массированные артудары по позициям ВСУ.

ЛНР сегодня: свежие новости 16.06.2022

С начала суток 15 июня украинские вооруженные формирования подвергли обстрелам населенные пункты Троицкое, Стаханов и Криничное. Применялись РСЗО «Ураган». В Троицком в результате атак ранения получил один местный житель. Трое гражданских погибли в результате обстрелов Криничного и Стаханова, еще 3 человека были ранены.

Украинские боевики сорвали процесс эвакуации гражданских лиц с территории завода «Азот» в Северодонецке. После запуска «зеленого коридора», который должен был работать с 08:00 до 22:00, националисты открыли огонь из миномета и танка. По информации начальника гарнизонной службы 2-го армейского корпуса НМ Александра Никишина, с предприятия вышел один человек — 74-летний пенсионер. Заблокированные на заводе боевики не объявили гражданам о возможности эвакуации.

Между тем официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что в скором времени группировка ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска будет заблокирована.

Последние новости Донбасса на 16 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Союзные подразделения освободили населенный пункт Врубовка. Это создает условия для выхода наступающих сил к западным окраинам Горского и его последующего окружения. При этом в Горском и Золотом ВСУ в экстренном порядке оборудуют позиции. Украинская группировка, согласно заявлению посла ЛНР в России Родиона Мирошника, составляет здесь около 2 тысяч человек.

В Донбассе блокировали около 2 тысяч украинских боевиков в населённых пунктах Горское и Золотое. Такой информацией поделился посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник.

Русские войска совместно с силами ЛНР и ДНР продолжают освобождать всё новые населённые пункты Донбасса и плотнее сжимать кольцо вокруг соединений украинских военных и нацбатальонов. В дополнение к силам, блокированным на заводе «Азот», прибавились боевики в Горском и Золотом.

«Рядом находятся Горское и Золотое, там тоже блокированы порядка 2 тысяч боевиков, которые блокированы со всех сторон», — рассказал Родион Мирошник в эфире «Соловьёв Live».

Донбасс 16 июня: последние новости на сегодняшний день

Возглавлявший делегацию Украины на переговорах с Россией Давид Арахамия заявил, что украинские войска каждый день теряют в Донбассе «до тысячи солдат убитыми и ранеными», при этом среднесуточные потери, по его мнению, составляют 200–500 человек.

По информации американского портала Axios, эти цифры Арахамия, который находится с визитом в США, озвучил во время дискуссии по украинскому конфликту в Германском фонде Маршалла. Однако его слова значительно разнятся с официальными данными Киева и Пентагона.

Так, президент Украины Владимир Зеленский 1 июня заявил, что украинские войска ежедневно теряют «60–100 солдат убитыми и порядка 500 ранеными». В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников 9 июня сообщил, что армия страны ежесуточно теряет до 100 человек убитыми. Тем временем советник офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что ежедневные потери украинских военных составляют «от 100 до 200 человек».

Глава комитета начальников штабов ВС США Марк Милли 15 июня сообщил, что Киев теряет убитыми около 100 человек за 24 часа, а ранеными примерно 100–300. Отметим, что Министерство обороны России не раз призывало украинских военнослужащих сложить оружие и сдаться, чтобы сохранить свою жизнь.

Бронепоезд «Енисей» своими руками собрали бойцы-железнодорожники группировки «Отважные» Центрального военного округа. На борту необычного поезда побывал корреспондент «Известий» Александр Морозов. Кадры работы бронепоезда опубликовало Минобороны России.

Последние новости Донбасса на 16 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

В годы гражданской и Великой Отечественной войн подобные составы использовали для артиллерийской поддержки войск и противовоздушной обороны. Сейчас бронепоезд сможет принимать участие в боевых действиях на востоке Украины, а также доставлять продовольствие и стройматериалы для восстановления инфраструктуры в освобожденные села.

«Специальный поезд „Енисей“ был создан военнослужащими железнодорожных войск, введен в эксплуатацию. Он предназначен для технической разведки, разминирования, а также восстановления железнодорожного пути и малых искусственных сооружений с незначительными разрушениями. Это специальный поезд, который вооружен новейшей техникой и в состоянии сопровождать эшелоны, грузы и при необходимости проводить техническую разведку и разминирование железнодорожных участков», — рассказал начальник спецпоезда.

Для защиты поезда, помимо брони, у него есть личный состав, способный вести боевые действия. Для этого оборудованы огневые точки для стрелков и пулеметчиков. Отдельные платформы состава могут превращаться в линию обороны. Тыл «Енисея» прикрывает боевая машина пехоты.

Свежие новости Донецка на сегодня, 16.06.2022

Очередной раз украинские боевики обстреляли город Донецк. Об этом 16 июня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своём телеграм-канале.

Всего по Куйбышевскому району Донецка было выпущено семь мин калибром 120 мм. Обстрелы по городу Донецку осуществлялись со стороны населённого пункта Псеки в 17:20 мск и в 21:30 мск.

В результате обстрелов были повреждены два частных жилых дома, расположенных на улице Ялтинской и на улице Дальней, пишет ИА REGNUM.

Всего в течение суток 15 июня в результате обстрелов украинских боевиков были повреждены 46 домовладений и семь объектов гражданской инфраструктуры. Информация об обстрелах продолжает поступать.

Следственный комитет России даст правовую оценку артиллерийским обстрелам Донецка, из-за которых за последние сутки погибли семь человек.

«Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил следственным подразделениям зафиксировать и расследовать все факты многочисленных обстрелов со стороны вооружённых формирований Украины жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры города Донецка», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Отмечается, что атаки производятся из РСЗО и дальнобойной артиллерии.

Также сообщается, что применяющаяся артиллерия поставлялась ВСУ странами НАТО.

Харьков сегодня, 16 июня: последние новости

Вооруженные силы Украины в Харькове, разместили артиллерию и реактивные системы залпового огня в городской больнице № 28, находящейся на улице Михаила Гуревича. В среду на вечернем брифинге эту информацию сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Мизинцев также сообщил, что украинские националисты оборудовали огневые позиции и склады вооружения в госпиталях Одессы и Одесской области, передает РИА Новости. По сведениям Минобороны РФ, в Одессе в зданиях госпиталя № 411 и больницы № 11 на улицах Мариинская и Академика Воробьева, в Одесской области — Доброславе — в корпусах поселковой больницы националисты оборудовали огневые позиции, склады боеприпасов и вооружения.

Во время проведения специальной военной операции по защите Донбасса в плен попали два американских военнослужащих, участвовавших в боевых действиях на стороне Украины. Об этом в среду, 15 июня сообщила газета The Telegraph.

Последние новости Донбасса на 16 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

По информации издания, ими оказались 39-летний Александр Дрюке, служивший в Ираке, и 27-летний Энди Хьюн, выступали в качестве добровольцев на стороне боевиков Украины. Как указала газета, американцы попали в плен во время боев под Харьковом на прошлой неделе.

7 июня в Донецке начался судебный процесс над иностранными наемниками, которых обвиняют в совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

9 июня Верховный суд ДНР приговорил двоих британских иностранных наемников — Эйдена Аслина и Шона Пиннера — к смертной казни, также был осужден гражданин Марокко Саадун Брагим. В течение месяца иностранцы смогут подать апелляцию на решение суда. Глава министерства иностранных дел Великобритании Лиз Трасс осудила вынесенный в ДНР приговор в отношении британских наемников.

Накануне подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Пиннер и Брагим также признали себя виновными и в действиях, направленных на насильственный захват власти.

Новости последних часов из Одессы на сегодня, 16.06.2022

Об организации огневых точек украинскими националистами в госпиталях Одесской области сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на пресс-конференции.

«В Одессе в зданиях госпиталя № 411 (улица Мариинская) и больницы № 11 (улица Академика Воробьева), в Доброславе Одесской области в корпусах поселковой больницы (улица Грубника) националисты оборудовали огневые позиции, склады боеприпасов и вооружения», — сказал Мизинцев.

Напомним, украинские вооруженные формирования часто располагают свои части в жилых кварталах. А огневые позиции они, как правило, обустраивают в детских садах, школах и больницах, прикрываясь тем самым мирными жителями.

Повестки о мобилизации в армию на Украине начали выдавать отдыхающим на пляжах Одессы, сообщает Pravda.ru. Так, в городе призыву подлежат мужчины независимо от их места прописки.

Источник утверждает, что за сутки выдали 27 повесток, отказаться от получения которой было невозможно. По словам представителя Одесского областного правительства Сергея Братчука, в регионе ждут резервистов.

«Мы понимаем, что бои идут очень интенсивно, есть потери. Поэтому нам необходимо пополнить наши бригады», – заметил чиновник.

Северодонецк сегодня, 16 июня: последние новости

Народная милиция Луганской народной республики попытается доставить воду мирным людям, заблокированным на территории химического завода «Азот» в Северодонецке.

Эту информацию в среду сообщил начальник гарнизонной службы Второго армейского корпуса Александр Никишин. По данным Никишина, у заблокированных на «Азоте» людей была своя гуманитарка, но плохо с водой, они просят воды. Военные ЛНР пока не могут туда попасть.

Последние новости Донбасса на 16 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

«Попытаемся как-то туда забросить воды», — сказал Никишин журналистам. Бойцы Народной милиции ЛНР уже доставили хлеб в подвалы, расположенные около линии соприкосновения в районе Северодонецка.

Никишин ранее сообщил, что военные ЛНР сегодня эвакуировали восемь человек из подвала «Азота» возле линии соприкосновения, которая проходит у завода.

В Северодонецке сейчас наблюдаются сильные обстрелы ВСУ. Об этом корреспонденту «Известий» Ярославу Богату рассказал один из беженцев из города.

ВСУ сорвали эвакуацию мирных жителей с завода «Азот», однако людей из других районов Северодонецка все-таки получается вывозить. Их эвакуируют и автомобильным, и железнодорожным транспортом. Очередной поезд с беженцами прибыл на вокзал Луганска.

«Там сильные обстрелы были, потому и уехали», – лаконично заявил один из беженцев.

Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что подразделения Вооруженных сил Украины в районе Северодонецка и Лисичанска скоро будут блокированы. По его словам, сейчас основные боевые действия происходят на севере.

«Мы идем к тому, чтобы эту группировку полностью блокировать. Сейчас у Лисичанска есть еще подвоз материальных ценностей и средств, скоро это прекратиться», — рассказал представитель в эфире Первого канала.

Отметим, что совсем недавно министр внутренних дел ЛНР Виталий Киселёв рассказал, что на Северодонецком заводе «Азот» могут быть заблокированы около 2,5 тысяч украинских военных. По его словам, предполагается, что 20–25% из них — это иностранные наёмники.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 16.06.2022

Последние новости Донбасса на 16 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Карта боевых действий на Украине, представленная ФАН несколько часов назад, остается актуальной на текущий момент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here