Последние новости Донбасса на 9 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.06.2022, новая информация

0
23

Боевые действия в настоящее время фиксируются на территориях ДНР и ЛНР. Очередной задачей специальной военной операции на Украине является полное освобождение Луганской и Донецкой областей от националистов, которые совершают множество преступлений.

Последние новости из ДНР на сегодня, 09.06.2022

С начала текущих суток Вооруженные силы Украины выпустили по территории Донецкой Народной Республики свыше 214 снарядов и мин.

Под огнем оказались 14 населенных пунктов, в том числе Донецк, Еленовка, Озеряновка, Гольмовский, Пантелеймоновка, Горловка, Минеральное, Красный Партизан, Михайловка, Новоселовка, Первомайск, Ясиноватая, Александровка и другие.

Итогом этого стала гибель одного человека и ранение еще десяти, в том числе малолетнего ребенка. Повреждены оказались 20 жилых домов и четыре инфраструктурных объекта. Дополнительная информация о пострадавших и разрушениях уточняется, пишет ФАН.

Примечательно, что в течение длительного периода времени под удар ВСУ не попал ни один объект вооруженных сил республики — все атаки направлены на гражданские цели. И сегодня очередная провокационная атака коснулась даже центрального района Донецка: воронка от упавшего украинского снаряда располагается непосредственно у стен здания правительства ДНР. На месте инцидента работают российские следователи.

Тем не менее бои за освобождение Донбасса продолжаются, причем сразу на нескольких ключевых направлениях. Бойцы Народной милиции ДНР сегодня отчитались об уничтожении еще одного украинского танка Т-64, трех БТР-2, двух машин подвоза боеприпасов и более 40 человек личного состава противника. Также в районе населенного пункта Пески подавлены две огневые точки противника. Кроме того, село Татьяновка было освобождено.

Последние новости Донбасса на 9 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.06.2022, новая информация

Сейчас наиболее ожесточенные бои идут в районе Клинового и Новолуганского, хорошо укрепленных ВСУ. Однако действия российских сил затрагивают и другие располагающиеся неподалеку населенные пункты вверх от Светлодарска. Также напряженная обстановка в Угледаре и Авдеевке, которые отчаянно обороняют украинские войска.

Впрочем, нельзя упускать и обстановку на гражданском фронте. Сегодня глава ДНР Денис Пушилин подписал указ об отставке правительства и его председателя Александра Ананченко. Имя нового премьер-министра пока не оглашается, однако ушедшему со своего прежнего поста политику теперь поручено взять на себя вопросы развития государственного сектора республики.

Временно исполняющим обязанности главы правительства ДНР назначен Виталий Хоценко, занимающий должность директора Департамента промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ. Парламент республики поддержал данную кандидатуру.

Тем временем в донецком суде продолжают разбирать дело иностранных наемников, за деньги принимавших участие в войне с мирным населением региона на стороне ВСУ. Сегодня граждане Великобритании Эйден Эслин и Шон Пиннер, а также подданный Марокко Саадун Брагим частично признали свою вину.

Представители Верховного суда ДНР сообщают, что задержанные выразили готовность принять ответственность по статье 232 Уголовного кодекса республики — «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Преступления, проходящие по ней, предусматривают наказание в виде длительного лишения свободы, вплоть до пожизненного. Как ранее отмечали в ДНР, наемников также обвиняют в «действиях, направленных на насильственный захват власти», что при наличии отягчающих обстоятельств или в военное время может грозить смертной казнью. И именно по этой статье признал себя виновным марокканец Ибрагим.

Не исключено, что иностранные наемники пошли на частичное признание вины и чистосердечное раскаяние, чтобы избежать высшей меры наказания и сохранить свои жизни — нахождение в тюрьме оставит им надежду на экстрадицию в родные страны в случае смягчения позиции властей республики.

ЛНР сегодня, 9 июня 2022 года: свежие новости

Войска Луганской Народной Республики вместе с российскими силами ведут ожесточенные бои за освобождение оставшихся территорий региона. Союзники практически полностью взяли под контроль восточный берег реки Северский Донец и продолжают наступление сразу по нескольким направлениям.

Судя по всему, в ближайшие дни следует ожидать полного освобождения города Северодонецк от ВСУ. Сегодня российские подразделения еще более продвинулись в зачистке населенного пункта, отбили у противника зону аэропорта и ряд других районов.

Последние новости Донбасса на 9 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.06.2022, новая информация

Украинские силы все еще удерживают территории завода «Азот», однако их положение с каждым часом становится все труднее. Вероятнее всего, скоро они начнут большое отступление, одним из явных проявлений которого можно считать поэтапный отвод подразделений из ближайших населенных пунктов в Лисичанске.

Впрочем, российские силы уже приближаются и к нему, бои идут по всей линии фронта, так что после Северодонецка город наверняка будет следующей целью союзников.

В то же время майская победа в Попасной дала возможность продолжать движение и с других направлений, что позволило перейти к боям в Золотом, Врубовке и ближайших населенных пунктах этого и соседнего регионов.

Посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в России Родион Мирошник высказался насчет суда над иностранными наемниками, который начался 7 июня в Донецке.

Как заявил Мирошник, он внимательно следит за процессом.

«Желающих приезжать к нам на сафари быть не должно!» — написал он в Telegram-канале.

Ранее в этот день стало известно, что иностранные наемники с завода «Азовсталь» в Мариуполе — британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим — признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Преступления по этой статье наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, сообщают «Известия».

Судебный процесс над иностранными наемниками начался в Донецке 7 июня. Их обвиняют в наемничестве и совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

5 июня Генпрокуратура ДНР заявила, что завершила расследование и передала в суд дело Аслина. Уточнялось, что он принимал участие в боевых действиях в качестве наемника на стороне Киева.

Обстановка в Донецке на текущий момент: новости последних часов сегодня, 09.06.2022

Мэр Донецка Алексей Кулемзин сообщил, что вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреливают центральную часть города. По его словам, есть попадания в районе площади Ленина.

«Обстрел центральной части города продолжается. Прилеты в районе площади Ленина», — написал он в Telegram-канале.

Последние новости Донбасса на 9 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.06.2022, новая информация

Как передает корреспондент РИА Новости, в центре Донецка прогремел мощный взрыв, две женщины и ребенок пострадали.

Накануне заместитель начальника управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские боевики стали усиленно обстреливать жилые кварталы Донецка по причине того, что недавно были уничтожены 700 их солдат.

6 июня глава ДНР Денис Пушилин назвал последние обстрелы Донецка беспрецедентными. Он отметил, что украинские боевики вели огонь по спальным районам, «где и близко нет ничего похожего на военные объекты».

Сотрудники Следственного комитета РФ (СКР) зафиксировали факт применения боеприпасов натовского образца при бомбардировке жилых секторов столицы Донецкой Народной Республики.

Опергруппа следователей приехала на одно из мест, пострадавших при недавнем обстреле украинскими военнослужащими. Дончане показали российским специалистам осколки снаряда для более детального изучения, пишет АиФ.

Согласно предварительной информации, найденные обломки — части снаряда калибром 155 миллиметров. Именно такой стандарт боеприпасов стоит на вооружении армий стран Североатлантического альянса. В ходе осмотра мест падений снарядов сотрудники СК РФ общались с очевидцами атаки и фиксировали вещдоки.

Северодонецк сегодня, 9 июня 2022: свежие новости

Украинский президент Владимир Зеленский выступил с комментарием по ситуации в Северодонецке – городе в Донбассе, который миротворческие войска успешно освобождают от ВСУ и нацбатов.

Северодонецкое направление является одной самых горячих точек в Донбассе, где сейчас находится эпицентр противостояния ВСУ и союзных сил, включающих подразделения России, ДНР и ЛНР, считает украинский лидер.

Зеленский также заявил, что именно в Северодонецке в настоящий момент решается судьба Донбасса.

Он назвал противостояние в этом районе «очень тяжелым и жестоким», пишет МК.

Последние новости Донбасса на 9 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.06.2022, новая информация

Для выстроенной в Донбассе системы обороны украинской армии Северодонецк имеет стратегическое значение. После того, как будет установлен полный контроль над этим городом, можно будет констатировать полное освобождение Луганской народной республики от ВСУ и националистов, считают военные специалисты.

Солдаты украинской армии стараются избежать попадания в так называемый котел в территориальной зоне Артемовск — Лисичанск — Северодонецк. Такую информацию предоставил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его данным, у ВСУ осталось несколько дней. Затем котел в районе Лисичанска и Северодонецка будет закрыт. После этого силы ЛДНР и ВС РФ выйдут в район Артемовска.

Басурин добавил, что в данный момент украинская армия старается не допустить такого сценария и пытается деблокировать указанные районы.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник сообщил, что аэропорт Северодонецка зачищен от украинских боевиков.

«Украинские формирования сохраняют за собой контроль только над небольшой частью Северодонецкого химобъединения “Азот”. Украинские боевики ведут беспорядочную стрельбу по близлежащим к предприятию кварталам. Работают снайперы.

Круг союзных войск вокруг оставшейся группировки сужается.

По сведениям с мест, северодонецкий аэропорт уже зачищен от украинских формирований. Обстрелы, которые велись оттуда, прекратились. Оставшиеся боевики прячутся в лесопосадках вокруг аэропорта. Союзные войска ведут их поиск и зачистку.

Новости последних часов из Херсона на сегодня, 09.06.2022

В Херсоне сработала система ПВО. В городе был хорошо слышен звук взрыва, рассказала корреспондент «Известий» Ксения Солдатова.

Информации о том, что именно было сбито над городом, пока не поступало.

Стоит отметить, что в последние дни ВСУ активно обстреливают Херсон ракетами.

Херсонская область готова возобновить грузовое железнодорожное сообщение с Крымом. Об этом заявил заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

«Регион готов возобновить грузовое железнодорожное сообщение с Крымом. В техническом плане все находится в удовлетворительном состоянии, поэтому скоро составы пойдут уже и из Херсона», — заявил Стремоусов РИА Новости.

Также он отметил, что будет запущено и пассажирское железнодорожное сообщение. «После полной стабилизации ситуации в регионе также будет запущено и пассажирское железнодорожное сообщение. У Запорожской области и Крыма большие возможности для развития межрегионального взаимодействия», — подытожил заместитель.

8 лет назад киевские власти прервали грузовое железнодорожное сообщение. Это было сделано с целью, устроить транспортную блокаду Крыма на границе с Херсонской областью.

Служащие Военной автомобильной инспекции (ВАИ) Вооруженных сил РФ рассказали, как обеспечивается безопасное движение по дорогам освобожденного Херсона.

Отмечается, что люди в городе постепенно привыкают к реалиям мирной жизни. В настоящий момент гражданских транспортных средств не так много, но с каждым днем становится все больше.

Также инспекторы ВАИ отметили тенденцию к сокращению числа ДТП. Говорят — люди здесь адекватные, правила дорожного движения соблюдают. Местные автомобилисты действительно передвигаются по городу в спокойном темпе, а случаи агрессивного вождения фиксируются редко.

Впрочем, если авария все же происходит, сотрудники транспортного контроля оперативно прибывают на место, чтобы выяснить обстоятельства случившегося и установить ответственность участников ДТП.

В целом работа военной автоинспекции немногим отличается от задач ГИБДД. Разве что больше внимания уделяется деталям: проверке водительских удостоверений и досмотру грузов.

Время от времени в военную комендатуру поступают заявления об угоне транспортных средств. Благодаря тщательному контролю ситуации на дорогах обнаружить злоумышленников удается довольно быстро. После этого автомобиль изымают и направляют на временную стоянку, откуда его может забрать владелец, предъявив соответствующие документы.

Херсонскую область, а также большую часть Запорожья взяла под контроль российская армия в ходе спецоперации на Украине. В мае местные власти заявили о желании региона войти в состав России. В Херсоне уже заработали российское телевидение и радио. Также жителям стали выдавать паспорта граждан РФ.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 9 июня: актуальная информация на текущий момент

Последние новости Донбасса на 9 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.06.2022, новая информация

Представленные накануне ФАН карты боевых действий на Донбассе и Украине остаются актуальными на утро сегодняшнего дня, 9 июня. На них отмечены места сражений, освобожденные территории и другие важные события.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 09.06.2022

Последние новости Донбасса на 9 июня 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 09.06.2022, новая информация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here