Последние новости Харькова на сегодня, 05.07.2022: обзор актуальных событий, свежие данные

0
30

Последние новости Харькова на сегодня, 05.07.2022: обзор актуальных событий, свежие данныеВоенные эксперты все чаще склоняются к тому, что в ближайшее время начнутся сражения за такой украинский город, как Харьков. В настоящее время военные из России в рамках спецоперации методично уничтожают военную инфраструктуру как в самом городе, так и на его окраинах.

Харьков сегодня: последние новости на 5 июля 2022 года

Украинские боевики заблокировали жителей Харькова в домах на улице Рымарской, где оборудовали огневые позиции, заявил глава Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев накануне журналистам.Отмечается, что украинские вооруженные формирования пресекают попытки местных жителей перебраться в безопасные зоны города.«В Харькове на нижних и верхних этажах жилых домов (ул. Рымарская) боевики территориальной обороны оборудовали огневые позиции, при этом, местным жителям запрещено покидать свои квартиры, а все попытки граждан эвакуироваться в безопасные районы жестко пресекаются», — заявил Мизинцев.ВС России начали проводить активные действия в Харьковской области, чтобы оттянуть силы ВСУ от Донбасса и тем самым ослабить их. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.Последние новости Харькова на сегодня, 05.07.2022: обзор актуальных событий, свежие данные«Сейчас инициатива в Харьковской области перешла в руки российских войск, поэтому мы постепенно отодвигаем обратно на это направление противника. По сути, идут позиционные бои. Наши там поддавливают. Забрали несколько поселков. Мы вынуждаем противника усиливать оборону на Харьковском направлении, следовательно, эти силы не участвуют в операциях на Донбассе. Усиливается напряжение. Мы не даем противнику маневрировать резервами. Это косвенный способ помочь группировке на Донбассе решать те задачи, которые там стоят», — объяснил Борис Рожин.По словам собеседника агентства, благодаря активным действиям российских вооруженных сил в Харьковской области, снизились обстрелы приграничных территорий РФ. «Чем более усилилось наше присутствие в Харьковской области, тем стало меньше обстрелов из минометов, артиллерии приграничных поселков. Сейчас уже ВСУ не до этого. Обстреливают, но уже менее эффективно», — заявил Рожин.

Россия продолжает проведение специальной военной операции (СВО) на Украине. Специалисты Американского Института изучения войны (ISW) ссылаются на некий источник в генеральном штабе Вооруженных сил Украины и сообщают, что российские подразделения Западного военного округа готовятся брать Харьков. На этом направлении сосредоточены около 17 батальонно-тактических групп. Примерно 13–14 тысяч солдат по мнению иностранных экспертов будут наступать на Харьков. При этом в области уже зафиксированы бои и нанесение мощных ударов по позициям ВСУ.

Свежие новости Харькова на сегодня, 05.07.2022

Армия России уничтожила пункты временного расположения ВСУ в Харькове, сообщил представитель Министерства обороны Игорь Конашенков.Также за прошедшие сутки был уничтожен украинский штурмовой вертолет Су-25, сбиты восемь беспилотников ВСУ и 11 снарядов, выпущенных из РСЗО «Ураган».Давление российских войск на харьковском направлении нарастает, и оно может стать следующей задачей после освобождения всего Донбасса, рассказал в интервью изданию «Украина.ру» военный эксперт Алексей Анпилогов.Последние новости Харькова на сегодня, 05.07.2022: обзор актуальных событий, свежие данныеПо его словам, оставшиеся 40% ДНР могут быть освобождены уже в июле, в ходе решающей битвы за Донбасс, после чего украинская армия «откатится» на позиции на востоке Днепропетровской области.«Сейчас мы каждый день видим ликвидацию штабов, складов с вооружением и в Харькове, и в Мерефе, это пригород Харькова, и в соседнем Чугуеве, где расположен один из крупнейших украинских аэродромов», — сказал Анпилогов.По его мнению, штурм Харькова будет, и будет непростым. Трудность, с точки зрения эксперта, заключается в том, что ВСУ используют любой крупный город как городскую крепость, прикрываясь мирным населением и российская армия должна была сделать выводы из ошибок первого этапа СВО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here