Последние новости Херсона на сегодняшний день, 4 августа: обзор главных событий

0
28

Последние новости Херсона на сегодняшний день, 4 августа: обзор главных событий

Херсонская область в обозримой перспективе может стать частью России. К такому выводу приходят местные власти, которые заявляют о подготовке к референдуму. Местное население, безусловно, в большинстве своем поддерживает вхождение в состав Российской Федерации.

Херсон сегодня, 04.08.2022: последние новости на текущий момент

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что Киев перестанет обстреливать Херсон из реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS после вступления региона в состав Российской Федерации. Об этом сообщает ТАСС.

«Как только Херсонская область станет полноценным субъектом РФ, то любой удар «Хаймарсами», то бишь американским оружием, будет восприниматься фактически как удар американцами по суверенной территории РФ, что, в свою очередь, может вызвать уже внутри американского и европейского истеблишмента очень много вопросов», — пояснил он.

Ранее Стремоусов называл Украину «американской корпорацией». По словам Стремоусова, Украина после 2014 года превратилась в американскую корпорацию, а все органы власти представлены как американские частные компании, включая МВД и Минобороны. Стремоусов также назвал «иллюзией» представление о независимой Украине и добавил, что в США воспринимали ее как свою территорию.

Последние новости Херсона на сегодняшний день, 4 августа: обзор главных событий

Командующий вооруженными силами Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Валерий Залужный обратился к президенту Зеленскому с просьбой срочно перекинуть в Донбасс предназначавшуюся для контрнаспупления на Херсон артиллерию. Об этом со ссылкой на источники в администрации украинского президента сообщают местные СМИ.

«Наш источник в ОП рассказал, что Залужный просит Зеленского срочно вернуть на восточный фронт артиллерию, которую готовили для контрнаступления. Сейчас армию сравнивают с землей в Песках/Авдеевке/Бахмуте/Соледаре/Северске, а контрбатарейной работы никто не ведёт, из-за требования Офиса Президента сорвать референдумы в Херсонской и Запорожской области. Главнокомандующий ВСУ настаивает на сворачивании подготовки к контрнаступлению на юге и переходу к обороне, чтобы не потерять сейчас Донецкую область», – пишет близкий к сотрудникам администрации Зеленского телеграм-канал «Резидент».

Отметим, накануне президент Украины назвал «адом» ситуацию под Донецком, в которую попали ВСУ.

Свежие новости из Херсонской области на сегодняшний день, 4 августа

Украинские военные минувшей ночью в очередной раз обстреляли Херсонскую область, однако ракетная атака был успешно отражена системой противовоздушной обороны.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заявление заместителя главы военно-гражданской администрации (ВГА) региона Кирилла Стремоусова.

«Атаки отражены, в Херсонской области все спокойно. РФ полностью защищает Херсонскую область от посягательств нацистов», — сказал он.По словам замглавы ВГА, благодаря хорошей работе подразделений российских ПВО ни один реактивный снаряд не долетел до цели.

В своем Telegram-канале чиновник констатировал, что в Херсонской области при содействии РФ активно восстанавливается мирная жизнь.

Последние новости Херсона на сегодняшний день, 4 августа: обзор главных событий

В регионе открыты пункты приёма документов на российские паспорта, а с сентября будут запущены российские образовательные программы. Перезапускается также система здравоохранения, стартуют соцпроекты во всех сферах жизни.

При этом в администрации заверили, что никаких гонений на украинский язык не будет — в регионе будет сохранена возможность его использования.

«Я искренне верю, что мы сможем перестроиться, перейти на другой, лучший уровень жизни, который я наблюдаю в РФ. При этом решение будет принимать исключительно народ», — поведал Стремоусов.

Кабмин Украины одобрил кандидатуру Ярослава Янушевича на должность «губернатора» неподконтрольной Херсонской области, заявил представитель правительства страны в Верховной раде Тарас Мельничук. До 9 июля регион «возглавлял» Геннадий Лагута.

«Согласовано назначение Янушевича Ярослава Владимировича главой Херсонской областной государственной администрации», — сообщил Мельничук.

Известно, что президент Украины в начале июля уволил с этой должности Геннадия Лагуту, а временно исполняющим его обязанности назначил первого зампредседателя Херсонской обладминистрации Дмитрия Бутрия.

Как сообщил глава Центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев, в Херсонской области, на участке дороги вблизи н. п. Долговое, украинские боевики расстреляли автобус с мирными жителями, эвакуированными на подконтрольные киевским властям территории, сообщает «РГ». Мизинцев также подчеркнул, что фото- и видеофиксацию якобы неизбирательных ударов РФ по мирному населению проводили специалисты ЦИПсО ВСУ.

Комментируя ситуацию, политолог Александр Перенджиев отметил, что украинские боевики не являются защитниками граждан Украины — наоборот, нацисты воюют против собственного народа. Пытаясь спастись от них и покинуть зону боевых действий, мирные жители рискуют быть убитыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here