Последние новости Херсона на сегодняшний день, 6 августа: обзор главный событий на 06.08.2022

0
17

Последние новости Херсона на сегодняшний день, 6 августа: обзор главный событий на 06.08.2022

Украинские каратели продолжают обстреливать территорию Херсонской области, в том числе используя американское оружие. Впрочем, местное ПВО справляется с рядом ракетных угроз. Тем временем, регион планомерно готовится к вхождению в состав Российской Федерации.

Херсон 6 августа: последние новости на сегодня

Вооруженные силы Украины (ВСУ) совершили ракетные удары по подконтрольным российской стороне территориям Херсонской области. Об этом сообщает «Русская весна».

По информации издания, первый снаряд украинских боевиков попал в промышленное предприятие «Сокол» в Новой Каховке. Еще две ракеты прилетели в гостиницу и станцию техобслуживания в городе Алешки. В зданиях никого не было, поэтому пострадавших нет.

Четвертую ракету ВСУ нацелили на Антоновский мост, но она была сбита российскими комплексами ПВО. Мост не пострадал, в настоящее время его продолжают восстанавливать.

Российские силовики обезвредили «спящую ячейку» украинских диверсантов в Херсоне, все члены группировки задержаны. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает РИА Новости.

Правоохранители выявили 16 членов ячейки, установили их личности и места проживания. В числе задержанных — командир взвода и командир отделения. У членов группы изъяты автоматы Калашникова с патронами, карабины и ружья, гранаты, штык-ножи, а также списки личного состава территориальной обороны, учебно-методические пособия по проведению диверсий. Как выяснилось, тайные встречи задержанные проводили в помещении одного из турагентств.

По данным источника, после 24 февраля перед украинской теробороной ставилась задача не пустить на городские объекты российских военных.

«После входа вооруженных сил России на территорию Херсонской области участники территориальной обороны были распущены командованием до особого распоряжения, с задачей по вовлечению новых участников», — добавил он.

Последние новости Херсона на сегодняшний день, 6 августа: обзор главный событий на 06.08.2022

Задержанный командир украинского взвода рассказал, что группа изначально входила в херсонскую территориальную оборону, которая дислоцировалась в зданиях школ. В их задачу входила разведка и диверсионная подготовка, вывод из строя техники, дорог, мостов и прочее. Но после входа российских войск в Херсон командир приказал своим подчиненным отправиться домой до дальнейших указаний. После этого члены группы связывались через мессенджер, выполняли задания по выявлению мест дислокации подразделений ВС РФ.

«С марта по июль я выходил на связь с командирами отделений. Где-то в апреле я встретился с подчиненным — командиром отделения с позывным «Малой» — и сказал ему, чтобы он по возможности занимался подбором людей в тероборону. Также в конце апреля – начале мая на связь со мной вышел командир батальона и дал указание выехать в Николаев, на что я ответил отказом. Потом он потребовал представить список моего взвода с номерами телефонов для возможной организации группы терактов», — рассказал задержанный командир взвода.Его подчиненный также сообщил, что взводный дал команду всем затаиться и ничего не делать до особых указаний. В итоге диверсионная группа занималась только наблюдением за российскими силовиками.

«(Дал указание – прим. ред.), чтобы оружие спрятали и у себя оставили, вели наблюдение за Вооруженными силами РФ, выявляли их месторасположения, и при первой возможности по звонку их собрать… Меня он просил, чтобы я по возможности находил бы людей, беседовал, чтобы вербовать в территориальную оборону», — сказал он.

И добавил, что большинство из тех, кому он предлагал такую деятельность, отказались.

Свежие новости из Херсона сегодня, 06.08.2022: обзор актуальных событий

Обучение адвокатов и нотариусов для работы в российском правовом поле было организовано в Херсонской области, 5 августа сообщает военно-гражданская администрация (ВГА) региона.

«Представители адвокатской и нотариальной сферы Херсонщины демонстрируют свое желание работать в правовом поле РФ. В целях скорейшей интеграции в правовое поле РФ администрация Херсонской области организовала обучение у лучших специалистов из России», — сказано в сообщении, которое приводит ИА «Красная Весна».

После того как нотариусы и адвокаты сдадут экзамен, они смогут работать на территории Херсонской области.

Обучение осуществляется бесплатно.

Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов в эфире программы «Соловьев live» на радио «Вести ФМ» заявил, что преподавать мы будем на русском языке в школах.

«Мы анонсировали и сохранение украинского языка, чтобы некоторые не питали иллюзий, что мы будем закрывать украинские школы. Мы намерены сохранять принципы украинской культуры. Это же я вижу и в Крыму, где есть три языка: русский, украинский и татарский. К 1 сентября многие учителя уже проходят переквалификацию, многие директора школ готовы работать», – отметил он, добавив, что «не сомневается, что школы Херсонской области заработают к 1 сентября».

С начала июня гуманитарную помощь от российских военнослужащих получили больше 50 тысяч жителей Херсона и других населенных пунктов Херсонской области. Об этом сообщили в министерстве обороны РФ.

Последние новости Херсона на сегодняшний день, 6 августа: обзор главный событий на 06.08.2022

Жителям области гуманитарную помощь передают не только российские военные, но и волонтеры. Только за два месяца передано свыше 600 тонн грузов, который составляли жизненно необходимые вещи и продукты, отметили «Известия».

На пунктах сбора в общей сложности подготовлено свыше 53 тысяч тонн предметов первой необходимости, лекарственных препаратов, продуктов питания и изделий медицинского назначения.

Гуманитарная помощь для бойцов включает в себя не только вещи и необходимую технику. Подмосковные казаки привезли третьей бригаде Народной Милиции ДНР передвижной храм. Вместе с военными свою службу там несет отец Владимир, который вместе с бойцами выходит на передовую. Доставили полевой храм для проведения службы в рамках акции «Доброе дело». Кроме самого полевого храма из Подмосковья также привезли иконы. Но главную святыню образ Пресвятой Богородицы Умягчение злых сердец Донецкая священник привез сам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here