Последние новости Мариуполя на сегодня, 4 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент

0
27

Последние новости Мариуполя на сегодня, 4 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий моментИз Мариуполя приходит свежая информация на основе которой можно сделать вывод о том, что город постепенно возвращается к мирной жизни. Внимание мирового сообщество приковано к заводу «Азовсталь», который националисты используют в качестве укрепления, дабы вести прицельный огонь по гражданскому населению. До конца непонятно, сколько остается боевиков и гражданских лиц на территории завода.

Мариуполь сегодня, 04.05.2022: последние новости

Вскоре после прибытия ведущего Владимира Соловьева в Мариуполь, его коллега Дмитрий Киселев принял решение посетить украинский город, пишет «Газета.ру».Он высказался следующим образом: «Обязательно. Пока точной даты нет».Как ранее передавала Общественная служба новостей, журналист Владимир Соловьев прибыл в Мариуполь и встретился с главой Донецкой народной республики Денисом Пушилиным. Об этом пишет пресс-служба «Соловьев Live».Сообщается следующее: «Владимир Соловьев и глава ДНР Денис Пушилин осмотрели город, посетили Завод Ильича, морской порт Мариуполя, пообщались на улицах с жителями и российскими военнослужащими».Последние новости Мариуполя на сегодня, 4 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий моментДетали визита будут обнародованы 4 мая во время утреннего шоу «Полный контакт» радиостанции «Вести FM» и канала «Соловьев Live».Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обратился к командиру националистического батальона «Азов» (признан экстремистской организацией и запрещен на территории России) и призвал его показать себя на поле боя. Соответствующе видеообращение глава Чечни опубликовал в своем telegram-канале.«Обращаюсь к командиру „Азов“ (запрещен в РФ), который находится в бункере „Азовстали“. Не стыдно тебе держать больных, женщин, стариков? Выйди на поле, давай покажи себя. Закончим раз и навсегда!», — заявил Кадыров в видеоролике. По его словам, в настоящий момент боевики нацбатальона удерживают в подвалах «Азовстали» более 150 мирных жителей.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 4 мая 2022 года

Натовская биолаборатория в Мариуполе три дня назад была атакована украинской ДРГ, сообщает военкор Семен Пегов, основатель проекта WarGonzo. Об этом корреспонденту рассказали военнослужащие Донецкой народной республики, находящиеся в момент атаки неподалеку.При этом Пегов отметил, что здание биолаборатории уже долгое время находится в глубоком тылу. Диверсионная группа под прикрытием снайперов, стрелявших из иностранных винтовок калибра 308, смогла вплотную подойти к зданию и попыталась попасть на территорию, которая в данный момент находится под охраной.Военкор объяснил, что речь идет о той самой биолаборатории, про которую он готовил репортаж. В процессе работы и появилась информация о диверсантах, говорит Пегов.Последние новости Мариуполя на сегодня, 4 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент149 человек, включая 22 ребенка, были эвакуированы из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района. Об этом 3 мая информирует штаб территориальной обороны ДНР в своем Telegram-канале.«В течение дня 3 мая, с 08:00 до 16:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 149 человек, среди них 22 ребенка», — говорится в сообщении.Штабом уточняется, что в настоящее время люди находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который был развернут силами МЧС ДНР.

Мариуполь сейчас, 04.05.2022: актуальные новости

Гуманитарный коридор для жителей Мариуполя открывается каждый день. Об этом во вторник заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.«В соответствии с решением руководства РФ, Вооруженные силы России с 4 марта 2022 года при строгом соблюдении норм международного права и в чисто гуманных целях ежедневно с 08:00 до 20:00 мск без каких-либо ограничений открывают гуманитарный коридор на мариупольском направлении для эвакуации мирных жителей, в первую очередь женщин, детей, граждан пожилого возраста в любом избранном ими направлении», — сообщил он журналистам.По словам представителя Минобороны, по указанному гумкоридору мариупольцы могут выехать как на территорию Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), так и в «подконтрольные киевским властям районы».Мизинцев уточнил, что за сутки без участия украинских властей из опасных районов ДНР, ЛНР и Украины на территорию России эвакуированы 11 564 человека, в том числе 1571 ребенок, а всего с начала специальной военной операции — уже 1 103 701 человек, из которых 197 927 — дети, сообщают «Известия».

Вместе с тем открытые Россией гуманитарные коридоры постоянно обстреливаются украинскими неонацистами.«На всех маршрутах российские военнослужащие совместно с формированиями Донецкой и Луганской народных республик неукоснительно соблюдают режим тишины. В свою очередь, киевские власти этих гуманных принципов не придерживаются. Средствами объективного контроля зафиксированы многочисленные обстрелы открытых гуманитарных коридоров боевиками националистических батальонов из стрелкового оружия и минометов», — заявил Мизинцев.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 4 мая

Мариуполь постепенно возвращается к привычному ритму жизни. Горожан обеспечивают питьевой водой и гуманитарной помощью.«Сейчас запасы воды хорошие. Вот сейчас стоит водовоз. Вода хорошая, и пайки хорошие дали. Снабжение намного лучше стало. А до этого мы полтора месяца не могли из подъезда выйти — стреляли. А кто сюда поедет, когда стреляли. Конечно, никто не поедет. Там сейчас давали гуманитарку: и тушенку, и предметы личной гигиены, и молоко сгущенное, и масло подсолнечное, и сахар, и муку», — рассказала жительница Мариуполя Татьяна.Последние новости Мариуполя на сегодня, 4 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий моментЕду сейчас готовят на улице. Дрова для этого жильцы заготавливают всем домом из старых сухих деревьев, передает ФАН.«Все выходят дружно, помогают. И молодежь, и старики. Все сплотились. Горе всех сплачивает», — поделилась Татьяна.Женщина рассказала, что за все время спецоперации лишь раз спустилась в подвал. Говорит, что пережить происходящее ей помогали молитвы, и именно они спасли ей жизнь.«Один раз. Конечно, чуть не убило. Кровать широкая, спальня небольшая и окно. Пробило окно. Я лежу, кажется, канонада закончилась, все спокойно. Потом раз — и будто молния перед окном. Все засветилось, и шарахнул взрыв. Я думала, в квартиру попало. Я соскочила, запуталась в одеяле и упала на пол. Это, видимо, меня спасло. Пробило дырку в стекле и осколок застрял в стенке напротив. Я ползком выползла в общий коридор и там отсиделась», — рассказала Татьяна.А первый раз женщина рассказала, что ее чуть не убили националисты, когда она подошла к ним поговорить. Говорит, что совсем не рассчитывала на то, что на нее начнут направлять автомат.«Ума у меня хватило ляпнуть, ну не выдержала. Что вы, говорю, под бабские юбки прячетесь? Под окна лезете? За садики прятались, за школу прятались. 4-5 раз в школу прилетали снаряды, школа обстреляна, садик уничтожен… Все время прячутся. Это разве воины?», — поделилась Татьяна.

Обстановка в Мариуполе на сегодня, 04.05.2022: последние новости на данный момент

Реанимационное оборудование, аппараты ИВЛ и оксигенаторы удалось вынести из подвергавшейся обстрелам ВСУ городской больницы Мариуполя №4. Дорогую технику планируют передать в уцелевшие медицинские учреждения района.В апреле военные ДНР, выполняя боевую задачу, вывезли из-под обстрелов в районе городской больницы Орджоникидзевского района Мариуполя ценнейшее медицинское оборудование стоимостью несколько миллионов рублей. Спасти аппаратуру удалось благодаря начальнику по медицинской части одного из батальонов Народной милиции Анне Ковалевой.«Существовала опасность это оборудование потерять, потому что Вооруженные силы Украины обстреливали больницу. Я сообщила командиру батальона, и мы приняли решение вывезти оборудование, чтобы передать его в больницы Донецкой Народной Республики», — рассказала девушка.Среди уцелевшей техники: аппараты ИВЛ и оксигенаторы, эндоскопы, оборудование для мониторинга состояния пациента и реанимационная аппаратура.Последние новости Мариуполя на сегодня, 4 мая 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент«Те разрушения, которые мы увидели в больнице, означают, что все это было бы просто разрушено. Так же, как выстрелом артиллерии — танка украинского — был разрушен аппарат МРТ, который мог бы оказать огромную помощь жителям Мариуполя», — отметила Ковалева.Спасенное оборудование решено временно передать в родильный дом №2 — это единственное уцелевшее под обстрелами медицинское учреждение в Мариуполе. Позже технику распределят по другим больницам района.«Эти аппараты будут крайне важны в нашей работе, в оказании помощи, потому что мы планируем оказывать помощь не только беременным и роженицам, но и хирургическим больным», — сказала медицинский директор роддома Светлана Бунакова.По словам медика, в роддоме №2 будут временно оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся. В настоящий момент в учреждении есть трудности с медицинским персоналом, так как многие специалисты были вынуждены покинуть Мариуполь, потеряв разрушенное обстрелами ВСУ жилье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here