Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий

0
20

Из Мариуполя приходит множество новостей, которые связаны не только со сдачей в плен националистов, которые удерживали в заложниках мариупольцев на заводе «Азовсталь», но еще и те, что указывают на восстановление мирной жизни.

Мариуполь сегодня, 21.05.2022: последние новости

Офицер армии Донецкой народной республики, сербский снайпер Дэян Берич с позывным Деки прокомментировал предстоящее освобождение Авдеевки.

Военный деятель ДНР выразил уверенность в том, что опыт штурма Мариуполя и освобождение от националистов и ВСУ промзоны «Азовстали» пригодится в решении вопроса с авдеевской промзоной. В частности, полученный в Мариуполе боевой опыт поможет миротворческим союзным силам ускорить процесс ликвидации угрозы Донецку, исходящей из мощного укрепрайона ВСУ в Авдеевке.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий

«Авдеевская промзона, как и все промзоны на территории Украины, была выстроены во времена СССР. То есть не экономили на металле, арматуре, бетоне. Речь идет об очень мощных строениях, которые непросто уничтожить. Чтобы решить эту задачу, необходимо использовать ковровые бомбардировки с большими бомбами», — поделился мнением Дэян Берич.

Освобождение от боевиков и военных ВСУ мариупольской промзоны дало союзным силам дополнительный опыт, который будет задействован в ходе взятия остальных промзон, которыми располагает украинская армия, передает мнение офицера ДНР SM-News.

Свыше 560 мирных жителей Мариуполя эвакуировались в село Безыменное Донецкой Народной Республики за сутки.

«За минувшие сутки, с 08.00 20 мая до 08.00 21 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 566 человек, включая 46 детей», — сообщает РИА Новости со ссылкой на штаб теробороны ДНР.

По данным ведомства, эвакуированные находятся в пунктах оказания помощи, развернутых силами сотрудников МЧС ДНР. С 5 марта в село Безыменное были вывезены из Мариуполя порядка 35 тысяч человек.

Жители ЛНР и ДНР смогут снимать наличные с карт российских банков без комиссии. Ее предоставил Международный расчетный банк, сообщает телеканал «360».

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022 года

После выхода украинских боевиков из подземелий «Азовстали», завод подвергнут тщательной зачистке, чтобы никому из националистов не позволить спрятаться и затем покинуть Мариуполь.

Как передаёт РИА «Новый День», об этом заявил командир донецкого батальона «Восток» Александр Ходаковский.

По его словам, пока сдались в плен около тысячи человек.

«Выходят партиями – и по семь, и по восемьдесят человек, с большими интервалами без особой организации, – кто их там будет организовывать? Процесс может растянуться, но даже если последний отрапортует, что он последний – окончательный вердикт вынесет зачистка. Сюрпризы, конечно, ожидаются. По аналогии с заводом Ильича – оборудование, вплоть до телефонов, и вооружение они постараются уничтожить, чтобы нам не досталось», – отметил комбат.

Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин в эфире Первого канала заявил, что завод имени Ильича в Мариуполе обязательно восстановят. По его словам, ремонт еще не начался, ведется оценка затрат, работают профильные ведомства и выстраивается концепция предстоящего восстановления. Пушилин отметил, что особое внимание уделяется комбинату «Азовсталь». Ранее он говорил, что завод собираются снести и разбить на его месте парк.

«Действительно, согласно мнению жителей Мариуполя, в первую очередь планируется помимо того, что будут восстановлены промышленные предприятия, и в том числе крупные, такие как завод Ильича, и сейчас уже ведется определенная подготовительная работа, конечно, особое внимание уделяется заводу «Азовсталь», — поведал он.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий

Лидер вышедших из мариупольского завода «Азовсталь» морпехов ВСУ Сергей Волынский, известный под позывным «Волына» рассказал о присутствии иностранного контингента в рядах украинских вооружённых формирований.

Сергей Волынский рассказал корреспонденту РИА Новости о том, что в рядах ВСУ действительно присутствуют иностранные боевики и вооружённые формирования. Заявление «Волыны» касается в том числе и о сдавшемся гарнизоне «Азовстали».

В составе подразделений Вооруженных сил Украины есть иностранцы, — заявил Волынский.

Также командир ВСУ заявил о том, что он не владеет информацией о присутствии на «Азовстали» западных инструкторов или высокопоставленных офицеров других стран. Напомним, «Волына» вместе с остатками сил ВСУ в Мариуполе сдался в плен русской армии.

Мне о таких неизвестно. Я никаких кураторов не знаю, иностранцев высокопоставленных, которые давали бы какие-то инструкции, — отметил Сергей Волынский.

Завод «Азовсталь» в Мариуполе: какая ситуация сейчас, новости сегодня, 21.05.2022

Территория комбината “Азовсталь” в Мариуполе полностью освобождена и находится под контролем российских военных. Была проведена беспрецедентная в новейшей истории операция. О её завершении Владимиру Путину доложил глава Минобороны Сергей Шойгу. Накануне в плен сдалась последняя группа националистов. А всего с 16 мая оружие сложили 2 439 радикалов, блокированных на заводе.

В мариупольской промзоне больше не осталось боевиков. В плен сдались все. Опубликованы кадры выхода последней группы. В последний день из подземелий «Азовстали» потянулись самые отъявленные националисты, это понятно хотя по обилию нацистских татуировок. Но умирать за идею боевики оказались не готовы.

И первое, что видят все эти люди, заходя в автобусы — это нашу георгиевскую ленту и напоминание о том, что в 1945 году советские солдаты фашистов уже побеждали.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий

О завершении операции, полном освобождении комбината «Азовсталь» и города Мариуполя от украинских боевиков российский министр обороны Сергей Шойгу незамедлительно доложил президенту России, сообщает «ТВ Центр».

Украинская сторона рассчитывала сделать из мариупольских боевиков героев посмертно. Прорываться к ним для спасения никто не собирался. Нужно было слепить очередной культ небесной сотни. Не вышло. И никакая это не эвакуация, а самая настоящая сдача в плен. Радикалы захватив в заложники мирных жителей, пытались торговаться. Но после того, как гражданские были выведены по открытым гуманитарным коридорам, шансы боевиков вырваться из окружения упали до нуля. В плен добровольно сдался и радикал с позывным «Волына», который называл себя командиром 36 бригады морпехов ВСУ.

Всё это – результат сложнейшей операции, которая принудила боевиков сдаться в плен, укрывавшихся в хорошо укреплённых подземных сооружениях. На территорию «Азовстали» уже получили доступ наши военные специалисты, а затем там появятся и следователи.

Сдавшихся в плен боевиков с территории Азовстали вывозят на автобусах. В каждом помещается примерно 20 или 30 человек. Через окна можно разглядеть их, но на нас особо они не смотрят. Больше опускают глаза. Смотрят куда-то под ноги. Так завершается история радикалов, засевших в промзоне. Мариуполь полностью освобождён.

Все права пленных согласно Женевской конвенции будут соблюдаться. Россия и ДНР — не Украина, и свои обещания выполняют.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 21 мая

Присоединение Мариуполя к донскому региону может сильно слабить его.

Об это рассказал политолог, экономист Иван Лизан, возглавляющий бюро проекта СОНАР-2050. По мнению эксперта, присоединение приведет к необходимости направления управленческих ресурсов в Мариуполь, что не будет способствовать интересам развития региона, пишет Украина.ру.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий

Лизан предложил другой путь при комментировании «слухов» о вероятном административном решении — не присоединение, а шефство регионов России над районами ДНР, включая помощь различного вида — организационную, финансовую, административную и техническую для восстановления территорий и возвращения жителей к нормальной жизни.

Такая практика уже использовалась при воссоединении Крыма с Россией — отдельные районы республики попали под патронаж российских регионов.

У сдавшихся в плен украинских военных с завода «Азовсталь» в Мариуполе нет духа и идеи. Об этом накануне заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в обращении в Telegram-канале.

«Я очень много думал, почему столько одиозных шайтанов сбежали от наших бойцов. Мы практически загнали их в «Азовсталь». Почему они столько там находились, если они сдадутся? Почему они не погибли? У них нет духа, нет идеи, поэтому они и сдались», — сказал Кадыров.

По его словам, «Россия никогда не позволит, чтобы кто-то выиграл у нее борьбу».

Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий

Кроме того, Кадыров прокомментировал сдачу в плен командира националистической группировки «Азов» (запрещен в РФ) Дениса Прокопенко и командира бригады морпехов ВСУ Сергея Волынского. Он пристыдил их за то, что совсем недавно они критиковали и называли дезертирами других украинских военных, сложивших оружие.

«Вот она — вся суть их идеологии. То бранят и оплевывают своих же единомышленников и тут же как ни в чем не бывало следуют их же примеру. Это прекрасный показательный повод задуматься тем, кто еще остается с оружием в руках на той стороне», — написал глава Чечни.

Мариуполь 21 мая 2022: новости на текущий момент, какая обстановка

Вчера, 20 мая, стало известно об исходе напряженной ситуации, сложившейся на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Минобороны РФ официально заявило об освобождении предприятия и его переходе под контроль российских военных. Боевики нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ) сдались в плен, однако западные медиа объяснили, что приказ «сдаться» был дан комбатантам для того, чтобы сберечь жизни, сообщает РИА Новости.

Таким образом, Киев, ранее утверждавший об «эвакуации солдат», а не о капитуляции, сам дезавуировал свои комментарии по этому поводу. Тезис об эвакуации также часто звучал в западных СМИ.

Однако в самом слове «эвакуация», по мнению журналиста Елены Каревой, и заложена манипуляция, ведь эвакуируют гражданское население, а отход с поля боя или оставление военных позиций ею не является.

Эти нарушения касались не только того, что пленение хотели представить как «эвакуацию», но и, например, удержания в течение длительного времени рядом или непосредственно на боевых позициях гражданских лиц, включая детей.

Западная пропаганда, воюющая с Россией в информационном пространстве, столкнулась с необходимостью новых слов, из-за чего за правду выставляется подмена понятий, чтобы не признавать успехи ВС РФ в выполнении своих целей и задач в специальной военной операции на Украине, и вся история сдачи в плен «Азова» (запрещен в РФ) является наглядной иллюстрацией этой «игры в бисер».

Подготовка азовцев к сдаче, в которой им отводилась лишь роль статистов, началась не в подвалах металлургического комбината, а в Ватикане, где в сопровождении акциониста Верзилова и Папы Римского Франциска.

Церемония аудиенции у понтифика не терпит вольностей в поведении и импровизации, однако в данном случае приватный характер встречи был нарушен, а Верзилов снимал происходящее на телефон, из чего можно сделать вывод о том, что католическая паства в курсе происходящего.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 21 мая 2022: обзор свежих событий

Затем, практически на следующий день, настала очередь уже не прихожан и не воцерковленной общественности, а их секулярных братьев и сестер.

В сети появилась серия интервью с вопросами, вызывающими ощущение, что их продиктовали, и с предсказуемыми ответами. Эти материалы появились в сети практически одновременно с очень схожими по смыслу словами и речевыми оборотами. Новостная повестка сегодня не ограничивается украинским кризисом, а потому тотальная пиар-компания Запада становится очевидной.

В начале специальной военной операции пиарщики сделали из националистов «Азова» (запрещен в РФ) буквально воинов света и добра, которые сражаются за свободу, однако геополитический кризис показал истинные лицо боевиков.

«Антирусская идея в ее армейском исполнении приказала на территории металлургического комбината Мариуполя долго жить. Как, смеем предположить, иллюзия, что анти-Россия может стать частью Европы, тоже умерла. Европа не пришла на помощь, а сдавались сами азовцы, общаясь на русском. Без малейшего акцента. Язык, стало быть, ими не выученный, а им родной», — говорится в материале издания.

Что касается приказа «эвакуироваться», который в переводе на нормальный язык означал «сложить оружие и сдаться», журналист тонко подмечает, приводя цитату из знаменитой советской кинокартины «Семнадцать мгновений весны»: «Приказывают умирать. Нет еще таких приказов — жить, сдаваясь врагу. Не научились писать. Ни в одной армии мира». К этому выражению добавить, пожалуй, больше нечего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here