Последние новости Мариуполя сегодня, 2 апреля 2022: ситуация в городе сейчас, обзор свежих событий на 02.04.2022

0
127

Проблемы гуманитарного характера, которые имеют место в Мариуполя, судя по последним новостям сегодня, 2 апреля, остаются актуальными. Украинские националисты делают все для того, чтобы местное население испытывало колоссальные трудности. Российская гуманитарная помощь не может быть должным образом доставлена всем желающим в связи с непрекращающимися обстрелами.

Мариуполь сегодня, 02.04.2022: последние новости

Силы Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) сбили два украинских вертолёта, которые направлялись в Мариуполь для эвакуации главарей украинских националистов. Об этом сообщил на брифинге заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Политическое руководство в Киеве предприняло очередную попытку эвакуации главарей украинских националистов из Мариуполя. Сегодня утром нашими средствами противовоздушной обороны недалеко от Мариуполя были обнаружены и уничтожены два вертолёта противника, один из которых упал в районе н. п. Рыбацкого», — сказал Басурин.

Он уточнил, что в настоящее время военные ДНР вычисляют место падения второй винтокрылой машины, а также количество ликвидированных в ходе операции националистов.

Ранее представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявлял, что в Мариуполе остаётся до четырёх тысяч украинских военных и боевиков. По его словам, точное число находящихся в городе военнослужащих и националистов из Незалежной пока назвать трудно.

Ситуация в Мариуполе на сегодняшний день, 2 апреля 2022

Из Мариуполя в село Безыменное в Донецкой Народной Республике (ДНР) эвакуирован еще 201 человек, включая 43 ребенка. Об этом сообщил штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

Последние новости Мариуполя сегодня, 2 апреля 2022: ситуация в городе сейчас, обзор свежих событий на 02.04.2022

«В течение дня 1 апреля, с 08:00 до 16:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуирован 201 человек, включая 43 ребенка», — отмечается в заявлении ведомства в Telegram-канале.

Штаб территориальной обороны ДНР также призывал население воздерживаться от столкновений с украинскими боевиками, отмечают «Известия».

Ранее, 31 марта, штаб территориальной обороны ДНР сообщал, что из Мариуполя в Безыменное эвакуировали 267 человек, включая 60 детей.

Свежие новости из Мариуполя сейчас, 02.04.2022

амначальника управления народной милиции Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) Эдуард Басурин заявил о том, что в Мариуполе остались три главных очага сопротивления силовиков Украины. Об этом он рассказал в эфире Первого канала накануне.

Последние новости Мариуполя сегодня, 2 апреля 2022: ситуация в городе сейчас, обзор свежих событий на 02.04.2022

«Мариуполь полностью блокирован. Три очага сопротивления основных — это центр города, «Азовсталь» и порт», — отметил Басурин.

29 марта первый заместитель главы министерства информации ДНР Даниил Безносов рассказал, что силы республики взяли под контроль центр Мариуполя. Он отметил, что в городе продолжается зачистка от украинских националистически группировок, и добавил, что бои также идут на горловском и донецком направлениях.

31 марта глава ДНР Денис Пушилин распорядился о формировании администрации Мариуполя. Кроме того, Пушилин поручил главе администрации разработать и утвердить положения о структуре и штате органа.

Мариуполь 2 апреля: последние новости на сегодняшний день

В Мариуполе ликвидирован заместитель командира украинского полка «Азов» (запрещен в РФ) лейтенант Святослав Паламар. Об этом RT сообщил первый замминистра информации Донецкой народной республики Даниил Безсонов.

Паламар находился в одном из подбитых системой противовоздушной обороны республики вертолетов Ми-8. Военный использовал позывной Калина.

Ранее силы ДНР пресекли эвакуацию из Мариуполя командира «Азова» (запрещен в РФ) Дениса Прокопенко и командира 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины Владимира Баранюка.

Отмечается, что военнослужащие Народной милиции ДНР смогли пресечь эвакуацию украинских командиров, которые утром планировали с помощью вертолета улететь с территории завода «Азовсталь» и покинуть таким образом окруженный город.

Также российские военные уничтожили одного из главных идеологов полка «Азов» (запрещен в РФ) Николая Кравченко. Военный с позывным Крук (укр. «ворон») погиб в окруженном силами Донецкой народной республики Мариуполе.

Что происходит в Мариуполе на текущий момент: информация от 02.04.2022

Международный Комитет Красного Креста (МККК) не смог в пятницу, 1 апреля, оказать поддержку выходу мирных жителей из Мариуполя из-за небезопасной ситуации в данном районе. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Группа Международного Комитета Красного Креста в составе девяти человек, направлявшаяся в пятницу в Мариуполь для содействия безопасному выводу гражданских лиц, была вынуждена вернуться в Запорожье после того, как условия и обстановка сделали невозможным дальнейшее продвижение», — говорится в сообщении.

Отмечается, что следующая попытка будет предпринята в субботу, 2 апреля.

При этом в МККК уточнили, что для успешного осуществления операции по сопровождению автоколонны с мирными жителями Мариуполя в другой город на территории Украины в качестве «нейтрального посредника» необходимо, чтобы «стороны соблюдали принятые договоренности, обеспечивали необходимые условия и предоставляли гарантии безопасности» для провода гуманитарных конвоев.

После громкого случая со взрывом мариупольского роддома, который украинская сторона представила как «авиаудар ВС РФ», а российская — назвала продуманной инсценировкой киевского режима, в Сети появилось видео, возможно, способное пролить свет на произошедшее. На кадрах предположительная роженица, лицо которой засветилось в нескольких статьях западных изданий, рассказала, что произошло в тот злополучный день.

По словам девушки, представившейся Марианной, никаких свидетельств авианалета в городе будто бы не наблюдалось.

Последние новости Мариуполя сегодня, 2 апреля 2022: ситуация в городе сейчас, обзор свежих событий на 02.04.2022

«Все было спокойно… никаких выстрелов не было… И потом, 9 марта… мы услышали, как прогремел снаряд… Когда уже второй взрыв прогремел, мы вышли, и нас эвакуировали в подвал», — описала она.

По словам роженицы, оказавшись в убежище, пациентки сразу начали обсуждать, была ли воздушная атака. Им якобы сказали, что никакого авианалета не было, а в медучреждение попал снаряд.

После двух взрывов, как добавила Марианна, наступило полное затишье.

«Мы посидели буквально пять-десять минут. Продолжения не было. Пришли военные и сказали, что готовы эвакуировать», — указала она.

По словам жительницы Мариуполя, из убежища она будто бы выходила последней и затем около четверти часа провела на улице. В это время девушка, скользящим взглядом осматривая территорию, заметила репортера с каской и с камерой. Роженица попросила не снимать ее.

Встреча с журналистом якобы оказалась не последней. Во второй раз на выходе из роддома ей будто бы встретился тот же человек. Репортер, как рассказала девушка, проигнорировал просьбу не делать фотографии и успел снять ее несколько раз.

«Они говорили на русском, у них были каски, у них было что-то написано… Муж прочитал, потому что на второй день он уже был со мной… Он говорил: Associated Press», — сказала девушка на записи Telegram-канала @opersvodki.

Пресса, по утверждению девушки, вероятнее всего была на месте сразу. Уже в другой день к ней якобы снова пришли те же журналисты — на этот раз чтобы взять интервью. В предположительной беседе с прессой украинка сказала, что авиаудара не было. Позже, как подметила Марианна, ей не удалось отыскать это интервью ни в одном издании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here