Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 30 июля 2022 года: обзор свежих событий

0
23

Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 30 июля 2022 года: обзор свежих событий

Российские Вооруженные силы в ходе военной спецоперации на Украине продолжают уничтожать боевую технику. Сразу несколько сообщений накануне пришло по этому поводу из таких крупных украинских городов, как Николаев и Одесса.

Николаев сегодня, 30.07.2022: последние новости. Свежая информация

Российские войска ракетными ударами поразили несколько объектов противника в Николаеве По сообщению с мест, как пишет издание «Русская весна», в городе работает воздушная тревога.

На момент публикации информации было известно о четырех прилётах в Николаев.

Как заявил губернатор Николаевской области Виталий Ким, генерал ВСУ Дмитрий Марченко, ранее активно призывавший к нанесению удара по Крымскому мосту, что, по его мнению, позволило бы остановить Россию, прибыл в регион.

Отмечается, что генерал намерен принять участие в обороне Николаева и анонсированном «контрнаступлении» на Херсон, причем сам приезд Марченко произошел на фоне недавнего обещания президента Украины Владимира Зеленского, согласно которому уже буквально в течение нескольких недель Киев вернет под свой контроль утраченные территории.

Украинский военный эксперт Сергей Грабский отмечает, что нанести удар по Крымскому мосту возможно исключительно с побережья Азовского моря, однако рассчитывать на это, по его мнению, стоит только после того, как ВСУ освободят города, перешедшие под контроль Вооруженных сил РФ.

Новости последних часов из Одессы на сегодняшний день, 30 июля. Актуальные данные по Одесской области

Украинские силовики расположились на территории профтехучилища в Березовке Одесской области. Об этом вчера заявил руководитель Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В Березовке Одесской области в зданиях высшего профессионального училища национального политехнического университета и аграрного лицея (улица Победы) размещены военнослужащие ВСУ, а на прилегающей территории — артиллерия и бронетехника», — заявил генерал.

В случае размещения в одесском порту военных объектов и грузов Россия продолжит их уничтожать. Прикрыться «продуктовой сделкой» не получится. Такое заявление сделал первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности ООН.

Последние новости Одессы и Николаева на сегодня, 30 июля 2022 года: обзор свежих событий

«Размещение военных грузов и объектов в порту Одессы вряд ли будет способствовать успешной реализации договоренностей по зерну. Мы будем продолжать уничтожать такие грузы и объекты, как это было сделано 23 июля, когда были уничтожены украинский военный корабль и склад поставленных США противокорабельных ракет Harpoon», — заявил Полянский.

Он подчеркнул, что подписанный меморандум по транспортировке зерна по является препятствием продолжения операции по демилитаризации Украины.

Послы стран G7 и Турции прибыли в Одессу для наблюдения за отправкой первого судна с украинским зерном. В Анкаре заявили, что ожидают возобновления экспорта в ближайшее время.

«Я с коллегами-послами G7 и Турции сейчас в Одессе, чтобы засвидетельствовать важность соглашения для возобновления экспорта украинского продовольствия, заключенного при посредничестве ООН», – написала британский посол на Украине Мелинда Симмонс в соцсети.

Планируется, что первым из порта Одессы выйдет груженный зерном турецкий сухогруз. Название судна пока не раскрывается. Отправки сухогруза можно ожидать «в ближайшие часы или дни», пишет «Новый День».

Напомним, соглашения по вывозу украинского зерна и было подписано в Стамбуле 22 июля представителями России, Украины, Турции и ООН. Предусматривается, что для реализации этих соглашений будут задействованы три порта, в том числе, Одесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here