Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 11.06.2022, последняя информация

0
23

Самые свежие новости России и Украины в большинстве своем перекликаются в связи с проводимой военной спецоперацией. Пока украинская армия надеется на западное вооружение, российские войска успешно продвигаются. В частности, они освобождают населенные пункты от неонацистов и националистов.

Россия и Украина сегодня, 11 июня 2022: последние новости

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский ответил на слова Джо Байдена о «путинском налоге» на еду и топливо, который якобы платят американцы. Российский дипломат отнёс эти слова президента США к неубедительной и тщетной попытке свалить вину за собственные неудачи на других.

«Похоже, президент Владимир Путин правит и в США, поскольку он может вводить налоги на еду и бензин. Неубедительная и тщетная попытка президента США свалить вину и уклониться от своих обязанностей», — оценил Полянский оправдания Байдена.

Ранее американский президент, выступая после публикации майских показателей рекордной за 40 лет инфляции, заявил, что США «никогда не видели ничего подобного налогу Путина сразу на еду и бензин». Таким образом Байден попытался объяснить, почему по итогам мая инфляция выросла до максимума с декабря 1981 года — на 8,6 процента. Вашингтон связывает рост цен прежде всего с последствиями украинского конфликта и признаёт, что санкции не обходятся без последствий для экономики страны.

28?961 тонн гумпомощи доставила РФ со 2 марта на Украину, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев 10 июня журналистам.

«Начиная со 2 марта 2022 года Российской Федерацией на Украину уже доставлено 28?961,7 тонны предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, проведены 1142 гуманитарные акции», — сказал он.

Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 11.06.2022, последняя информация

Мизинцев уточнил, что за прошлые сутки были проведены четыре гуманитарные акции в ДНР, Запорожской и Харьковской областях. В ходе их проведения мирным жителям было передано 448 тонн гуманитарной помощи, пишет ИА «Красная Весна».

За текущие сутки в Донецкой Народной Республике, Харьковской и Херсонской областях проводится пять гуманитарных акций, в ходе которых жителям передают 361 тонну продуктов питания и предметов первой необходимости.

Те санкции, которые власти Украины вводят в отношении высшего руководства России, недостойны ответной реакции. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вчера украинский президент Владимир Зеленский принял решение ввести санкции против руководства в России. Данные ограничения не стоят того, чтобы на них реагировать, отметил Лавров.

«Я не думаю, что это достойно какого-то конкретного шага с нашей стороны. Чем бы дитя ни тешилось», — процитировал его ТАСС.

Недавно украинский журналист во время пресс-конференции после переговоров России и Турции в Анкаре попытался спровоцировать главу МИД России Сергея Лаврова вопросом о якобы украденном Россией зерне с Украины. Однако глава внешнеполитического ведомства России поставил его на место.

Свежие новости из России и Украины на сегодня, 11.06.2022

Украина является марионеткой Вашингтона для ведения боевых действий против РФ, заявила бывшая конгрессвумен Тулси Габбард.

Одобренный в срочном порядке конгрессом США пакет военной помощи Киеву на 40 млрд долларов свидетельствует о том, что Штаты ведут не холодную, а уже вполне «горячую» войну с Россией, сказала Габбард в эфире Fox News, передает РИА Новости.

Украина в этом противостоянии является лишь марионеткой. При этом руководство США не думает о последствиях своих действий и о том, зачем вообще необходимо воевать с Россией, добавила политик.

Власти США не заботятся об американцах, не пытаются решить проблему дорожающего бензина, усугубляющейся инфляции и роста преступности в стране. Их больше заботят события на Украине, резюмировала Габбард.

Украина почти полностью израсходовала все боеприпасы и надеется на новые поставки Запада. Об этом пишет ИА DEITA.RU.

По словам представителя военной разведки Вадима Скибицкого, украинские войска почти полностью израсходовали все артиллерийские боеприпасы. Теперь остается полагаться на оружие и боеприпасы от Запада.

Как отметил Скибицкий, сейчас украинские войска проигрывают противостояние с Россией и «все теперь зависит от того, что Запад дает Украине».

Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 11.06.2022, последняя информация

У Украины одно артиллерийское орудие приходится на 10-15 российских, уточнил он. При этом «Запад дает Украине порядка 10 процентов от того, что у них есть».

Мы почти израсходовали все наши (артиллерийские) боеприпасы и теперь используем стандартные снаряды НАТО 155-го калибра, — заявил он в комментарии британской газете Guardian.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией прокомментировала сообщения о подготовке мобилизации женщин на Украине. Мнением пресс-секретарь министерства поделилась в Telegram-канале.

Захарова сообщила, что прочитала о запуске ряда «мобилизационных мероприятий в отношении женщин-граждан Украины» украинским генштабом. В первую очередь, по ее словам, стартует мобилизация уже военнообязанных женщин. До 31 июня «пройдут мероприятия по постановке на воинский учет всех украинок с 18 до 60 лет», сообщила Захарова.

Представитель МИД России выразила надежду, что посольства Украины доведут информацию до граждан за рубежом и в них выстроится очередь из людей и Porsche Cayenne, «на которых объекты мобилизации случайно покинули Родину в трудный для нее час». Захарова отметила, что покинувшие Украину граждане побегут к своим дипломатам записываться «расталкивая друг друга локтями».

«Напомню, что посольство Украины постоянно вербует наемников и добровольцев. Вот и мобилизацию своих граждан за границей надо такими же темпами проводить», – заключила Мария Захарова.

Ранее советник главы МВД Украины Виктор Андрусив выступил с инициативой ввести плату в три-пять тысяч долларов для желающих покинуть Украину мужчины призывного возраста. По его словам, «тотальный запрет» вредит стране «еще больше».

Переговоры России и Украины: новая информация на текущий момент

Китайские власти будут содействовать продвижению переговорного процесса между Россией и Украиной. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел КНР Ван И в ходе 3-го заседания китайско-польской межправительственной комиссии, которая состоялось в формате видеоконференции.

«Позицию нашей страны можно выразить одной фразой: мы будем содействовать миру и продвижению переговоров для его восстановления», – заявил Ван И, чьи слова приводит РЕН ТВ.

По его словам, правительство Китая действительно намерено продолжать способствовать возобновлению переговоров между Россией и Украиной, однако страна планирует «делать это по-своему».

Помимо этого, глава китайского внешнеполитического ведомства в ходе личного разговора с польским коллегой подчеркнул, что действия США и ЕС в контексте антироссийских санкций немыслимы, так как оказание давления на союзников российских властей противоречит всем международным нормам.

Требования президента Украины Владимира Зеленского, выдвигаемые им в качестве условий для возобновления переговоров по мирному урегулированию с Россией, несерьезны. Такое мнение в среду, 8 июня, высказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 11.06.2022, последняя информация

Дипломат таким образом оценил заявление Зеленского о том, что Россия должна отвести свои Вооруженные силы за линию, зафиксированную по состоянию на 24 февраля — до начала российской спецоперации по защите республик Донбасса.

Это абсолютно не серьезный подход, к тому же полностью противоречащий тем инициативам, которые сама украинская делегация выдвигала 29 марта в Турции, подчеркнул Лавров.

Глава МИД России отметил, что «таких метаний мы наблюдаем ежедневно несколько раз», сообщает ТВЦ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Киеву хорошо известны российские требования по Украине, Москва их четко озвучила. Однако украинская сторона «морозит переговоры», под нажимом кураторов выбирая другой вариант решения кризиса.

Военная спецоперация на Украине 11 июня 2022 года: последние новости сегодня

Комфортный быт для солдат в зоне спецоперации создают бойцы батальона материально-технического обеспечения.

В полевом лагере устроили даже баню из подручных материалов. Печь сварили на месте, а баню обложили деревом и пленкой.

Комфортные условия созданы даже в палатках, где живут бойцы во время спецоперации.

Горячие обеды готовят на полевой кухне.

Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 11.06.2022, последняя информация

Информацию о ходе российской венной спецоперации на Украине предоставит глава России Владимир Путин президенту Туркмении Сердару Бердымухамедову во время его визита в РФ, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 9 июня журналистам.

По его словам, по итогам встречи двух лидеров президенты планируют сделать заявления для СМИ.

Министерство обороны России опубликовало на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеозапись, запечатлевшую боевую работу артиллерийских подразделений Воздушно-десантных войск в ходе специальной военной операции на Украине.

«Боевые расчеты САУ (самоходной артиллерийской установки – TRUD.RU) «Мста-С» совершили марш в назначенный район, сходу заняли огневую позицию и нанесли удар по разведанным целям противника. В ходе огневого налета расчеты САУ уничтожили бронетехнику подразделений ВСУ (вооруженных сил Украины – прим. ред.) на замаскированных позициях», — говорится в сообщении военного ведомства.

В Минобороны отметил, что «результаты боевой стрельбы фиксировались беспилотными летательными аппаратами».

Ранее британское издание Independent привело данные из попавшего в его распоряжение отчета разведки. В нем говорилось, что «украинские войска несут огромные потери, поскольку российские войска превосходят их по артиллерии 20 к одному и по боеприпасам — 40 к одному».

В докладе также отмечалось, что предельная дальность стрельбы украинских войск составляет 15 с половиной миль (24,9 километра), в то время как российские могут нанести удар с расстояния в 12 раз больше.

«Совершенно очевидно, что нельзя выиграть, если у вашей стороны в несколько раз меньше оружия, ваше оружие поражает противника на меньшем расстоянии и у вас значительно меньше боеприпасов, чем у противника», — подчеркнули авторы отчета.

Кроме того, отметила британская разведка, у украинской стороны практически закончились запасы ракет для реактивных систем залпового огня типа «Смерч» и «Ураган», а Воздушно-космические силы РФ установили полное господство в воздухе.

В докладе говорится, что тяжелые бои деморализуют украинские войска, из-за чего растет число случаев дезертирства.

Когда закончится военная спецоперация на Украине

Спецоперация в Донбассе и на Украине закончится, когда будут выполнены задачи, поставленные президентом России. Об этом URA.RU заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«В Кремле и президент Владимир Путин обозначили задачи, стоящие перед специальной военной операцией. Выполнение этих задач будет означить окончание СВО», — заявил Песков.

Депутат Госдумы Адам Делимханов, которому 26 апреля президент Путин присвоил звание Героя России за мужество и героизм, выразил надежду, что спецоперация на Украине закончится к концу 2022 года. По его словам, предпосылки для этого есть.

При сохранении нынешних темпов российской спецоперации военная инфраструктура Украины в скором времени будет полностью разрушена, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Если специальная военная операция и дальше будет осуществляться столь высокими темпами, то уже совсем скоро военная инфраструктура Украины будет разрушена окончательно», – написал сенатор в своем Telegram-канале.

Сенатор отметил, что на ускорение спецоперации указывают последние боевые сводки, озвученные официальным представителем Минобороны РФ Игорем Конашенковым.

К сентябрю вопрос полного освобождения территорий Луганской и Донецкой народных республик должен быть завершен, считает военный историк Кнутов. Союзные силы практически полностью освободили Северодонецк и начали перемалывать позиции украинских военных в районе Лисичанска. После его взятия вся территория ЛНР будет освобождена.

Последние новости России и Украины на сегодня, 11 июня 2022 года: обзор свежих событий на текущий момент, 11.06.2022, последняя информация

Заместитель президента российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков отметил, что к сентябрю спецоперация на Украине может быть завершена, если вооруженные силы РФ будут двигаться медленно, а Запад согласится на перемирие. Однако в эфире Общественной службы новостей он отметил, это будет рассматриваться, как поражение российской армии.

«Уже ощущается, что моральный дух ВСУ сломлен. Сопротивление еще идет, но количество сдающихся достаточно велико. Кроме этого, боевая техника ВСУ в основном выбита, и в западных регионах Украины вооружения и современной военной техники уже не осталось. Мэр Николаева заявил, что они не могут отвечать на огонь наших систем Град по войскам ВСУ, которые там находятся, в связи с тем, что у них нет артиллерийских систем. Надо напомнить, что дальность систем РСЗО [реактивные системы залпового огня] 20 км, поэтому артиллерийских систем с дальностью 20 км уже нет», — сказал Сивков.

Эксперт также добавил, что поставки западного вооружения не помогут Украине реабилитироваться.

«Поставки западных вооружений оказываются непосредственно в зоне боевых действий на донбасской дуге и довольно быстро уничтожаются, потому что каждый день приходит информация об уничтожении тех или иных образцов западного вооружения. Да и не являются эти западные образцы чем-то выдающимся», — добавил Сивков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here