Последние новости России и Украины на сегодня, 24 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 24.05.2022

0
24

В России и на Украине происходит множество событий, львиная часть из которых в той или иной мере связана с военной спецоперацией. Пока украинское руководство ждет военную помощь из Европы и США, российские военные успешно справляются со всеми задачами.

Россия — Украина 24 мая: последние новости сегодня

Русский язык наравне с украинским получит статус государственного в освобожденной от боевиков Херсонской области. Об этом сообщил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Русский язык наравне с украинским станет государственным в Херсонской области. Основным языком для делопроизводства, общения и всех вопросов государственного значения станет русский язык. Украинский язык мы не запрещаем и не будем каким-то образом играть в какие-то языковые истории», — рассказал Стремоусов в беседе с РИА Новости.

Он добавил, что обучение в школах и вузах будет вестись на русском языке, но по желанию родителей могут быть сформированы и украинские классы.

Украинский политолог Игорь Друзь прокомментировал очередное высказывание президента Владимира Зеленского о правовом статусе граждан Польши на Украине. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет направлен в Верховную раду.

«Польша, как и Украина, является сателлитом США. Она не может проводить никакой самостоятельной политики. Даже если брать ее армию, она составляет всего 100 тыс. человек. Войска Украины в разы превосходят их по численности. Но другое дело, что Польша может сыграть негативную роль в качестве орудия НАТО и США», ? заявил Друзь.

Последние новости России и Украины на сегодня, 24 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 24.05.2022

В разговоре с ФАН эксперт исключил вероятность, что Польша начнет претендовать на возвращение некогда своих территорий. «Миротворческая миссия» польского лидера Анджея Дуды направлена на то, чтобы Россия не смогла окончательно денацифицировать и демилитаризовать Украину.

«Польша может внедрить «миротворческий контингент» на Западную Украину, но сохраняя при этом видимость ее независимости. Запад ведь не хочет поглотить Украину и Польшу. Им куда удобнее, чтобы они были как бы независимыми, но при этом против России. Таким образом складывается ситуация, которая говорит о сближении Польши и Украины. Но это сближение двух протекторатов, а не поглощение «восточных кресов». Такая ситуация для нас плоха, поэтому необходимо освобождение всей Украины. Иначе будет оставаться серьезная проблема в виде очагов сопротивления, ? высказал свою позицию политолог.

22 мая президент Польши Анджей Дуда посетил с визитом Киев, где анонсировал принятие нового закона, согласно которому украинские беженцы фактически приравниваются в правах с жителями Польши. Украинский лидер Владимир Зеленский поспешил ответить на такой жест аналогичным решением. Он заявил, что в парламент будет внесен новый закон, устанавливающий правовой статус для граждан Польши, находящихся на Украине.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 24.05.2022

Замороженные Европейским союзом финансовые активы России необходимо конфисковать и передать Украине для финансирования проектов по восстановлению пострадавших областей. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на письмо в адрес министров финансов стран ЕС, подписанное представителями Литвы, Латвии, Эстонии и Словакии.

СМИ: четыре страны ЕС потребовали передать Украине замороженные активы РоссииВ документе говорится, что часть средств должны получить украинцы, пострадавшие в ходе специальной операции. Авторы письма подчеркнули, что предлагают изъять замороженные активы, принадлежащие российским предпринимателям, компаниям, а также резервы Центрального банка, которые хранятся в Европе.

«Мы должны определить законные пути максимального использования этих ресурсов в качестве источника финансирования — как для расходов на продолжение усилий Украины по противостоянию России, так и для последующего восстановления страны», — говорится в сообщении.

Также они потребовали начать подготовку нового санкционного пакета, направленную на полный разрыв экономических связей с Россией, чтобы не поддерживать финансовыми ресурсами, продуктами или услугами Евросоюза «агрессию против Украины».

«Конфискация государственных активов, таких как резервы центрального банка или имущество государственных предприятий, имеет прямую связь и эффект в этом отношении», — подчеркнули авторы письма.

Документ на рассмотрении министров финансов стран Евросоюза представят в ближайший вторник, 24 мая.

Евросоюз пойдет на любые шаги, чтобы забрать себе запасы украинского зерна, не задумываясь, чем должны питаться жители страны. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Он подчеркнул, что это очередная демонстрация эгоистического подхода как со стороны Евросоюза, так и всего коллективного Запада, передает «360».

Последние новости России и Украины на сегодня, 24 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 24.05.2022

«Евросоюз сейчас делает все, чтобы вывезти запасы прошлогоднего зерна с территории Украины, видимо, не особо задумываясь над тем, что будут есть те же жители этой страны, что они смогут посеять», — заявил Чижов.

Российский постпред отметил, что на такой шаг страны Евросоюза пошли из-за обрушившейся засухи, а также дефицита удобрений, который стал последствием введенных санкций против России и Белоруссии — основных поставщиков подкормки растений.

«Дефицит удобрений очевиден. А те, которые есть, подорожали в несколько раз. Засуха не только в Европе, но и в Индии. Ясно, что предстоящий сельскохозяйственный сезон будет сложным», — добавил дипломат.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя не исключил, что Украина поставками зерна в страны Евросоюза расплачивается за поставленное ей оружие.

Переговоры между Россией и Украиной: актуальная информация на сегодня, 24 мая 2022

Россия готова к продолжению переговоров с Украиной. Об этом заявил глава российской переговорной группы, помощник президента РФ Владимир Мединский в эфире телеканала ОНТ.

«Мяч на их стороне полностью. Мы со своей стороны к продолжению диалога готовы. Но еще раз подчеркну: мяч по продолжению мирных переговоров находится на украинской стороне. Замораживание переговоров — это полностью инициатива Украины», — пояснил он.

Мединский также отметил, что Россия не отказывалась и от переговоров с Украиной на высшем уровне – при личной встрече президентов двух стран, что не раз подтверждал и Владимир Путин. Однако для такой встречи, по словам Мединского, необходима серьёзная подготовка – «документы высокой степени готовности». «Главы государств должны встречаться для того, чтобы достигнуть финальных договоренностей и подписать документы, а не для того, чтобы сфотографироваться», — подчеркнул он.

По словам Мединского, месяц назад российская сторона передала украинской «проект договора, в котором ряд принципиальных позиций был уже согласован», однако с тех пор «никакого стремления к продолжению диалога со стороны Украины нет». «Они даже официально не подтвердили ими же согласованный проект договора. Разошлись на том, что наши визави взяли паузу», — уточнил Мединский.

Советник главы офиса президента Украины и спикер украинской переговорной группы Михаил Подоляк в интервью Reuters сказал, что Киев пойдёт на перемирие с Россией, когда российские войска покинут территорию страны. Прекратить боевые действия при наличии вооружённых сил РФ на территории Украины или пойти на территориальные уступки украинская сторона, по его словам, не согласна.

Замглавы МИД России Андрей Руденко исчерпывающе высказался о переговорах с Украиной. По его словам, диалог возобновится, когда Киев проявит конструктивный подход и ответит на предложения России.

Он отметил, что заморозка переговоров между двумя странами не была инициативой Москвы — не Россия поставила всё на паузу. По его словам, наша страна будет готова возобновить диалог, «как только Украина проявит конструктивную позицию и предоставит, по крайней мере, реакцию на переданные ей предложения».

Комментируя слова советника офиса президента Украины Михаила Подоляка о том, что Киев исключает признание каких-либо новых территориальных реалий, Руденко отметил, что Москва ориентируется на официальную реакцию украинских властей.Последний очный раунд российско-украинских переговоров прошёл в Стамбуле в конце марта.

Новости из России и Украины на сегодня, 24.05.2022

Достижение нейтрального статуса Украины и ее становление как моста между Россией и Европой стало бы идеальным результатом разрешения ситуации, сложившейся вокруг страны. Об этом заявил бывший госсекретарь (1973–1977) и советник президента США по национальной безопасности (1969–1975) Генри Киссинджер в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе по видеосвязи.

«Идеальным результатом стало бы, если Украина заняла место нейтрального государства в качестве моста между Россией и Европой», — сказал 98-летний дипломат.

Ранее в понедельник в ходе выступления на ВЭФ президент Украины Владимир Зеленский призвал страны к участию в восстановлении его государства, введению эмбарго на российскую нефть, полному блокированию банков, IT-сектора РФ и выводу бизнеса из России. После онлайн-речи политика представители ряда стран аплодировали стоя, но китайская делегация не присоединилась к овациям и вскоре покинула зал.

Заявления президента Украины Владимира Зеленского об урегулировании с Россией говорят о незнании им ситуации «на земле». Об этом завил в понедельник постпред России при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов.

«Зеленский, конечно, известный артист. Говорит он примерно одно и то же. Хотя в последнее время в его риторике появилось определенное раздвоение: с одной стороны, выход из кризиса — это дипломатическое решение, а с другой стороны, Украина должна победить. Двойственность позиции по урегулированию вокруг Украины явно обусловлена абсолютным незнанием ситуации «на земле», — сказал Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

Кроме того, двойственность позиции украинского лидера, считает Чижов, говорит также о том, что ситуация явно подогревается Западом.«Однако их ждет разочарование», — добавил полпред, слова которого приводят «Известия».

Последние новости о военной спецоперации на Украине

Подлодка Черноморского флота нанесла удар четырьмя крылатыми ракетами «Калибр» по объектам военной инфраструктуры Украины. Об этом сообщили в Минобороны России.

Последние новости России и Украины на сегодня, 24 мая 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 24.05.2022

«Экипаж подводной лодки Черноморского флота из акватории Черного моря выполнил залповый пуск четырьмя крылатыми ракетами «Калибр» по назначенным наземным целям», — сказано в сообщении Минобороны.

Запад колеблется насчет траты золотовалютных резервов РФ на Украину. Внезапно возникшие принципы в США делают деньги России недосягаемыми для Польши и Украины.

Пока российские ЗВР в размере 300 млрд долларов заморожены. Коллективный Запад из-за запрета законодательством не может пойти на поводу у популистских заявлений Киева и Варшавы.

США не может раздать российские резервы. О законном препятствии поведала министр финансов Штатов Джанет Йеллен.

Москва публично заявляет о воровстве своих резервов Соединенными Штатами. И на фоне серьезных заявлений Кремля тратить средства никто не спешит. Что говорит о весомых сомнениях касаемо будущего специальной операции на Украине. Об этом пишет обозреватель отдела политики «Московского Комсомольца» Дмитрий Попов.

По мнению публициста, ситуация с ЗВР вскрывает начавшийся с Польши раскол в ЕС. Об этом говорит стремление Варшавы направить замороженные средства на восстановление Украины после военных действий. По факту сейм интересует лишь создание некой колонии на ее территории, уверен он.

Сомнения же Штатов он трактует как сигнал. На Западе понимают, что спецоперация закончится и с Москвой придется договариваться.

Лидер фракции партии ЛДПР в Государственной думе Леонид Слуцкий заявил, что Россия не торопится со специальной военной операцией на Украине, чтобы сохранить жизни людей. Об этом сообщает РИА Новости.

«Специальная военная операция все расставит по местам. Точка невозврата пройдена. Блицкрига не получилось потому, что мы ставим жизнь человека во главу угла. Можно было погубить людей и давно уже взять Киев, но задачи нет делать это ценой человеческой жизни», — заявил Слуцкий в ходе встречи ЛДПР с ветеранами боевых действий.

Он добавил, что сейчас нужно думать о тех, кто сражается за свои идеалы — «за русский язык, за русскую цивилизацию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here