Последние новости Северодонецка на сегодня, 10 июня 2022: обзор актуальных событий на текущий момент

0
35

Последние новости Северодонецка на сегодня, 10 июня 2022: обзор актуальных событий на текущий момент

Жители Северодонецка рассказали о том, что на самом деле украинские каратели уже давно обстреливают город. Жить в подобных условиях невыносимо, поэтому они с нетерпением ожидают, когда весь Северодонецк будет зачищен от украинских националистов.

Северодонецк 10 июня: последние новости на сегодня

Вооруженные силы Украины (ВСУ) начали обстрелы Северодонецка в Луганской Народной Республике (ЛНР) еще тогда, когда российских войск даже близко не было. Об этом накануне рассказал «Известиям» член Общественной палаты России Максим Григорьев.

По словам местных жителей, им приходится постоянно жить под обстрелами ВСУ. Отмечается, что Григорьев прибыл в город для фиксации и расследования военных преступлений украинских войск.

«Для нас очень важно общаться с мирным населением, люди рассказывают нам, что происходит. У нас в прошлый приезд, буквально за несколько часов был обстрел. Люди показывали даже осколки, от которых у них были ранения», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что местное население привыкло к происходящему, поэтому спокойно реагирует на обстрелы.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 10 июня 2022: обзор актуальных событий на текущий момент

Шестеро раненых мирных жителей Северодонецка, где продолжаются обстрелы, доставлены в четверг в больницу Старобельска в Луганской Народной республике, передает РИА Новости.

Среди них есть и тяжелораненые, в частности, одному молодому человеку оторвало обе ноги.

Сейчас в больнице Старобельска — крупнейшего к Северодонецку города — находятся четверо мужчин и пятеро женщин из Северодонецка. Ещё двое раненых были направлены в другие города ЛНР.

«В городе продолжаются сильные обстрелы и уличные бои. Выехать можно только с помощью военных ЛНР, которые нам и помогли», — рассказала одна из доставленных в больницу женщин.

Свежие новости Северодонецка сегодня, 10.06.2022

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, судьба Донбасса находится в руках воюющих за Северодонецк. Об этом пишет «Московский Комсомолец».

В Северодонецке по сей день идут жестокие бои между союзными войсками ВС РФ и НМ ЛНР с одной стороны и украинскими боевиками с другой. По словам главы Украины, эта битва — жесткая и тяжелая, и в ходе нее решится судьба Донбасса.

Город Северодонецк имеет критическое значение для обороны ВСУ. Когда российская армия окончательно возьмет его под свой контроль, территория ЛНР будет окончательно освобождена от нацистов.

Глава Луганской области Сергей Гайдай допустил, что украинским военным нужно будет отступить из Северодонецка. Об этом сообщает французское агентство «Франс-Пресс».

«Возможно, нам придется отступить на более укрепленные позиции», — цитирует Гайдая агентство «Франс-Пресс». Заявление опубликовано в соцсетях издания.

Новости последних часов из Северодонецка

Украинские войска держат в качестве живого щита мирных жителей на заводе «Азот» в Северодонецке, сообщил помощник главы Чечни Апты Алаудинов в интервью РИА Новости.

«Есть у нас информация о том, что где-то 300 человек мирных людей, которых они загнали в какой-то подвал и заминировали всё», — сказал он.

По его словам, мирные люди стали живым щитом, что не позволяет российским военнослужащим выполнять работу в том формате, в котором её раньше делали. В результате освобождение города выполняется аккуратно и локально, отметил Алаудинов.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 10 июня 2022: обзор актуальных событий на текущий момент

Официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко сообщил, почему он так нужен Киеву.

В политической плоскости город является своего рода символом для Вооружённых сил Украины. Однако с военной точки зрения Северодонецк имеет невысокую стратегическую значимость и занимает весьма невыгодную позицию, говорит ополченец.

По его словам, Северодонецк необходимо рассматривать в двух аспектах.

«Если с военной точки зрения, то он не важен… Но не нужно забывать политический фактор — это была столица якобы Луганской области Украины. С его потерей можно говорить, что они потеряли Луганскую область», — подытожил Марочко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here