Последние новости Северодонецка на сегодня, 18 июня 2022: ситуация в городе, обзор свежих событий

0
22

В последние дни повышенное внимание приковано к украинскому городу Северодонецк. В частности, на его территории располагается завод «Азот», где помимо украинских националистов находятся еще и мирные жители, оказавшиеся заложниками.

Свежие новости Северодонецка на сегодня, 18 июня

Из Северодонецка поступают сообщения о сдаче в плен украинских военных, находившихся на территории химического предприятия «Азот», об этом в пятницу сообщает РИА Новости.

Ранее, лишенный мандата депутат Рады Илья Кива, сообщил, что на «Азоте» начали сдаваться в плен украинские спецназовцы, боевики националистических батальонов и иностранные наемники. Позже информацию о появлении пленных с химического предприятия подтвердили представители Народной милиции ДНР. О каком количестве сдавшихся военнослужащих ВСУ идет речь – не уточняется.

Народный милиционер Луганской народной республики, офицер Федор Сергеев, в разговоре с «МК» сделал заявление, что все подступы к территории химического комбината «Азот» контролируются союзными силами. По словам военнослужащего, Киев заявил, что воды и провианта боевикам хватит всего на десять дней. После чего осажденные солдаты ВСУ будут вынуждены капитулировать.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 18 июня 2022: ситуация в городе, обзор свежих событий

ВС России и НМ ЛНР обосновались по периметру территории химкобината «Азот» в Северодонецке. Сам населенный пункт контролируется союзными силами, бойцы ВСУ начали потихоньку сдаваться в плен.

«Несмотря на это, на территории промышленной зоны все еще остаются украинские боевики, иностранные наемники, а также мирные жители, которые удерживаются в качестве заложников»,– говорится в статье.

Северодонецк сегодня, 18.06.2022: последние новости

Помощник главы Чеченской республики по силовому направлению Апты Алаудинов заявил, что химический завод «Азот» с прилегающей к нему территорией в городе Северодонецк Луганской Народной Республики продолжают находиться в оперативной блокаде Вооруженных сил Российской Федерации, пишет ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время военнослужащие российской армии ведут зачистку территории предприятия химической промышленности от засевших в оккупированных позициях боевиков Вооруженных сил Украины.

«Предприятие «Азот» и территория, прилегающая к нему, находятся в оперативном окружении и каждый день у нас идёт продвижение по всей промзоне. Мы занимаемся зачисткой этой территории», — сказал Алаудинов.

Между тем, «Известия» сообщили о том, что с территории завода «Азот» в Северодонецке, в пятницу, вышли два человека, из состава мирного населения.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 18 июня 2022: ситуация в городе, обзор свежих событий

На данный момент информация о данных лицах уточняется.

Ранее поступила информация о том, что националисты, скрывающиеся на территории завода, начали добровольно сдаваться в плен.

Уточняется, что пока количество сдавшихся, а также их личности не афишируются, для того, чтобы обеспечить необходимую безопасность.

Актуальная информация из Северодонецка на текущий момент

Подполковник ЛНР Марочко сообщил, что часть военных ВСУ с завода «Азот» в Северодонецке сдалась в плен. «В ЛНР высшая мера наказания — предельные сроки заключения», — объяснил логику украинских боевиков глава МИД ЛНР.

Украинские военные, находившиеся на территории завода «Азот» в Северодонецке, начали выходить и сдаваться в плен, сообщил офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Ситуацию объяснил глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

Речь идёт об остатках украинских сил в Северодонецке. Все, кто не успел сбежать из города, спрятались на заводе «Азот». Туда же загнали мирных жителей, чтобы прикрываться ими как живым щитом. Однако, в отличие от ситуации с заводом «Азовсталь», сидение в подвалах продлилось недолго — украинские боевики начали потихоньку сдаваться.

Последние новости Северодонецка на сегодня, 18 июня 2022: ситуация в городе, обзор свежих событий

«В ЛНР высшая мера наказания — предельные сроки заключения. Поэтому им выгоднее сдаваться нам, чем ДНР», — рассказал глава МИД ЛНР в эфире радио Sputnik.

При этом он отметил, что официальные контакты между Донбассом и Украиной практически прекратились. Киев отказывается обсуждать даже вопросы розыска без вести пропавших и передачи тел погибших.

«Они номинально декларируют готовность, а фактически ничего не делают даже для того, чтобы забрать тела погибших, личности которых мы смогли установить», — поведал Дейнего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here