Пособия и соцвыплаты проиндексируют на 4,9% в феврале 2021 года

0
19

Инициатива о повышении социальных выплат и пособий поступила со стороны Министерства труда и социальной защиты России. Согласно свежим данным, выплаты с 1 февраля текущего года вырастут на 4,9 процента.

Повышение социальных выплат в феврале 2021 года

Российское правительство старается помогать гражданам в сложное время. Спад экономики в целом начался во всем мире, в том числе и России в 2020 году. Причиной уменьшения заработков россиян стал коронавирус и ограничительные меры введенные из-за эпидобстановки в стране и мире.

«Проектом постановления предлагается установить коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных перечнем, в размере 1,049 с 1 февраля 2021 года», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что коэффициент индексации определен исходя из сложившегося за 2020 год индекса потребительских цен, равного 104,9 процента.

К таким людям относятся ветераны, Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, беременные жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также ряд других категорий льготников.

Индексируется и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. С 1 февраля 2020 года стоимость полного денежного эквивалента набора соцуслуг составила 1 155,06 рубля в месяц.

С февраля увеличивается и пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработавшего пенсионера. Сейчас размер этого пособия составляет чуть более 6 тысяч рублей.

Также напомним, что 1 января пожилых россиян ждет повышение ежемесячных выплат. Так, на 6,3% будут проиндексированы все страховые пенсии неработающим, в том числе и пенсия по старости. Кроме того, ожидается, что запланированное повышение пенсии почти в полтора раза превысит прогнозируемую инфляцию. Правда, сумма прибавки будет в среднем небольшой — около одной тысячи рублей.

С 1 апреля обещают проиндексировать и социальные пенсии. Их увеличивают на основе «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». Окончательной корректировки по этому пункту пока нет. Предварительно, речь идет о 2,6%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here