Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2023 году последние новости

0
34

Каким военнослужащим поднимут зарплату в 2023 году


Военнослужащие и сотрудники силовых органов – это не обычные работники. Учитывая, что они выполняют особую работу для страны, то и находятся они на полном государственном обеспечении. И значительная часть этого обеспечения – денежное довольствие, которое заменяет военным зарплату. Учитывая, что подрабатывать военнослужащим нельзя, это их единственный источник средств к существованию.

Военные относятся к государственным служащим, финансируются за счёт бюджета РФ, но пользуются особыми гарантиями в связи с высоким риском выполняемых задач.

Исходя из ст. 2 ФЗ от 27.05.1998 N76-ФЗ «О статусе военнослужащих», к ним относятся офицеры, мичманы и прапорщики, солдаты и матросы-контрактники, курсанты, старшины, сержанты, солдаты – которые могут занимать разные должности. Кроме того, к военнослужащим приравнены сотрудники ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН, Росгвардии и органов внутренних дел. Все они живут на денежное довольствие, рассчитываемое по общим принципам. 

Оклады военных и силовиков предложили повысить на 10,5 процента

В Минобороны предложили с 1 октября 2023 года повысить оклады военнослужащих и сотрудников в 1,105 раза. Уведомление о разработке соответствующего проекта постановления Правительства опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно названию разрабатываемого документа, повысить предполагается оклады военнослужащих и сотрудников ряда силовых ведомств, включая МВД, МЧС, ФТС, ФСБ, ФСИН, ФССП, Следком, Генпрокуратуру. Повышение должно составить 1,105 раза, или 10,5 процента.

Как писала «Парламентская газета», в прошлом году был реализован ряд мер для поддержки мобилизованных и их семей. Например, одной из важнейших мер поддержки является обеспечение трудовых гарантий для мобилизованных на весь период военной службы. Таким образом, после ее окончания они смогут в течение трех месяцев снова устроиться на прежнее место работы. Кроме того, это время засчитают в трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Также мобилизованные обладают преимуществом при сокращении численности или штата сотрудников.

Что изменилось для военнослужащих в 2022 году

Помимо этого, участники спецоперации на Украине получили статус ветеранов и инвалидов боевых действий. Это относится как к военным, так и к гражданским специалистам, оказывавшим содействие в выполнении задач СВО. Например, речь идет о врачах и ремонтных рабочих. На этот же статус могут претендовать военнослужащие ФСБ и пограничники, отражающие попытки вооруженного вторжения на территорию России.

Таким образом, они получили основания для назначения мер соцподдержки, предусмотренных государством для ветеранов боевых действий. К примеру, 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, медицинские и налоговые льготы, право на выбор времени отпуска в удобное время, а также на получение профобучения и дополнительного профобразования за счет работодателя.

Когда и на сколько повысят зарплаты силовикам

В декабре президент Владимир Путин подписал распоряжение о дополнительных мерах соцподдержки военнослужащих. Президент рекомендовал главам Московской области, Крыма и Севастополя наделять ветеранов боевых действий, отличившихся в СВО, бесплатными земельными участками.

С 1 октября 2022 года заработную плату сотрудников бюджетных организаций и гражданского персонала воинских частей и учреждений повысили на четыре процента. Также повышение заработка было предусмотрено для трудящихся в прочих воинских учреждениях и соответствующих подразделениях «федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба».

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here