Повышение пенсий и выплат в Москве в 2023 году, самые свежие новости

0
46

С 1 января 2023 года в Москве увеличились пенсии и пособия. Стало известно, насколько увеличилось денежное довольствие жителей Москвы.


 

Повышение пенсий и выплат в Москве в 2023 году — последние новости на сегодня

«Городской социальный стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров и социальные выплаты москвичам будут увеличены на 10%, что практически в два раза выше прогнозируемого роста доходов городского бюджета — на 5,7% в 2023 году, — пояснили в пресс-службе мэра и правительства Москвы. — Также размеры увеличения социальных выплат будут выше уровня индексации тарифов на коммунальные услуги (9%) и проезд в общественном транспорте (8%)».

В мэрии Москвы напомнили, что все действующие льготы, среди которых бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки по оплате услуг ЖКХ, бесплатное питание в школах и другие, сохраняются.

Ранее столичные власти утвердили новые правила выплаты единого пособия на ребенка в малообеспеченных семьях. В документе прописано, что такая сумма может составлять до 100% прожиточного минимума ребенка (18 770 рублей в месяц с 1 января 2023 г.). Детям из семей москвичей, призванных на военную службу во время частичной мобилизации, пособие выплачивается независимо от уровня доходов семьи.

 

Кому повысят пенсии и выплаты в Москве с 2023 года

1. Минимальная пенсия с городской доплатой вырастет до 23 313 рублей в месяц (сейчас — 21 193 руб.). Доплату к пенсии получают более двух миллионов москвичей.

2. На 10% поднимутся единовременные и ежемесячные социальные выплаты:

— многодетным семьям;

— детям горожан, погибших при террористических актах, техногенных и других катастрофах;

— детям и родителям погибших военнослужащих;

— семьям, воспитывающим детей-инвалидов или инвалидов с детства;

— студенческим семьям;

— детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

— усыновителям, опекунам (попечителям), приемным семьям;

— ветеранам Великой Отечественной войны и участникам обороны Москвы;

— труженикам тыла;

— ветеранам труда;

— детям войны;

— реабилитированным жителям;

— Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, их вдовам и родителям;

— юбилярам супружеской жизни;

— долгожителям в возрасте 100 лет и старше;

— другим льготникам.

3. По традиции некоторые жители получат единовременные выплаты к социально значимым событиям и памятным датам – годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, начала контрнаступления советских войск под Москвой, аварии на Чернобыльской АЭС. Суммы этих выплат будут назначены отдельными решениями правительства Москвы.

4. Московские школьники, потерявшие во время обучения обоих или единственного родителя (дети-сироты), будут получать ежемесячную денежную компенсацию на покупку продуктов питания, одежды, обуви и мягкого инвентаря. Ранее эту выплату получали только учащиеся колледжей и вузов. Сейчас компенсация равна 13 042 рублям. С 1 января 2023 года будет 14 347 рублей в месяц. Ожидается, что в будущем году этой льготой в столице воспользуются более 4 тысяч человек.

Источник

  

Размер минимальной пенсии в Москве в 2023 году

Минимальная пенсия, которая будет выплачиваться в 2023 году для неработающих москвичей, законодательно утверждена.

  • Постановлением Правительства Москвы № 2885-ПП от 16.12.2022 г. установлен городской социальный стандарт на 2023 год в размере 23313 рублей. Эта сумма является величиной минимальной пенсии для пенсионеров, имеющих постоянную регистрацию в Москве продолжительностью не менее 10 лет. Относительно предыдущей величины ГСС, установленной с 1 июня 2022 года, повышение составило 10%.
  • Постановлением Правительства Москвы № 2909-ПП от 20.12.2022 г. в отношении пенсионеров-москвичей установлен прожиточный минимум на 2023 год, составляющий 16257 рублей. На такую минимальную пенсию могут рассчитывать неработающие граждане, проживающие в Москве менее 10 лет либо имеющие временную регистрацию. Относительно предыдущей величины ПМП, установленной с 1 июня 2022 г., повышение составило 5,5%.

 

Что делать, если пенсия меньше прожиточного минимума в 2023 году

В случае, когда пенсия не достигает минимального размера, установленного на текущий год, неработающему пенсионеру назначают ежемесячную социальную доплату. Для жителей Москвы это региональная социальная доплата (РСД). Для ее получения пенсионеру необходимо подать соответствующее заявление в центре «Мои документы» или онлайн на сайте mos.ru.

РСД назначают в таком размере, чтобы с ее помощью материальное обеспечение пенсионера достигло уровня прожиточного минимума или городского соц. стандарта.

При этом при определении ежемесячного дохода учитывается не только назначенная пенсия, но и другие выплаты:

  • срочные пенсионные выплаты;
  • ежемесячные доплаты как госслужащим или должностным лицам из органов местного самоуправления;
  • ЕДВ, выплачиваемые по линии Пенсионного фонда (например, по инвалидности, как ветерану боевых действий и так далее);
  • ежемесячные городские выплаты (ЕГДВ);
  • денежные эквиваленты льгот, предоставляемых в натуральной форме (по оплате ЖКУ, телефона и так далее);
  • выплаты по уходу за пожилыми и инвалидами, другими категориями нетрудоспособных граждан.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here