Повышение пенсий с 1 июня 2022: размер индексации, последние новости сегодня для пенсионеров

0
17

Повышение пенсий с 1 июня 2022: размер индексации, последние новости сегодня для пенсионеров

Российские власти недавно приняли решение дополнительно помочь пенсионерам. Для этого они инициировали новую индексацию пенсий. Она состоится 1 июня 2022 года. Накануне стали известны подробности, в том числе был обозначен размер предстоящего повышения пенсий. Вместе с этим состоится индексация прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Индексация пенсий, МРОТ и ПМ с 1 июня 2022: последние новости, размер повышения

Россиян с 1 июня ждут индексация социальных пенсий, увеличение прожиточного минимума и МРОТ, изменение правил выплаты пенсии по потере кормильца и прочие нововведения, сообщает «Российская газета».

Пенсии неработающих жителей РФ с 1 июня будут проиндексированы на 10%. В среднем они увеличатся на 1760 рублей и будут составлять 19 360 рублей.

«По поручению президента пенсии неработающих граждан будут проиндексированы на 10%. Это решение позволит увеличить доходы 35 млн неработающих пенсионеров. Все необходимые документы для индексации будут оперативно подготовлены, чтобы Пенсионный фонд уже в июне начал выплаты в увеличенном размере», — подчеркнул глава Минтруда Антон Котяков.

Прожиточный минимум в РФ с 1 июня увеличат на 10%, до 13 919 рублей. Таким образом, для трудоспособных людей он будет составлять 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, для детей – 13 501 рубль. К нему привязаны размеры пособий, поэтому у более чем 15 млн россиян увеличатся выплаты. Это коснется беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособий на детей 3-7 и 8-17 лет, а также федеральных и региональных доплат к пенсиям.

С 1 июня на 10% вырастет МРОТ — до 15 279 рублей. Благодаря этому у 4 млн россиян будут увеличены зарплаты. С 1 июня подросткам 18 лет и старше выплаты пенсий по потере кормильца будут автоматически продлевать до 1 сентября. Выплата не будет прерываться на лето после окончания школы и до начала занятий в колледже или вузе. Такая пенсия может выплачиваться до 23 лет.

Стало известно, сколько потребуется денег на индексацию пенсий с 01.06.2022

Повышение пенсий для неработающих пенсионеров потребует около 600 млрд рублей только в 2022 году, заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает телеканал «Россия 1».

«До конца года порядка 600 млрд рублей», — оценил он расходы бюджета в эфире телеканала.

По его словам, эти деньги будут найдены и выплачены неработающим пенсионерам, так как эта категория граждан является нуждающейся, а на ней экономить нельзя.

Министр финансов также рассказал, что в последующие годы на эти цели потребуется около триллиона рублей в год.

Пенсионерам придется уволиться 1 июня для получения прибавки к пенсии

Российские работающие пенсионеры смогут получить прибавку к пенсии в 10 %, если уволятся до 1 июня.

«Нужно не работать всего один месяц: с 1-е по 30-е число месяца. Первого уже не работать, а 30-го – еще не работать», – сообщает портал Primpress.

Повышение пенсий с 1 июня 2022: размер индексации, последние новости сегодня для пенсионеров

С 1 июня неработающим пенсионерам проиндексируют пенсии на 10 %. Многие намеренно увольняются, чтобы обеспечить доплату, а вскоре возвращаются на работу.

Эксперты Пенсионного фонда объяснили, что после увольнения пенсионер действительно получит прибавку к пенсии, механизм индексации заработает через месяц после увольнения. Однако получать повышенную пенсию человек сможет только через три месяца.

При этом пенсионеру заплатят не только все пропущенные индексации, но и доплату за три месяца ожидания. Тем, кто хочет получить прибавку к пенсии в максимально короткие сроки, придется уволиться уже с 1 июня.

Пожилым гражданам России вместе с пенсией дадут новый бонус в июне 2022 года

Выяснилось, что пожилым гражданам страны рассказали о возможности получить новый бонус вместе с пенсией в июне 2022 года, при этом он будет доступен как для трудящихся, так и для неработающих россиян. Сообщается, что речь идет о тех пенсионерах, у которых на иждивении находятся дети, окончившие школу.

Повышение пенсий с 1 июня 2022: размер индексации, последние новости сегодня для пенсионеров

«По закону, пенсионеры, у которых на содержании находятся дети, могут получить за них доплату к пенсии. В этом году размер прибавки составляет около 2200 рублей за каждого ребенка, но максимум ПФР может начислить дополнительные деньги только за трех детей до 23 лет», — комментирует источник.

Отмечается, что раньше выплата назначалась только после поступления ребенка в вуз, однако с 1 июня 2022 года деньги будут зачисляться в любом случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here