Появились объяснения голубой вспышки в небе над Алтаем

0
343

В планетарии Барнаула прокомментировали голубую вспышку, которую видели жители Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области 8 декабря.

Как предположила старший научный сотрудник Барнаульского планетария Наталья Ненахова, это могла быть вспышка искусственного происхождения, например, от спутников. Поясним: оборудование покрыто гладкой поверхностью и может отражать солнечные лучи, которые наши глаза воспринимают как быстрые блики. Яркость и длительность этого явления бывает разной. Однако облачность, осадки и сильный ветер обычно мешают его увидеть. А в тот день как раз было неясное небо, дул сильный ветер, шел снег.

Если же речь идет о болиде, то такой вариант маловероятен, но все-таки возможен. Дата 8 декабря совпала с началом активности метеорного потока Геминиды.

«Во время этого потока возможны яркие болидные вхождения в атмосферный слой. Однако радиант активности у них в созвездии Близнецов, а на 18 часов вечера 8 декабря оно над нашим горизонтом еще не взошло полностью. Звезда Кастор на тот момент показалась, а Поллукс еще не появился», – сказала Наталья Ненахова.

Напомним, странное явление запечатлели на видео после шести часов вечера 8 декабря жители трех сибирских регионов. Астрономы-любители сообщили, что в это время над территорией был виден яркий метеор, который попал в атмосферу Земли. В планетарии Новокузнецка с этой теорией согласились. По предположению сотрудников, болид мог вспыхнуть в это время в атмосфере. Случай редкий, но подобное явление человечество, как говорят эксперты, уже видело, и оно довольно типично для нашей планеты.

Болид – яркий метеор, который может оставить яркий след (хвост) из пыли и ионизованных газов. Метеориты перед выпадением на Землю видны как болиды. Полёт может сопровождаться звуком или нарушением радиосвязи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here