Правительство Алтайского края обещает 2030 году уполовинить количество бедных регионе

0
49

В Алтайском крае стартовала «Региональная программа снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума», которая рассчитана на 10 лет. В правительстве края полагают, что дополнительные комплексные меры поддержки малоимущих семей по данной программе уже к 2030 году помогут добиться двукратного снижения уровня бедности в регионе. Об этом 17 августа в ходе онлайн-конференции заявили начальник Управления края по труду и занятости населения Надежда Капура и министр социальной защиты края Наталья Оськина. Чиновницы рассказали, что на эти меры могут рассчитывать почти 100 тысяч человек, которые значатся в официальном реестре малоимущих и получают соцподдержку. При этом всего в крае проживает более 410 тысяч человек с доходом ниже прожиточного минимума.

По словам Надежды Капуры, целевым показателем исполнения данной программы будет 50-процентное снижение уровня бедности к 2030 году в сравнении с уровнем 2017 года. Так, если в 2017 году доля малоимущего населения Алтайского края составляла 17,5 %, в 2019 году  — 17,6 %, то через 10 лет правительство региона намерено выйти на показатель 8,8 %. Для сравнения — в России в целом уровень бедных граждан в 2017 году составлял 12,9 %, а к 2030 году должен снизиться до 6,5 %.

Наталья Оськина в свою очередь рассказала, что в регионе сформирован специальный реестр малоимущих граждан. На сегодняшний день там числится 98 346 человек. Однако это количество является  «плавающим», поскольку жители края могут улучшить свое материальное положение и выйти из данного реестра, либо наоборот оказаться там из-за ухудшения жизненной ситуации. Оськина подчеркнула, что наиболее наиболее проблемными среди демографических и социальных групп являются семьи с детьми до 18 лет. Среди всех малообеспеченных домохозяйств они составляют почти 82,3 %. Интересно, что всего, по данным профильного министерства,  из 2,3 млн жителей Алтайского края более 410 тысяч человек имеет доход ниже прожиточного минимума.

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края:

Иногда мы слышим укоры в свой адрес, якобы мы поддерживаем тех, кто не работает или ведет асоциальный образ жизни Но это совершенно не так. Есть много семей, где двое и более детей, мама растит их одна и не может работать. Семья испытывает серьезные затруднения, и государство должно ей помочь. Именно поэтому так важны сегодня выплаты за рождение первенца и третьего ребенка, а также выплаты на детей от трех до семи лет Граждане уже сегодня ощутили эту поддержку. Но они должны понимать, что это дополнительные меры к их основному доходу. Это же трудоспособные люди, они вполне могут построить свою жизнь так, чтобы больше не нуждаться, а мы им должны им только в этом помочь, направить.

Также многочисленной группой населения с высокими рисками бедности в Алтайском крае являются сельские жители. По данным Росстата, распределение малоимущего населения по месту проживания следующее: 77,6 % бедного населения края проживало в сельских населенных пунктах (в Российской Федерации – 51,4 %, в СФО – 53,1 %). Данные по возрастной структуре бедности свидетельствуют о преобладании малоимущего населения в трудоспособном возрасте – 55,6 %, что примерно соответствует аналогичным показателям в Российской Федерации и СФО. При этом доля «работающих бедных» из числа занятого в экономике населения (в возрасте 16 лет и старше) за последние четыре года снизилась на 12,7 % (с 70,2 % в 2013 году до 57,5 % в 2017 году).

В ходе онлайн-общения со СМИ Оськина также рассказала о мерах поддержки граждан в рамках данной программы, связанных с заключением социальных контрактов. По словам Оськиной, на эти цели выделили 244 млн рублей из федерального бюджета и 2,4 млн рублей – из краевого. На 1 августа 2020 года в регионе было заключено 1890 соцконтрактов, которые направлены на поиск работы, обучение новым специальностям и получение новых знаний и навыков, развитие предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства и пр. В данном случае у министерства есть обязательство — чтобы ежегодно каждые 10 % из тех малоимущих, кто заключил с ними такой контракт, добились повышения своего дохода над прожиточным минимумом. Однако министр заявила, что они намерены перевыполнить данный план и каждый год приближаться к 50-процентому рубежу.

Оськина обратила внимание и на то, что жителям края необходимо срочно повышать их финансовую грамотность, иначе даже такие комплексные меры поддержки ни к чему не приведут. «Важно то, как они распоряжаются этими деньгами, важно повышать финансовую грамотность наших граждан. Даже при беспрецедентных выплатах на детей, которые были в этом году, люди не всегда их разумно использовали», — пояснила она и добавила, что, к сожалению, немаловажным фактором тут является и высокая закредитованность населения Алтайского края, с чем тоже нужно бороться. «Нельзя, чтобы малоимущие загоняли себя в долги перед микрофинансовыми организациями, увеличивая глубину своей бедности»,  — заявила Оськина.

По ее мнению, важной составляющей выхода таких семей из бедности является их собственное желание изменить свою жизнь, уверенность в том, что у них это получится. Она обратила внимание, что за заключением соцконтрактов обычно обращаются именно активные семьи, которые не боятся трудностей и перемен. Они могут стать стимулом для других. Тем не менее, Оськина обратилась к  малоимущим с просьбой не забывать, что меры поддержки от государства – это лишь дополнительные средства к основному доходу, который они должны увеличивать самостоятельно, повышая квалификацию, приобретая новую профессию или место жительства. в чем им всегда готовы помочь, применяя индивидуальный подход. «Бедность не всегда измеряется в деньгах, она и в ощущениях человека, и в желании ее преодолеть», —  заключила министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here