Правительство Алтайского края официально подтвердило отставку главы регионального Минприроды

0
5

Как и ожидалось, губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял отставку министра природных ресурсов и экологии региона Владимира Попрядухина. Об этом сообщает официальный Telegram-канал краевого правительства.

По данным источника, Виктор Томенко подписал распоряжение о досрочном прекращении полномочий и освобождении от замещаемой государственной должности по собственному желанию министра природных ресурсов и экологии Владимира Попрядухина с 21 сентября 2020 года. Временное исполнение обязанностей министра природных ресурсов и экологи с 22 сентября возложено на заместителя министра, начальника управления природных ресурсов и нормирования Ларису Беребердину.

Напомним, что информация о возможной отставке Попрядухина распространилась 21 сентября. По утверждению инсайдеров, о своей грядущей отставке Владимир Попрядухин заявил на утреннем совещании в министерстве. На просьбу «Банкфакса» прокомментировать эти сведения он ответил неопределенно, однако в целом подтвердил поступившую информацию, предложив дождаться официальных сообщений. «Я к комментариям абсолютно не готов. Есть же у нас официальные каналы, так что, думаю, ориентируйтесь пока на них. А вам большое спасибо за беспокойство, мне очень приятно, что вы отслеживаете и владеете информацией», — сказал Попрядухин в беседе с корреспондентом агентства.

Отметим, что в последние месяцы Минприроды Алтайского края стало одним из краевых ведомств, генерирующих негативные инфоповоды. Так, летом было передано в суд уголовное дело в отношении экс-замминистра, бывшего начальника управления лесами Владимир Черных. Его судят за превышение должностных полномочий в части выдачи разрешений на вырубку деревьев в интересах определенных лиц.

Кроме того, в Алтайском крае запущен процесс, который некоторые наблюдатели и эксперты называют переделом лесной отрасли. Первой ласточкой стало судебное решение в рамках спора Минприроды и ООО «Каменский ЛДК» (входит в холдинг «Алтайлес») об условиях аренды и пользования лесными участками. Ведомству удалось оспорить ряд сделок перенайма земли в пользу других входящих в холдинг юрлиц и признать их ничтожными. В результате более 568 тысяч га леса, относящегося к территории разных лесничеств, осталось без арендатора. Следующим прецедентом стала победа Минприроды по другому иску о расторжении договора аренды в Панкрушихинском лесничестве, которая была предоставлена под реализацию инвестиционного проекта. Причиной спора также оказалась передача участков юрлица «Алтайлеса», с которым заключался прямой договор, в руки других аффилированных с холдингом фирм. Это решение суда в законную силу еще не вступило, и ответчики его обжалуют.

Владимир Попрядухин 17 сентября объяснил, что причиной судебных разбирательств и миллиардных претензий властей к арендаторам лесов Алтайского края являются многочисленные огрехи и упущения в действиях чиновников, которые в прошлом году всплыли при масштабной проверке Рослесхоза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here