Православным верующим напомнили о сроках и запретах на Петров пост в 2022 году

0
14

Православным верующим напомнили о сроках и запретах на Петров пост в 2022 году

Если опираться на православный церковный календарь, то можно понять, что он содержит не только множество праздников, но еще и указывает на периоды постов. Это позволяет православным верующим точно знать сроки постов, в ходе которых душа и тело очищаются. Совсем скоро начинается Петров пост, поэтому наш сайт N4k.ru решил остановиться подробнее на его истории, сроках и о том, что можно и нельзя есть в Петров пост.

Даты начала и конца Петрова поста в 2022 году

Это первый летний пост. Начинается он спустя неделю после Троицы, или на 57-й день после праздника Светлой Пасхи. Заканчивается пост всегда 11 июля, за день до дня памяти апостолов Павла и Петра. Длительность ежегодно меняется, но не может быть менее 8 дней и более 42.

В 2022 году Петров пост начинается в понедельник, 20 июня. Он продлится ровно 3 недели.

Суть поста: история и значение

Установили Петров пост в апостольские времена. Раньше его называли постом Пятидесятницы, а Петровским или Апостольским пост стал после возведения храмов святым Петру и Павлу в Константинополе и Риме.

Петровский пост, как и любой другой из четырех многодневных постов в году, призывает верующих к самосовершенствованию и к победе над грехами и страстями.

Православным верующим напомнили о сроках и запретах на Петров пост в 2022 году

Церковь учит, что духовная жизнь без поста невозможна. Пост помогает воспитать волю, которая важна для нравственности, поскольку, постясь человек учится подчинять свои телесные потребности духу, пишет «Спутник-Грузия».

Петровский пост – это не только память о прошлых гонениях христиан. Согласно Евангелию, главный враг не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Священнослужители вспоминают случаи из истории, когда крещеные забыв о любви к Богу и ближнему, возвращались к прежним грехам, а пост, по их словам, является напоминанием о такой опасности.

Церковь в дни поста призывает задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Одно из ключевых явлений в православии – мученичество. Именно пойти на муки и смиренно их принять – высший духовный подвиг.

В Петров пост верующие смогут наверстать упущенное в Великом посту – те, кто по болезни, в путешествии или по другим причинам не смог поститься перед Пасхой.

Петров пост: что можно и нельзя есть

В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее, крупы и ягоды. По постным понедельникам стоит есть без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба. А вот в среду и пятницу – сухоядение. В выходные допускается вино.

Православным верующим напомнили о сроках и запретах на Петров пост в 2022 году

На Рождество Иоанна Предтечи, 7 июля, можно употреблять в пищу рыбу. Причем независимо от того, на какой день недели он выпадает. В 2022 году праздник как раз выпадает на четверг, сообщает АиФ. При всем этом вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как они постились перед проповедью христианства. Суть поста – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания.

Кому дозволены послабления

Детям, беременным, больным и военнослужащим разрешено не поститься. Но это послабление касается только пищи. Суть поста заключается не только в ограничении в питании. Это время добрых дел, милосердия и покаяния. Этого постящиеся избегать не должны.

Что нельзя делать во время Петрова поста

Практически все церковные праздники в христианстве имеют одинаковые запреты. Это событие не является исключением из правил. Во время Петрова поста нельзя:

— употреблять спиртные напитки (даже вино);— использовать нецензурную брань;— кричать на кого-либо;— конфликтовать с родственниками;— обижаться;— негативно мыслить;— наводить порядки в жилище;— подметать двор;— пропускать дни молитвы.

В том случае, если придерживаться всех этих запретов, церковный пост пройдет так, как и должно быть у людей, которые придерживаются православной веры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here