Предполагаемое захоронение репрессированных Рубцовском стало местом паломничества

0
5

Неравнодушные жители Рубцовска и местные священнослужители взяли шефство над Редькиной Забокой, которая с некоторой вероятностью может быть братской могилой для жертв сталинских репрессий. Как сообщает ГТРК «Алтай», на этом месте стали собираться желающие отдать дань памяти погибшим, в связи с чем добровольцы решили заняться его благоустройством. Ранее представители РПЦ просили у властей разрешение на вскрытие предполагаемого массового захоронения. При этом на данный момент достоверно не подтверждено, кто именно покоится на этом месте, и паломники идут сюда во многом из-за публикаций в СМИ.

Место Редькина Забока под Рубцовском предположительно носит имя главного местного палача второй половины 1930-х годов, ознаменованных сталинскими репрессиями. По мнению поисковиков, здесь расположено место массового захоронения жертв расстрелов. Неравнодушные жители Рубцовска и местные священнослужители отнеслись к этому предположению со всей серьезностью и начали ухаживать за территорией возможной братской могилы. Недавно шефство над вероятным памятным местом взяли волонтеры из местного аграрно-промышленного техникума, а также священники и прочие активисты.

Как утверждают в городской епархии, сюда приезжают родные расстрелянных даже из Москвы. Иногда здесь проходят службы. Церковь пытается выбить у мэрии разрешение на проведение раскопок и эксгумацию, однако пока им не позволили даже установить поклонный крест. Тем не менее добровольцы своими силами пытаются облагородит Редькину Забоку.

Отмечается, что через несколько дней в Рубцовске пройдет большой православный форум, посвященный теме новомучеников. Священникам, теологам, ученым и краеведам Сибири расскажут о проблеме этого места, что, вероятно, может помочь в ее решении.

Отметим, что на данный момент достоверно неизвестно, действительно ли Редькина Забока является местом расстрелов. Однако, по утверждению краеведа Сергея Колчина, здесь погибло около 300 человек, еще около 100 тел было захоронено именно здесь. При этом к теме охотно подключилась РПЦ. По мнению церковников, в могиле могут быть и тела священников, убитых по идеологическим причинам.

В то же время отдельные исследователи считают, что захоронение может быть опасно. Кемеровский историк Наталья Маркдорф в 2008 провела исследование, и, опираясь на данные архивов, сообщила, что летом 1945 года в Рубцовске был создан лагерь военнопленных № 511. В 1945 году туда поступили 1992 пленных немца и 5965 пленных японцев. В ноябре того же года в лагере началась эпидемия тифа, унесшая жизни многих заключенных. Кроме того, пленные гибли также и при попытках совершить побег. Не стоит исключать, что в массовом захоронении лежат тела погибших в плену.

По другой версии, в могиле могут лежать не репрессированные. Например, рубцовский историк Михаил Попов в книге «Рубцовск (1892-2000 гг.): исторические очерки» утверждает, что жители города и окрестных сел подвергались репрессиям не только в сталинское время, но и ранее. По его сведениям, в 1918-1919 годах белогвардейцы также осуществляли казни людей на рубцовской земле. Еще до Колчака, при так называемой «демократической контрреволюции», за два сентябрьских дня 1918 года якобы были убиты десятки человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here