Предполагаемого поджигателя здания центре Горно-Алтайска уложили лицом пол ходе спецоперации

0
14

Предполагаемого поджигателя здания центре Горно-Алтайска уложили лицом пол ходе спецоперации

Фото с места задержания

Крупный пожар в административном здании на улице Чорос-Гуркина, 29 в центре Горно-Алтайска, похоже, произошел по вине 43-летнего жителя Маймы. Пресс-служба республиканского МВД РФ сообщила, что силовики задержали его по подозрению в поджоге. Он якобы несколько дней предпринимал попытки сжечь постройку, пока не добился успеха. По его словам, причиной такого поведения стал конфликт с неким гражданином, работающим в упомянутом здании.  

Задержание осуществляли сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Горно-Алтайску совместно с коллегами из Управления Росгвардии по Республике Алтай. Подозрения в поджоге пали на ранее судимого 43-летнего мужчину из Маймы. После того, как подозреваемого доставили в отдел, он сознался в содеянном. Предварительно установлено, что он несколько дней пытался поджечь здание, но смог это сделать только ночью 8 июля. Он забрался на крышу постройки и при помощи зажигалки и заранее припасенной бутылки с бензином совершил поджог. Удостоверившись, что пламя разгорелось, сельчанин скрылся с места преступления.

Впоследствии правоохранителям он объяснил, что сделал это из-за конфликта с неким офисным работником, чья организация размещалась по упомянутому адресу. Сейчас полиция проверяет эту версию. По факту произошедшего было возбуждено дело по ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба и совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога).

Напомним, что пожар в двухэтажном административном здании на улице Чорос-Гуркина, 29 в Горно-Алтайске (бывший Дом быта) произошел в 3:30 8 июля. Спасатели отмечали, что постройка имеет третью степень огнестойкости, поскольку перекрытия в нем были деревянными. На момент прибытия пожарных пламя бушевало на крыше и в одном из окон второго этажа, частично обрушилась кровля. В 4:31 была объявлена локализация пожара на площади 1000 кв. м, еще через 20 минут открытое горение ликвидировали.

По данным ГУ МЧС по Республике Алтай, здание эксплуатировалось только на 20 %, при том, что у объекта семь собственников. Согласно справочнику 2ГИС, в здании располагались бухгалтерская компания, автошкола, компьютерная фирма, юридический кабинет и хозяйственный магазин. При этом постройка не была оборудована автоматической пожарной сигнализацией. Некоторые жители республиканской в Сети делились своими опасениями, что бывший Дом быта могли поджечь намеренно, чтобы расчистить место под застройку.

Это не первое ЧП в центре Горно-Алтайска за последние несколько месяцев – ранее там потушили еще два серьезных пожара, которые случились неподалеку от нынешнего. Так, 10 февраля поступил сигнал о возгорании в вечерней школе по адресу улица Головина, 6. Как заявили спасатели, погибших и пострадавших в ЧП не было. Угрозы распространения огня также не наблюдалось. К вечеру общими усилиями здание удалось потушить. Однако оно выгорело практически полностью.

Позже глава Республики Алтай Олег Хорохордин заявил, что пока не принято решение о восстановлении или строительстве нового здания, но уверил, что ТЦ на этом месте не будет. Горевшее было возведено в 1934 году. Учащиеся вечерней школы продолжат обучение в помещениях других образовательных учреждений города. Соответствующее поручение он дал главе администрации Горно-Алтайска Ольге Сафроновой.

Спустя несколько дней, 24 февраля случился пожар в ТЦ «Ткацкий». Площадь пожара составила около 1 тысячи кв. м. Никто в ЧП не пострадал, из здания эвакуировали около 20 человек. Отметим, что в спасении людей активное участие принимали очевидцы событий. Так, предприниматель Агарон Авоян из расположенного напротив здания заметил густой дым в «Ткацком» и людей, стоявших на карнизах. Со строителем по имени Сурач, который работает в его организации, они принесли к месту пожара длинную лестницу и помогли спуститься тем, кто оказался в огненном плену. «Всего герои спасли жизни шести человек. Огромное спасибо им за неравнодушие, самоотверженность и находчивость», — сообщили в правительстве республики.

Кроме того, спасать людей бросился и водитель маршрутного автобуса № 125 Виталий Денисюк, который подогнал автобус прямо к горящему зданию, чтобы помочь людям спуститься. В итоге о его поступке рассказали многие федеральные СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here