Приостановление административного производства

0
19

Административное производство может быть приостановлено по требованию стороны или ex officio органом власти. Во время приостановления производства административный орган может принять меры, необходимые для предотвращения любой опасности для жизни и здоровья человека, или ущерба общественным интересам. Решение приостанавливает процессуальные сроки, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства.

административное производство

Приостановление производства ex officio

Административный орган приостанавливает разбирательство ex officio:

  • в случае смерти хотя бы одной из сторон, если вызов его наследников для участия в разбирательстве невозможен, и производство не может быть прекращено как необоснованное;
  • в случае смерти законного представителя;
  • если сторона или ее представитель теряет дееспособность;
  • когда рассмотрение дела и вынесение решения зависит от предварительного решения вопроса другим органом или судом.

В случаях приостановления производства орган власти обязан принять необходимые меры для устранения препятствий. Интересные прецеденты и многое другое по ссылке: adm-pravo.ru/category/sud.

Приостановление производства по запросу

Альтернативная форма приостановления производства инициируется по просьбе одной из сторон, против которой другие стороны не возражают, и это не ставит под угрозу общественные интересы. Важно, чтобы только сторона, по просьбе которой было возбуждено конкретное разбирательство, имела право сделать такой запрос.

Одна из причин приостановления производства ex officio — необходимость получения решения другим органом или судом. В такой ситуации орган власти обращается к компетентному органу, суду или призывает сторону предпринять действия.

Возобновление приостановленного производства

В случае приостановления разбирательства ex officio, орган возобновляет приостановленное производство по требованию стороны или ex officio, когда причина его приостановления устранена.

Если приостановление было реализовано по просьбе сторон, они обязаны установить конкретный срок для начала разбирательства. Если ни одна из сторон не потребует его принятия, предыдущий запрос о возбуждении разбирательства считается отозванным. Орган обязан информировать заинтересованные стороны об этой ситуации.

Форма приостановления производства

Орган принимает решение о приостановлении, принятии и отказе в возбуждении административного дела в форме решения, которое подлежит жалобе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here