Присяжные вынесли вердикт расстрелявшему алтайских солдат Рамилю Шамсутдинову

0
29

28 декабря суд присяжных признал солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова виновным в расстреле нескольких сослуживцев в Забайкалье. Среди погибших и пострадавших были парни из Алтайского края. По данным РИА «Новости», решение присяжных заседателей было единогласным.

Вердикт огласили 28 декабря во Втором восточном окружном военном суде в Чите. Прокуроры настаивали на том, что снисхождения обвиняемому быть не должно. Однако присяжные, несмотря на признание виновности, отметили, что Шамсутдинов все-таки заслуживает снисхождения. Окончательный приговор и меру наказания предстоит огласить судье.

Напомним, что Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Ранее он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, не было установлено.

Добавим, что подсудимый уже признал свою вину и попросил прощения у выживших пострадавших и родственников некоторых убитых парней. В то же время приносить извинения вдове убитого офицера Даниила Пьянкова он не стал. По показаниям срочника, старший лейтенант издевался над ним, не давал спать, пытался наклонить его голову в унитаз и заставлял учить устав. Именно его Шамсутдинов считает виновным в случившемся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here