Привычные методы оппозиции могут закончиться только провалом

0
41

Либеральный день сурка

Привычные методы оппозиции могут закончиться только провалом

Помните голливудский фильм “День сурка”, в котором чванливый журналист вынужден несколько тысяч раз проживать один и тот же день? Каждая попытка либеральной оппозиции принять участие в региональных или федеральных выборах — это наш российский “День сурка”. Всё повторяется из года в года с минимальными отличиями.

Сперва — громкие заявления о том, что на этот раз все былые противоречия будут забыты, и объединенная команда либералов наконец-то возьмет давно заслуженную ими власть. Почти сразу после этого — первые скандалы и обвинения в адрес власти и коллег по либеральному лагерю в “провокациях”, “нежелании договариваться” и “непонимании ситуации”. Потом ругани становится всё больше и больше, на этом фоне практически незамеченным проходит сам день голосования. В результате либеральные кандидаты набирают явно недостаточное для победы количество голосов, торжественно заявляют, что если бы не плохая власть и плохой народ, то они бы обязательно победили, после чего разъезжаются по зарубежным курортам.

В этом году на выборах в Мосгордуму либералы претендуют на победу аж по шести округам. Чудом выигравший два года назад муниципальные выборы в Красносельском районе выходец из “Яблока” и “Парнаса” (причем выходил он из обеих партий с большими скандалами) Илья Яшин претендует на мандат от своего района, плюс Басманный, Мещанский и Сокольники. Кажется, что пока основная его проблема — собрать подписи. При этом в “чужих” районах его не знают, поэтому подписываться не хотят. В Красносельском, похоже , напротив, знают слишком хорошо, поэтому подписываться не хотят вдвойне. Видимо, по этому Яшин вынужден придумывать “фальшивых сборщиков”, которые не то по распоряжению сверху, не то по инициативе левой активистки Марии Коледы пытаются собирать за него “неправильные подписи.

Отметим, что подписи — больное место всех либеральных кандидатов. О том, как непросто дается им этот традиционный для выборов в большинстве стран мира процесс регулярно пишут все либеральные кандидаты.

На втором месте по количеству сообщений а-ля “мне мешают собирать подписи” бывший соратник Яшина, разругавшийся с ним после муниципальных выборов Дмитрий Гудков. Он хочет стать депутатом от Щукина, Хорошево-Мневники и Филевского парка. Если почитать его “Фейсбук”, то возникает закономерный вопрос: а причем тут Мосгордума? Гудков ощущает себя политиков федерального масштаба, и пишет про мусорную реформу, близкую к его семейным угодьям Коломну, но только не про вопросы, волнующие жителей округа, от которого он собирается баллотироваться. Неудивительно, что жители этих районов не горят желанием за него подписываться.

Еще один претендент с замашками “большого политика” — это бывший замминистра в правительстве Михаила Касьянова Владимир Милов, который баллотируется в Коньково и Тёплом стане. Складывается ощущение, что он относится с явным презрением к большинству своих соратников по либеральному лагерю и они отвечают ему тем же. Единственный, с кем Милов пока не успел разругаться — это Алексей Навальный, хотя по итогам предстоящих выборов это, скорее всего, случится. Навальный не терпит в своем окружении мало-мальски самостоятельных людей, это общеизвестно.

Тройку оставшихся кандидатов в соцсетях в шутку прозвали «миньоны Навального». Сами по себе они не так уж много из себя представляют, за многими их действиями стоит координация шефа. Со стороны кажется, что в песня героя Николая Караченцева в фильме про приключения Электроника отлично отражает их действия: «Всегда для меня слово шефа — закон, Вперёд никаких рассуждений, Я только в одном глубоко убеждён, Не надо иметь убеждений».

Учителя срочно учат иностранные языки, чтобы преподавать их в школах

Константин Янкаускас (Зюзино, Ясенево), Иван Жданов (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) и Любовь Соболь (Арбат, Пресненский, Хамовники) крайне редко идут в разрез с политикой заявленной Алексеем Навальным, будто им не положено высказывать собственных политических взглядов. Навальный сказал разоблачать — они разоблачают. Навальный велел баллотироваться — они баллотируются. Причем наиболее четко подобная стратегия поведения заметна у Любови Соболь. Её компания сопровождается значительным числом скандалов. За короткий срок своей избирательной кампании она уже добилась госпитализации журналистки Маргариты Симоньян (к счастью, всё обошлось) и снятия с выборов Анны Федермессер, которая много лет работала с умирающими, добилась от федеральной власти изменения закона о паллиативной помощи, но не выдержала постоянной травли со стороны либералов. Впрочем, шансов на победу Соболь это не прибавило, по тому же округу идет «яблочник» Сергей Митрохин, куда более известный москвичам.

До окончания сбора подписей остается чуть более двух недель, в середине июля станет понятно, кто из кандидатов допущен до основной стадии избирательной кампании. Но сколько бы либеральных кандидатов не прошло подписной фильтр, порой кажется, что сценарий не изменится: нарастающая ругань и неизбежное поражение, а прекратить “день сурка” можно только изменившись самому, а на это ни один из вышеперечисленной шестёрки категорически не способен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here